[大埔杂谈] 家里有个弟弟,买车买房都找我这个当姐的来资助,谁来资助我呢?

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

家里的亲弟弟,从小不听话也不好好读书,初中毕业就去学修车,在大埔的某个修理厂干了几年。谈了个女友,估计是女方想买车,他回去就给爸妈说想买车。当时他们还差1万块钱,就叫我这个当姐的给,我说算借的话我就给,父母说就算我提前给你弟弟的结婚礼。都要给他打款了,又来找我要,说弟弟还想买房,两老把老本都拿出来还差七八万,又叫资助些,我说给可以,写个欠条,我希望通过这个方式来约束他,毕竟他现在每天都是丢儿啷当,没钱就晓叫家里人拿。结果我爸妈和他说了一堆气人的话,真的悲哀,重男轻女思想太严重了,一家人是要互帮互助,但是如果一味的索求,还有意义吗?我朋友说我处理方法不对,各位评评理,真的是我不对吗?
匿名
匿名  发表于 2020-12-13 13:04 | 来自广东

谁的钱也不是大风刮来的。帮了他懂得感恩还好,最怕不懂感恩一味地索取。好像是欠了他就该给他一样。那就没意思了。我家里就有这样的人,我妈是姐姐,我舅1990年出社会开始,断断续续的三百两百的从我妈手上借。一没钱了就打电话给我妈。我妈就瞒着我爸给我舅钱。就单单我妈手上借的钱已经两三万。1990年的两三万。!!!!不是现在的两三万。!!!后来在1990-2000年这10年时间辗转在深圳广州打工,又说做生意。从我爸手里总共又借了二三十万。。!结果没一次成功的。不成功的原因是因为他花钱大手大脚,赚的钱还没花的多。。所以。借的钱到今天为止,一毛钱也没还。。按照当时借出去的钱,可以在广州买2套100平米的房子。我外婆也是。只知道挖女婿的钱来补贴儿子。最过分的一次我记得,因为我家是做生意的。没时间去搞一些小事,2010年的年28我妈给了500元叫我外婆帮忙买点鸡翅和鹅肾,牛肉过年来卤着吃,。等到我们年29年30要吃的时候才发现只有2个卤鸡翅。我妈打电话问我外婆其他东西买去哪了。我外婆说她拿过我舅那边去吃了。只留了2个鸡翅在我家。我还跟我妈说500元就买了两个鸡翅。正宗的二百五。前几年,家里的生意全部我接手,现在家里的钱全在我手上。我就没有我爸妈那么豪爽老往外借钱。超过2000块的都免提。所以我成了他们口中的(铁公鸡)!!至于我口中的他们是谁。。呵呵。。

所以,楼主,有些事情你要认真摊牌的和你爸妈说清楚。如果不说清楚。除非你成为像我妈那样的扶弟魔、。。否则你迟早有一天会像我一样成为他们口中的铁公鸡!!!!!

手机版
经济许可的话赞助点,毕竟是买房买车算正经大事。写欠条就感觉没亲情味了。赞助多少,借多少说明白,弟弟接受就可以,不接受就只拿赞助的。一点也不给,也不好。
有一个朋友,他儿子想自己做事业,做父亲的很鼓励和支持,出谋划策和动用朋友圈,但就是要求儿子写借条还算利息作为出资的条件。他儿子也很觉得很合适,没有人觉得这父亲对儿子苛刻了。

而且,这不是个例。
我找我姐借2万买车,她家境比我好,我给打了欠条,虽然今年形势不好没有钱还,但我还是和我姐说了,我会记得这帐的,等明年形势好了就还,我觉得做人要讲诚信,亲姐弟也是一样,我不喜欢别人的施舍,我有手有脚。
你是对的。扶弟魔咱们不做。
如果7-8万是你家庭年收入的10%以下。当作资助倒也没什么,如果占太多。你老公也不会同意吧
被你打怪坏了
你就是电视剧爱的厘米关雨晴的现实版。你一味下去,只会让自己变得不幸福。扶弟魔的家庭让人反感。女儿也是自己的孩子,没有理由非要资助儿子。难道说生女儿就是为了扶儿子,这样的家庭,宁可断绝关系。儿子是面子,女儿才是理子。父母老了,还得靠女儿。妈宝男的男人不能嫁。你弟弟很可能是一个无底洞,你一直顺从你父母的话,肯定会毁了自己一生的幸福。
前提是给了这钱会不会影响到自己的家庭开支,不影响就给 买房买车帮的起就帮.
毕竟不是长期要买房买车的,以后你弟结婚后就不能给钱了,或许你有很多钱!至于说写借条的做法是过了变味了 亲兄弟亲姐妹和父母都不能这样做,这层亲只能尽力而为给了就不要指望还的那种!得人心者自然有福报......

你是对的,千万不要借了就给,会养大胃口
吾谁与归 发表于 2020-12-13 10:47
有一个朋友,他儿子想自己做事业,做父亲的很鼓励和支持,出谋划策和动用朋友圈,但就是要求儿子写借条还算 ...

给压力才好,才有责任心
你如果有钱就直接给好了
一句话没钱咯,自己的钱自己放好,难道还能抢不成
匿名
匿名  发表于 2020-12-13 09:15 | 来自广东
靠山山倒,理不错
可以资助一点
觉得买车的钱,还是通过自己的努力,经济能力承受范围内购买。
做姐姐怕无人资助吗?
匿名
匿名  发表于 2020-12-13 10:03 | 来自广东
自己条件好的话多少赞助一点可以,免得日后老拿这个来说事,借归借,讲清楚说明白就好了
有个有钱的姐姐就是好
匿名
匿名  发表于 2020-12-13 10:37 | 来自浙江
太可惜了自己没有姐{:9_525:}{:9_525:}
跟电视剧:爱的厘米,差不多。
出三五千,应该出!
如果要多,就无!
不是帮,是害你弟
扶不起的阿斗
真小气
头像被屏蔽