卖桑葚女孩的故事

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

小时,语文课本里有一篇卖火柴的女孩的故事,感动了全世界的人。其实我有很多类似的故事,现在讲其中一个给大家分享。
$ K2 q' U# A. q
前两年我讲过我村一个同伴名叫邓永,他父在1983年拆他家门楼时,邓永受伤的故事。现在就讲他妹妹在困难时期卖桑葚的故事。那个小女孩子名叫邓娜,当时13岁左右,在兄妹中排第二,下面还有三个兄妹。家里为治疗邓永的伤,负上沉重债务。第二年邓永父亲只好到佛山市南海镇一带开小餐馆卖稀饭、馒头赚点小钱,养活一家老小。
2 [* L# o* [+ g, m* Q9 J8 o5 m
邓娜家门口种了一棵碗口粗大的桑葚树,结果成熟时,树上挂满了亮晶晶的桑葚。邓娜就想摘一篮去买。1984年的一天,她提着一篮约十斤的桑葚,走路到一公里外的学校门口售卖。当她经过我村村口时,我村很多村民围了上来,个个想吃,又不想花钱买。邓娜看见多人围观,非常高兴,认为很快可以卖出一部分,但是,围观群众只品尝,不掏钱。她很着急,只好用布料捂住篮口,站起身,冲出人群,向学校方向逃跑!
9 S+ ^0 U# H% x3 _
当时,我不在现场,是我母亲跟我讲这件事。我母亲说,邓娜真小气,不让人品尝桑葚。我当时也还小,不知谁是谁非,后来我长大了,才明白,邓娜是对的!我有个邻居,他家种了很多柿子树,每年挑几千斤红柿到县城去卖,从没让村民品尝一个。几年后,我三哥在特区当了小官,那个邻居与我家里人走得很亲近,春节时,送了不少高档次的黄米酒。但我从来没怪他以前不送一只红柿让我们品尝。
# \' e: r( P+ z! n* R+ F
. G( X) a5 u' O* j* i$ I, E
fd0ced27de604841bca5952b17c25c75~tplv-tt-origin-asy2_5aS05p2hQOays-iFsOWwkeeItw=.jpg
盛兴源 发表于 2023-9-20 09:21
3 @+ ?7 z+ k0 X赖穷吾何,生活所迫呀!这个时代。

" [8 {  o' C, c- l4 y8 ^那个年代,是很难挣钱的,我近来讲过我在学校卖白皮甘蔗的事,如果是黑皮甘蔗那是抢手货,白皮的不脆,少人买,但由于穷,我只好便宜卖,挣点现金买猪饲料,只卖五分一支,小支的二分。那时我也很小气,不会随便送一支给朋友吃。有个故事,在此顺便讲一下,1986年前后几年,我村一个亲戚种青菜缴她的儿子读书,母亲将种出的漂亮青菜走路8公里挑到县城卖,一斤才卖6分钱。后来,我在深圳罗湖螺岭市场卖粮油半年,一两个星期就信中夹二元或三元给她的儿子,现在看来二元三元是鸡毛小钱,但那时却是大钱哟。我三哥80年前后在虎中读高中二年,我父每月给他生活费5元。我在此讲些老故事,教育一下现在的青年人,其实是很有好处的。
7 c- h- w5 ]8 S9 y5 \6 l  p, j& \
手机版
大埔山里人 发表于 2023-9-19 21:18
) @6 @. W* i4 a/ f9 x& i) ?换救急钱

- u8 G1 \. G% O4 h老乡好久没见到你了。故事好听吧?我与邓永是同年,还同床睡过几个月,那是85年时,他受伤后去新村的附中读初三,我在炳中读高二,同住在县汽车站宿舍。我村的张浩祥哥在车站开客车,我俩借住在浩祥哥的宿里。以前炳中无正规宿舍供我们远处的学生住。想到以前读书住宿的事,眼睛又会流血,又有大量的故事了。文中邓娜不是小气,人穷时,把钱看成比命重要,受过苦的人才能理解。1 e8 g# q9 q7 C6 i, }' H7 |
赖穷吾何,生活所迫呀!这个时代。

