楼主: 路平

乡村茶馆

649# 娟丫头
你不是说好了当我的大堂经理吗?
650# 痴梦
欢迎!
手机版
652# 菓子
果果乖!
651# 无言了
无言来了,请便,不用客气。
654# 横溪
欢迎横溪。
655# 痴梦
欢迎光临!免费供应各种早中晚茶,酒水,点心。
几天没有回家,已经找不着回家的路了。哈哈。
谁来养活城里人?或许你会说这是个伪命题。这还用说,当然是城里人自己,只要有钱就饿不到肚子,因为有钱就可以买粮。可你想过没有,当没有农民种田,或者他们只种自家人吃的,城市人有钱也买不到粮咋办?

“80后农民疏远土地,谁来养活城里人”,报道说,重庆农村流传俗语“嫩脚杆踏不实烂田坎”,形容年轻农村人口对土地的疏离。“80后”农村人口绝大多数不会种地、不愿种地,中学毕业就外出务工,没有农业生产基本经验,对土地缺乏感情,人称“嫩脚杆”。 涪陵区马武镇惠民村支部书记陈世湘介绍,惠民村从事农业生产的人大多五六十岁。村里1464个劳动力中,30岁以下的年轻人几乎都不会种地。他们要么在外面打工,要么在学校上学,真正务农的人用手指头都能数得清。”

其实这种现象不只是重庆一个地方,在全国也很普遍。应该说,这几年地值钱了,以前要交农业税、特产税、村提留等,如今这些不但不要交,国家对种田还有补贴;尤其是种田比以往轻松多了,过去种水稻繁杂,耕田、播种、插秧、耘禾、喷药、挖沟、收割等,如今却简单得多,科技种田减少了劳作的过程,收割用上了收割机。但年轻人还是不愿种田,一位拉板车的年轻人曾告诉我,虽然拉板车十分辛苦,但赚的钱比种田多,他说,种田地的收入还是微薄,要守着几亩田,日子就没有盼头。重庆的农民工唐道桉说:“我家有13.5亩土地,都是父母在种,每年能收1万多斤谷子,乍听起来挺多,其实也就能挣2000多元钱,还没有我和媳妇一个月薪水多。而且,打工年头长了有可能升职、加薪。种地苦,又没前途,傻子才愿意干。”

我种过八年田,深知种田很苦,但这种苦活却也是一门技术活,要成为一名种田的能手,也得多年的历练才行。就如重庆老农傅思祥所说的,种地是一门复杂的技术活,原来可能只需要镰刀锄头,现在要懂得怎么操弄旋耕机、插秧机、收割机,要知道什么种子是良种,什么农药更有效,没有几年功夫干不成。

“20年后我干不动了,年轻一辈又接不上茬,”傅思祥说,“这些土地留给谁耕种,谁又能给城里人生产粮食呢?”其实这种担心不仅是老农有,许多城里人也有,比如中国政法大学教授何兵、评论家童大焕等,他们都担心“十年之后谁种田?”童大焕先生说:“我国土地政策使得农田被瓦片化、补丁化,无法寻求规模效益。直接导致农业人口老龄化和农业空洞化、农村破产化,青山绿水间只剩些白发人。有些村庄竟找不到壮汉抬农机。有人叹道,再过几年,恐怕连抬棺材的人都找不到了……”

年轻人不想种田,也不只是中国现象。邻国的日本也如此,日本1950年有600万农户,到了1999年只有324万户,减少了近一半。农业就业人口中,65岁以上的约占50%,老龄化严重。农作物种植面积锐减,粮食自给率减少一半,大量依赖进口。韩国的年轻人也不愿种田。问题是日韩缺粮,可以依赖进口;但如果中国缺粮,又从哪里进口粮食?对于一个具有13亿人口的大国而言,粮食是一个绝对不能忽视的问题。一个人口较少的国家,完全可以依赖进口粮食来解决吃饭问题。但是一个具有世界上最大规模人口的国度,粮食一旦要大量进口,国际粮食市场就会因此产生动荡。

农业生产艰苦让不少“80后”望而却步。老农傅思祥的话:“这些土地留给谁耕种,谁又能给城里人生产粮食呢?”表面上看起来是他家个人的事,但我们别忘了“家家,家天下。”种田没有后继之人,其实是中国之大事!
黄叔好!{:10_593:}
中国GDP(二)

