[俗谚] 有谁知道“辟力述”是什么意思?

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我与朋友刚才散步在路上,路过一摊贩,看到有农村家鸡蛋,我朋友想买一些回去。秤好重量,他伸入口袋掏钱,突然听他讲:辟力述,钱不见了。结果没买。后来我们各自回家,我也不好意思问他“辟力述”是什么意思?一路想一路回,至今不明白,现求教大家!
{:9_617:}先坐坐沙发
手机版
回复 2# ━═☆緦╄埝 ) Y# w$ J$ [  R7 k7 o  ~0 \
6 a) S7 c9 [# ^9 |( o5 v
# B4 `, a9 P  U
    你快快说给我听。
“辟力述”看到这三个字我笑了一晚上
" N5 h- M% `( V9 }+ N
" q& W/ L$ N8 S) N& @- R大概意思是这样的吧,就是说干某件事情等于白干了
回复 3# 三笑 % u/ h1 f9 [( _1 z' u

( ]4 k5 ]+ g/ A+ k  m# {% H+ k4 N0 j3 Y3 O  ^
    难道楼主长这么大没听人说过这句话吗,在大埔就经常能够听到啊( b3 B7 ]8 f9 X& o: b2 b8 L0 t5 K
/ B3 p$ i7 a3 j
不过我也不知道我理解的意思正不正确,反正我就经常听我婶说这句话
回复  三笑
( k+ u8 i4 M" e* z9 F
6 H% j: e8 ^6 ~  ?4 Q$ I; h, t, L! u4 W
    难道楼主长这么大没听人说过这句话吗,在大埔就经常能够听到啊# T& A$ p& l4 L% b7 A
3 X" U3 k; C0 J9 d+ V+ [
不过我也不知道我理 ...! u) t) R% [- F- @
━═☆緦╄埝 发表于 2010-10-19 21:29
) I  k: n( S0 S4 Z% T

0 Q" b8 v7 R9 ?# G8 Q5 `% j4 I8 y$ Z  X" y- B9 W0 K; \
    哈哈,我很久没有听到过了,也不太明白意思。谢谢你。
我也没听过
回复 8# Sukie " Y7 K+ F5 O) \6 \0 g) r
& ^+ K2 O; L8 y' h

2 i+ A0 C# [3 i1 X9 p: H! W    这些都是小时候说的,真的忘了。
回复 4# ━═☆緦╄埝
& _( @" D4 k" k7 q  ]" @5 s8 h& x6 j+ G7 i; `

0 l6 F% K- _3 q, O! |/ S    我想了一下,好像不太像你说的意思。
回复 10# 三笑 4 \6 {; Q9 E" D$ \) p2 i5 n
' `) V2 `$ G8 _) R* Z4 `
- e) O$ k  ^5 r+ o
    那你觉得会是什么意思?
没有听过哦
回复  三笑
% ]; ~! t$ [5 J6 J& y& L4 N0 x( q" A4 h3 u  U7 R" ^; A
5 Q" o' K, b1 l+ N' b
    那你觉得会是什么意思?
. Q! j* o4 Z9 v$ h━═☆緦╄埝 发表于 2010-10-19 21:55

) J0 A( r% g# s5 x) {+ G, C7 N. E0 e( U3 T# X; @. |. U

+ F% X- Q& f" ]    就好像捉到一只鸟,突然飞了,就是这个意思。。。
没有听过哦( d. V# o* v$ M
柠檬 发表于 2010-10-19 22:09

( Z( O- l( |  N8 n: A% n: Y5 f
" k* h# _' B% ?4 f) Q& j5 ~. k" p7 l( r7 `
    你年轻啊。。。。。。。。
回复 11# ━═☆緦╄埝 & v5 j! o5 T) J; |  w

+ F; N9 R5 s8 k" d8 m3 J
1 i; H+ v8 t" i) R+ ?, @7 m    就是刚得到的东西突然不见。。。
回复 13# 三笑
" \* L7 {% V! [2 v6 y, o' s0 J3 Y% f# r; y* a
3 ~& v4 b1 W; \8 L0 q( S5 Y% d  u
    是啊,就差不多嘛,理解深一点就是你这个意思  得到某样东西突然没了
楼主你好.你讲的[辟力述]应是[辟力西]吧..意思是自已的东西突然不見了
{:10_582:}学识浅薄。还望指教
回复 4# ━═☆緦╄埝
2 ^# N& w9 n+ K* X$ Q' g# G" o+ r% j/ N, G+ M9 B. N
1 k) Y: j" Y* E: o: t
    回答正确, 正如你所说
回复 10# 三笑
: O& x/ @" n( Q% K# w$ Q8 w4 Z% S  ^% R( G& [' x
- x7 k" N1 z; P4 p- v& a# ~) ?5 c2 X
    孺子不可教也

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-4-28 21:04 , Processed in 0.085863 second(s), 20 queries , Gzip On, MemCached On.