[俗谚] 有谁知道“辟力述”是什么意思?

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我与朋友刚才散步在路上,路过一摊贩,看到有农村家鸡蛋,我朋友想买一些回去。秤好重量,他伸入口袋掏钱,突然听他讲:辟力述,钱不见了。结果没买。后来我们各自回家,我也不好意思问他“辟力述”是什么意思?一路想一路回,至今不明白,现求教大家!
{:9_617:}先坐坐沙发
手机版
回复 2# ━═☆緦╄埝
. }- x( L2 Y8 _: ^) j  `, L$ {
* d& _( A0 J+ x6 i
9 N3 I. s, f6 V9 F( D) ?. V3 F    你快快说给我听。
“辟力述”看到这三个字我笑了一晚上9 A$ Y2 _! @5 A, \9 w

; V5 g1 `; ~& `3 h大概意思是这样的吧,就是说干某件事情等于白干了
回复 3# 三笑 : O- l2 n' |, Y. {3 w
9 v* T. m0 w# N5 e

# [5 T  M. \* u$ W. p$ }    难道楼主长这么大没听人说过这句话吗,在大埔就经常能够听到啊3 j( `- O# R' k, `  h5 `
1 Z; f7 t8 h/ s4 y- a) p' e
不过我也不知道我理解的意思正不正确,反正我就经常听我婶说这句话
回复  三笑 6 ^' D, J# z  t7 @
% a3 F7 U# p1 A. P- K, B3 F
7 E/ o0 B4 C6 @1 }1 {
    难道楼主长这么大没听人说过这句话吗,在大埔就经常能够听到啊
" ?% }$ s  u) H
9 x% u/ y% H) H8 |不过我也不知道我理 ...5 g- T6 m+ H5 {2 }5 c* \8 K
━═☆緦╄埝 发表于 2010-10-19 21:29
( G3 l; T4 a( K/ w4 V7 K* p4 l

; P1 s" u6 L" Z. U# R$ Z+ o
3 r' g% i5 D; z  ]6 _0 k, ~* V/ `# t4 }    哈哈,我很久没有听到过了,也不太明白意思。谢谢你。
我也没听过
回复 8# Sukie ) O7 i4 ?! i% c

# ~) R8 S8 p0 ~* @2 f
8 y$ W; w; @* R$ Y* a# g& P    这些都是小时候说的,真的忘了。
回复 4# ━═☆緦╄埝 & _: f2 r) j  h4 m1 W4 O9 ]

) r. S( r+ x+ n8 J0 K3 N; L6 I4 G. P5 {0 b2 P0 N
    我想了一下,好像不太像你说的意思。
回复 10# 三笑 ; o4 e) t1 U$ D: c8 ?5 H( {4 c: Y
) x2 X6 u2 m+ [. ]

. ]* N) m( t' R& \8 T2 P* K    那你觉得会是什么意思?
没有听过哦
回复  三笑 2 O. w( g& ^' ?7 W0 T# b

& G) c! I6 e% k+ H- Y: K& Q  S/ y) ~/ d) a- u0 t# d
    那你觉得会是什么意思?
+ I3 P; J* s- s6 i- i9 ^( U━═☆緦╄埝 发表于 2010-10-19 21:55
3 d' |% i$ U/ U- l; L# X

2 \. _) r* y+ s- \0 P8 k, B
) n/ [8 w% N1 k& Q+ f0 S    就好像捉到一只鸟,突然飞了,就是这个意思。。。
没有听过哦
- c) H( d9 u0 m, T  N8 X& v柠檬 发表于 2010-10-19 22:09
% z, q8 g5 U8 i

l( E2 Z/ \8 U" F3 G0 i) ?7 K" w- [  `) r1 j& e( j0 v
    你年轻啊。。。。。。。。
回复 11# ━═☆緦╄埝 + [) j" r6 l  F2 A
! F4 y1 ?6 l: B, |2 K. Y6 h
6 `1 {/ Y# i3 F. S5 {
    就是刚得到的东西突然不见。。。
回复 13# 三笑
$ \! M. U! b2 a$ m/ A/ X/ |# q$ K! U! b
! b( k$ \" i4 C8 E9 W5 h% \6 U
    是啊,就差不多嘛,理解深一点就是你这个意思  得到某样东西突然没了
楼主你好.你讲的[辟力述]应是[辟力西]吧..意思是自已的东西突然不見了
{:10_582:}学识浅薄。还望指教
回复 4# ━═☆緦╄埝
; j8 T: G# w! V. a
. p  v+ X+ a' @' u! x
. D& n" e# }# Y; N: E    回答正确, 正如你所说
回复 10# 三笑 ' j& {. S! ]* Q" K! \

+ _3 h/ |3 N  {) d; _6 f- X/ W
8 R6 L5 P3 I2 ?( {    孺子不可教也