外国留学生向中国教授请教如何理解GDP增长。

教授说,中国GDP增长,好比乡间小路上,两辆即将相对而过的汽车,如果平安无事,它们对GDP的贡献几乎为零。  

如果其中一个司机一时疏忽,突然将车开向路的另一侧,造成了一起交通事故。随之而来的救护车、医生、护士、意外事故服务中心、修理汽车或买新车、法律诉讼、亲属探视伤者、损失赔偿、保险代理、新闻报道、整理行道树等等,尽管这些都被看作是正式的职业行为,甚至是有偿服务。即使任何参与方都没有因此而提高生活水平,甚至有些还蒙受了巨大损失,但是社会财富——这些相关活动所带来的消费增加了,也就是所谓的GDP增长了。

24、博大精深的中国文化

熊对能说,哥们,穷成这样啦,四个熊掌全卖啦?

兵对丘说,兄弟,踩上地雷了吧,两驮沪都没了?

木对末说:扛着长杆我就不认识你啦?

凸对凹说,虽然咱俩房型不太一样,面积可不差呀?

巴对爸说,你可真够孝顺的了,总能看着你背着你家老爷子到处遛弯。

掰对分说,咋地,当官有架子了,小手还背上了呢?

山对灿说,咱可是以沉着稳重著称呀,发什么火呀?

则对厕说,毕业找工作,不信我的话,没送礼,进工厂领导让你看厕所了吧?

知对痴说,别以为有我你就是知识分子了。

我对峨说,挣得比我多,还不是你有靠山,没有靠山你行啊?

贝对见说,还练劈叉呢,小心别把裤子整开线了。

小对示说,小样儿,练双杠你还能赶上李小双啊?

丁对打说:以后对媳妇好点,长手就打呀?

吻对吵说:两口子居家过曰子,要知道嘴不是为了打架的,问我学学吧。

斗对头说:你能耐,你金鸡独立我看看~~~~~~

身对言说: 寸言之间,还有我立身之地,幸哉......

鸡对鸟说,唱得好听,我的这次流感又是你传染的,哼,到阎王爷哪也饶不了你!

眼对艮说:瞧您说话艮的,把眉目都笑丢啦!

中对串说:从小就教育过你,叫你不要多嘴呀?

么对公说:不就是多一小片胡子么?咋就地位那么高?

用对月说:老兄呀,光知道发光还不行,得有主心骨

木对术说:别故弄玄虚啦,不就比我强一点呗

大对太说:儿子,要有出息,为了你,我和你爸可是打了八年游击战啊

朱对失说: 我为王者你是寇,我你本一家只是性别不同,这真『公』道吗?

“比”对“北”说:夫妻一场,何必闹离婚呢!

“巾”对“币”说:儿啊。你戴上博士帽,也就身价百倍了。

“尺”对“尽”说:姐姐,结果出来了。你怀的是双胞胎。

“臣”对“巨”说:和你一样的面积。我却有三室俩厅。

“晶”对“品”说:你家难道没装修?

“吕”对“昌”说:和你相比,我家徒四壁。

“自”对“目”说:你单位裁员了?

“茜”对“晒”说:出太阳了,咋不戴顶草帽?

“个”对“人”说:不比你们年轻人了,没根手杖几寸步难走。

“办”对“为”说:平衡才是硬道理!

“占”对“点”说:买小轿车了?

“且”对“但”说:胆小的,还请保镖了?

“大”对“太”说:做个疝气手术其实很简单。

“日”对“曰”说:该减肥了。

“人”对“从”说:你怎么还没去做分离手术?

“土”对“丑”说:别以为披肩发就好看,其实骨子里还是老土。

“寸”对“过”说:老爷子,买躺椅了?

“由”对“甲”说:这样练一指禅挺累吧?

“木”对“术”说:脸上长颗痣就当自己是美人了。

“叉”对“又”说:什么时候整的容啊?脸上那颗痣呢?

25、中国式英语

有个老外到唐山去旅游,住在当地一户农家里,早上起来,看见院子里有只猫,就逗猫玩,这时候这户人家的老太太出来了,就说:鼓捣猫呢?老外还以为是问早上好,于是就回了一句Good morning!

到了晚上,老太太看见这老外 又在洗衣服,就说:鼓捣衣服呢?老外赶紧又回答一句Good evening!心里真佩服,中国人厉害,连老太太英语都说的这么好!

