楼主: 柠檬

[大埔杂谈] 外面回来的人不一定素质就高

火... [复制链接]
蛋疼了!
手机版
非主流,脑残
说普通话也许只是为了更好的交流,我不觉得有什么不好,我平时做饭也跟我婆婆来俩句普通话。有时候那样比说客家话更好沟通!
我回家我爸爸也对我讲普通话的,因为我只会讲客家话不会听客家话,我的听力是去年做人工耳蜗才重建的呵,只希望在家乡要求别人讲普通话不要被认为是外来人口或者崇洋媚外,呵呵.在平时交流中我还是很努力地学习听客家话的.
看跟谁沟通.如跟外地人沟通,讲普通话无可厚非;如跟家乡人沟通,请讲客家话为好呵......
有些人回来就不知道自己是谁了,赚了俩钱自己祖宗都忘记了,趾高气扬、不可一世,真以为自己是全世界最厉害,比如车乱放、开远灯,就连走路都是鸭子脚了呵呵
在现在生活中,你会发现自己有时都不一样,今天,明天,都不能完全代表自己.

当然,我不能代表我家的全部,

不能代表大埔人,在外,

不能代表广东人,在全国,

不能代表中国人,在国外.
很多回来一下子客家话不适宜。。见谅下
进了虎中大门就讲:丨十丨二3
能讲讲国语是好事、
麦肯基有桂林米粉的味道,好难闻
客家人的普通话说的比其他地方好,这个我得肯定...
客家人还是应该把客家语言保存下来,纯属个人的选择而已,没有必要强求。就正如我认识的一些夫妇,两家都是客家人,偏偏从小就教自己的子女讲“普通话”(也许他们认为这是高尚的表现!),他们认为从小说普通话会准确一点(其实他们身为父母的并非很标准,哈哈!),最后,却把自己的母语(客家话)给丢了,真的是很可惜,对小孩来说其实是一种很大的损失,多学一种语言旁身,与人沟通亦无防,普通话只要上学了就一定会的。
回复 10# 凤婉琪

我教你半客家。。。
回复 25# Madagascar

晕…………,我可不想在这里显摆语言能力,问题是回去跟同伴真要说英语的怎么办?也不能一杆子打死一船人吧
人是千奇百态的,抽烟的不一定是富姐,也可能是收破烂的哦。。。
见多了就习惯了.
习惯就好
路过看看

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-6-1 04:16 , Processed in 0.077416 second(s), 21 queries , Gzip On, MemCached On.