" A: o- {% K1 y  a( [. w9 n( q$ e故事好听吧?后来女孩在深圳布吉新三村开了一间理发室叫“标榜发廓”,后来嫁了香港人,终于过上了好日子。0 w% c3 ~' [+ e4 @3 E4 [
换救急钱
好久没看到琪叔的故了。
6 Z2 ^* t$ W# ^. p  H8 g8 h为什么说到炳中读书住宿的事眼睛会流血??
贪小便宜还白吃白喝的太多了
邓国龙 发表于 2023-9-19 22:202 {6 \( y' d) G4 M! [
故事好听吧?后来女孩在深圳布吉新三村开了一间理发室叫“标榜发廓”,后来嫁了香港人,终于过上了好日子 ...
$ V! j2 ?0 z, M8 ]7 t
嫁了香港人就能过上好日子?这逻辑不对
豆子 发表于 2023-9-30 21:09
: h  x# ]8 ^; D9 v! D+ ~8 O好久没看到琪叔的故了。
& i' e( O2 g8 V0 }* |为什么说到炳中读书住宿的事眼睛会流血??

% v% H" I/ e4 d+ m: E; C何老板:我到县城读几年,共住了大小16个地方,你说眼睛会不会流血?我三哥在虎中读两年高中,就住在虎中一个地方。虎中条件好,有提供住宿,炳中没住,自己租房。后来,我读复习班,虽然在虎中复习,但也要自己租房。很多事不想讲。
3 K7 h  i5 k3 F, M
家养萌猫找新家 发表于 2023-10-1 13:11
% X& y. g% w# b/ |& s7 v贪小便宜还白吃白喝的太多了

" T& q$ H. {% F& a0 a/ T/ A4 ]" x那个年代,很少人种水果,看到个别人种的水果成熟了,真会流口水。我曾经讲过,我读初三时,在龙岗附中,经常买猪皮吃,一斤皮七角钱,那时建筑师傅日工资才一块五。现在建房师傅400元一天。如果按建房师傅的工资作为比例计算,那时的猪皮要200元一斤。40年前物资奇缺,很多人肌饿。
2 B0 C3 N9 k8 ^0 Q7 K! O
等待未来 发表于 2023-10-1 16:583 U! B' t# Q. m% r7 E8 `
嫁了香港人就能过上好日子?这逻辑不对
* e3 t* P$ ]; v- d& P# i! D8 @5 T
30多年前香港是亚洲四小龙之一,赚钱容易。当时我县工资低,我的一个同学毕业分到县政府,基本工资才59元;我分到企业,90多元。但我村里很多小学文化的女孩在深圳商场卖衣服、手表等,可以拿到几千元。如果在香港打工收入更高。4 |' s) h& f6 y- N+ Q, G9 I) V. F
楼主知道大家生活不容易,以前大家一样很穷
. R4 ?( z! ~( s1 N5 Q* u, m6 e* }
邓国龙 发表于 2023-9-19 22:201 z" s3 I" `2 {5 h
故事好听吧?后来女孩在深圳布吉新三村开了一间理发室叫“标榜发廓”,后来嫁了香港人,终于过上了好日子 ...

- Q. v- p- N7 A9 v楼主,比我大不少的人,在深圳开店能不挣钱嘛
等待未来 发表于 2023-10-1 16:58
% G. }( g2 R. @2 _3 y" g嫁了香港人就能过上好日子?这逻辑不对

! L( \+ x% n! u+ [( M以前可以呀,因为香港80年代和90年代收入高,港币比现在值钱) }% r* w; V- _- l6 U, l, s- |
邓国龙 发表于 2023-10-1 22:472 b0 T3 ~9 U) |
那个年代,很少人种水果,看到个别人种的水果成熟了,真会流口水。我曾经讲过,我读初三时,在龙岗附中, ...

$ H$ @& [) I) S+ j2 g; h; x' V楼主,你们年代确实辛苦,我父母是50年代的,我妈妈嫁过来连一个洗手间也没有,我外婆是很不想女儿来我村里的。现在生活好了,我外婆没有想到,我们村成为高陂镇最好的村了。
# B; P7 n( W0 m3 |. v7 H