深夜,老外泡了一杯牛奶,准备喝完睡觉,又被老太太看见了,问老外:鼓捣奶呢?老外一听,连“Good night!”都会说,彻底晕倒。

26、中国警察

为了测试美国, 香港, 中国大陆三地警察的实力, 联合国将三只兔子放在三个森林中, 看三地警察谁先找出兔子

第一个是美国警察, 他们先花整整半天时间开会制定作战计划, 严格分工, 然后派特种部队快速进入森林,进行地毯式搜索, 结果开会耽搁了时间, 兔子跑了, 任务失败!!!!

然后轮到香港警察, 他们派了一百多号人和几十辆警车在森林外一字排开, 由带头人用喇叭喊话:"兔子,兔子,你已经被包围了, 快出来投降......" 半天过去了, 没动静. 飞虎队进入森林, 搜索一遍, 没结果, 任务失败!!!! ?

最后是中国警察, 只有四个, 先打了一天麻将, 黄昏时一人拿一警棍进入森林,没五分钟, 听到森林里传来一阵动物的惨叫, 中国警察一人抽着一根烟有说有笑的出来, 后面拖着一 只鼻青脸肿的熊, 熊奄奄一息的说到:"不要再打了, 我就是兔子..... ?

27、美女秘书的性暗示

某领导有一位非常迷人的女秘书,在看第一眼时就喜欢上了她。一天深夜开车送女秘书回家,忍不住想动手,但是他深深的自责,自己怎么可以对一个同志产生邪念呢。可是过了一阵,领导终于忍受不住了,把手偷偷的伸进她的------

女秘书说:“领导,您读《党员先进性教育》吗?”

“我读”

“您知道《党员先进性教育》的第366页第3行写的是什么吗?” ,

领导感到非常惭愧,把手收了回来。

领导一回到家里就找到《党员先进性教育》,翻到第366页,见第三行写着:

—党员同志们,你们要扯掉一切遮羞布,把本质暴露出来。

29、老外永远也搞不懂的中国特色事

1、中国的树林都长在公路旁边,还那么整齐,隔着路不远的山上确是茅草丛生,不见几颗树 。好地都种了树,难道粮食种到上山吗? 搞不懂!

2、城市里的绿化卫生条件好的赛过欧美,离城市十几公里的农村却像非洲破乱不堪。搞不懂!

3、中国的学生可能是世界上最辛苦的学生,初中生天不亮就要到校,天不黑不能回家,而且这种生活要陪伴一个孩子整个的也是本应最快乐的青少年时光。不但搞不懂而且心疼!

4、中国医院可能是世界上收费最昂贵的医院。贵的让普通人都不敢生病。甚至贵的让老外得了病要坐着飞机回家去看病。同样是生孩子,在中国的同一地区,收费却相差几倍,甚至几十倍。是不是因为生孩子的费用太高才实行计划生育?搞不懂!

5、在中国的不少地方,从远处看是长着树的山,到近处一看却是炸的面目全非,原来用绿色的网罩上了,甚至用油漆将裸露的岩石刷成绿色,这到底是在欺骗谁?搞不懂!

6、中国官员很少花自己的钱吃饭,一个乡镇每天就有6、7个领导在外面吃公款。算一下,中午晚上每人两顿,一天也是十几桌,一年365天要花多少钱,整个中国又要花多少钱?为什么不用这些钱来航母舰队?搞不懂!

7、老板桌在中国非常的盛行,政府机关上上下下都用,连乡镇中小学的领导都用上了,而且越大越好。为什么在他们的老板桌上要放一面国旗?搞不懂!

30、中国特色之精典谎言

网站:我们是免费的。

老板:我不会忘记你的贡献。

客车司机:准时出发。

公司职员:明天我就不干了。

商贩:大亏本、大出血、大甩卖。

影视明星:我们只是朋友关系。

公安人员:决不让任何一个犯罪分子逃脱。

政客;我一分钱都没收。

领导:下面,我简单地讲两句

31、中国特色-------证件何其多!

呱呱落地:准生证

注射疫苗:防疫证

如是独子:独生子女证

入学:开具我也不知道叫什么的证明

上学了:学生证

入团了:团员证

成年了:身份证

入party了:party员证

毕业了:毕业证

待业了:待业证

工作了:工作证

开店了:工商、卫生、税务许可证

结婚了:结婚证

怀孕了:准生证

离婚了:离婚证

外出了:暂住证

犯罪了:逮捕证?

劳改了:劳改证?

释放了:释放证

下岗了:失业证

再工作:再就业证

退休了:退休证

仙逝了::死亡人口证明(注销户口)

32、中国特色的笑话两则

法拉利公司全球推出一款限量纪念版跑车,在中国大陆地区仅发售6辆,但据交通部门调查发现,仅在国内注册过的该款跑车就有8辆。。。据一位不愿透露姓名的官员分析,其中不乏河南制造

一美国学生和其美国导师在研究一种新发现的昆虫,学生突然发问该昆虫是否可以食用,教授沉思良久曰:你去问问那些中国留学生吧,他们对这方面比较有研究-----。

33、无语

“石油电信电力等行业中几乎没有垄断,它是国家的,它是人民的。所以,它所获得的盈利都是为人民谋利益的。”

-------12月22日国资委主任李荣融在国新办记者会上表示

中国教育改革是成功的!一个承担着教育规模为世界之最的教育,实现了两个跨越:使85%以上的人接受了义务教育,使20%的人接受高等教育

--------12月22日教育部新闻发言人王旭明与网民交流

药品不能当馒头卖!药价不贵,不同意降价

--------东盛制药集团总裁陶朝辉在"中国医药风云榜"颁奖典礼上抛出"馒头论"

"房产就该暴利!将暴利进行到底"

--------北京华远地产董事长任志强在"2005首届中国地产品牌价值评估与品牌评选活动"论坛上发言

矿难与矿工素质不高有关

-------黑龙江七台河矿难矿方领导接受采访时表示

出现“警匪勾结”这种情况的重要原因是pol.ice待遇过低

-------成都火车站派出所副所长付小华接受采访时表示

起征点太高就剥夺了低收入者作为纳税人的荣誉

-------全国人大农业与农村委员会委员任正隆

8亿多农民和下岗工人是中国巨大的财富,没有他们的辛苦哪有少数人的享乐,他们的存在和维持现在的状态是很有必要的

--------经济学家厉以宁如是说

反恐新方法---地铁家属免票制 ,碰到任何紧急情况下,能及时帮助疏散与救援,这是一个安全上的举措,并不是专门把免费作为福利

---------卢光霖广州市地下铁道总公司总经理。

爆炸产生水和二氧化碳,不会污染水源

---------吉林石化的人如是说
黄叔叔漫漫来看你了/!!
你的灵魂你的内心是会和你说话的

你的灵魂会问你:

“你究竟为什么而活”?

我没看过那一期《实话实说》,但看过这一篇文章,当时就被深深地感动,其实重要的不是他是哪一国人,而是在这个物欲社会中安于清贫、坚守自己做人的良心、坚守自己理想的精神。

丁大卫是个美国人。我认识他是在电视上。这个美国人带给了我深深的感动。我受到深深感动的这天是中央电视台《实话实说》节目组请到了丁大卫。我打开电视,就听到丁大卫在与崔永元唠嗑。崔永元老笑,而丁大卫很诚恳的样子。

丁大卫的故事是这样的:5年前,美国青年丁大卫来到中国。他到了中国一所最普通的郊区小学教学。这个美国青年因为做人与教学深得人的喜欢,后来居然当上了校长。大概是1998年底,想到中国西部去看一看的丁大卫到了甘肃兰州。他到西北民族学院应聘当大学教师。

丁大卫不是一个能侃的人,机智的崔永元是这样“套”丁大卫的。

“丁大卫,你去大学应聘的时候,是不是这样说的:‘我曾是一名小学教师,积累了一些教学经验,所以来你校应聘大学教师?’”没想到丁大卫这样回答:“大概就是这样的。”大卫的话让现场很多观众都会心地笑了。

更有意思的还在后头。学校给大卫定的工资是每月1200元。大卫去问别人,1200元在兰州是不是很高了?别人说,是算高了。于是,大卫主动找到学校,让人把工资降到900元。学校一再坚持,大卫不让,说:怎么也不能超过1000元。最后,学校给他每月950元。这段经历本来很好笑,但是我注意到现场没一个人笑。

崔永元问:“大卫,你每月工资够用吗?”大卫说:“够了,我每月的钱除了买些饭票,就用来买些邮票,给家里打打电话,三四百元就够了!”

我听见观众中有不少人“哇”地一声发出惊叹。我知道是有人灵魂受到触动了,而这种触动是我们的教科书和父母的教化所达不到的。而真正让我感动的还是以下一幕:

别出心裁的编导在做这一期节目时,让丁大卫带来了他所有的家当. 一只还不及我们平常出门旅游背的那么大而“内容”丰富的帆布袋。而让我们怎么也想不到的是,这便是一个美国青年在中国生存5年积累下的我们肉眼看得到的财富。崔永元让丁大卫向大家展示一下他的家当,大卫的脸红了一下,打开了他的帆布袋,里面的东西是这样的:

1、一*大卫家乡足球队的队帽。他戴着向人展示时,我看见了他眼里的骄傲。

2、一本相册。里面是他亲人、朋友,还有他教过的学生的照片。

3、一个用精致相框镶好的一家人温馨亲昵的合影(大卫从包里掏出时,相框面上的玻璃被压碎了,大卫的脸上露出不易察觉的心痛的表情。不一会儿,节目组的人把一个赶着去买来的相框送给了大卫。中央台这一着似平凡的举动令我感动和叹服,它那么及时地体现了善解人意的内涵和我们对外国友人的尊重)。

4、两套换洗的衣服,其中有一件军装上装。那是大卫爸爸年轻时当兵穿过的,整整40年了。大卫向观众展示时,很有些骄傲地说:因为它漂亮啊!

5、一双未洗的普通的运动鞋。那甚至不是一双品牌球鞋,大卫将它拿出来的时候,说什么也不让崔永元碰一下,他说:“这鞋很臭的!”

6、几件以饭盆、口杯、牙刷、剃须刀为阵容的生活必需品。

7、一面随身带着的鲜艳的五星红旗。

当美国青年丁大卫将一面中国国旗打开,向现场的观众展示时,偌大的演播厅里鸦雀无声,现场乐队深情地奏响了《我的祖国》的旋律。崔永元问大卫:你怎么会时时将五星红旗带在身边?

丁大卫说:我时时带着它,就是为了提醒自己,我现在是在中国,我要多说美丽的中文,有人到我房间里来,看着墙上挂着的五星红旗,也会缩小我们之间的差距。再说,看到这面国旗,我就会告诫自己:你现在是一位中国教师,你要多为中国教书育人。

丁大卫的普普通通的话,让我从另一个角度认识了我们的国旗,也让我的眼泪不听话地掉下来。当崔永元问丁大卫在中国感觉苦不苦时,丁大卫说,很好的,比如这次你们中央台就让我这样一个平凡的人来做嘉宾,而且还让我坐飞机,吃很好的饭菜。我看见崔永元有些不好意思地脸红了,他幽默地说:“我觉得你挺像我们中国的一个人?雷锋!”丁大卫想了想,说:“还真有点儿像。”大伙儿“轰”地一声善意地笑开了。

“只是,雷锋挺平常的,他只是一个凭良心做事的人,这样的人不应该只有一个,每个人都应该做得到的!”他认真地补充道。

没有人再笑了,就连崔永元的脸上都显出了小学生的表情。节目快结束时,崔永元对丁大卫说:“丁大卫,你听到过人家对你的评价吗?”丁大卫笑笑说:“没有!”崔永元说:“好,现在我们就让你来听听。”我们于是看到了这样一组外采镜头:

许多丁大卫的同事,丁大卫教过的学生,以及学生的家长在镜头前交替着出现,他们一一地说着丁大卫的可敬与可爱之处,有的人情到深处时,甚至泪盈于眶。一个大学女孩对着镜头说:“丁老师从来没骂过我,但我真的好怕他啊,因为我怕看他因我而失望的样子!”而最后我们看到的一个镜头是:丁老师教过的那所小学的孩子们,一个个争着抢到镜头前流着泪喊:你回来教我们吧!

我们看见,丁大卫不敢再看大屏幕,他深深地把头埋下。

一个美国青年,却在中国得到了人世间最珍贵的东西,我的心为之一颤。朴素的平凡的甚至不很英俊的丁大卫,给我们上了最有教益的一课!这样的一课,我们的课本上是没有的!
节日快乐!天天开心!
黄兄,双节快乐,工作顺利...............
黄叔。。。国庆快乐……
祝:国庆 中秋快乐! 月圆 人圆 团团圆圆 心顺 意顺 事事顺顺
{:11_654:}祝黄也叔叔国庆快乐
国庆去你那喝茶
国庆节快乐。
国庆、中秋双节来临,祝你度过轻松、愉快的假期!!