楼主: 甲由申

[大埔影像] 情系藤公寨

火... [复制链接]
伤感...只能感叹世界在进步。
社会是进步了
手机版
噢,原来这样啊,那洋楼我也拍下了,觉得与这荒芜不协调,就不放上来了。王惊科还住有一对夫妇( ...
甲由申 发表于 2010-10-10 15:36

哈哈,我也是黄惊科人呀,呵呵,还以为版主也是黄惊科人呀。看了这里应该不是呀,是不是上下寨人呀?
老师:王惊科是我爸的出生地,看到最后一张照片是站在那拍的下寨,那栋洋房就是我堂兄弟的,不过估计现在也 ...
韩风 发表于 2010-10-10 12:08

哈哈,这是祥凯吗?知道我是谁嘛?
噢,原来这样啊,那洋楼我也拍下了,觉得与这荒芜不协调,就不放上来了。王惊科还住有一对夫妇( ...
甲由申 发表于 2010-10-10 15:36

我们叫君松伯的,呵呵,真希望打水泥路有希望我们就可以经常回去看看了。
回复 25# 甲由申

现在哪个 农村不是这样很正常
藤公寨是属百侯武塘的的小村庄,全村多姓刘。可能大家比较认识的,是原大埔侨联主席刘同岳先生,他是这个村 ...
仁甫 发表于 2010-10-10 16:40

纠正一下,是全村都姓刘,藤公寨分上、下寨、沈屋(我也不明白为什么叫沈屋)、黄金科(哈哈这是书面上写的,我们别村的都戏称黄猄科)。
回复  甲由申

楼主能不能把去藤公寨的具体路线写出来吗?我们想组织一次自行车越野游,再问如果不 ...
带电人 发表于 2010-10-10 20:01

从顶头山上有条山路从武塘走呀,不过要走好大一个圈呀还全是山路现在都没人走了不知道还有没有路在呢?
陪岳父大人返去看看。
甲由申 发表于 2010-10-11 07:55

哈哈,那看来你岳父大人是黄金科人喽。
那年回去结婚,看到家里长满了干头排,比人还高,要回老屋去看是必须扶着布惊的爬上去的,还多得砍树人的开路才走得过去。我们是南木坑的,整个村早几年前就搬光光了,我也是在广州十年后的第一次回村,心里那种伤感、那种荒凉的感觉、追思小时候玩过,跑过,走过的路都无路可寻的那种伤感,真让我自己记忆深刻。
在宝善楼了,你有可能知道吗?
甲由申 发表于 2010-10-11 17:52

在宝善楼了?呀???你不是阿百个仔吧?
上次想去藤公寨走走,可那里连摩托车都不能去。想当年老父在那里教书多么辛苦!
(从侯北去,快到软桥时右 ...
1985 发表于 2010-10-11 21:27

可以呀,不是吧?06年的时候我们还是坐小车都上去了。现在路不是说准备打水泥路都开宽了吗?不过打水泥路看来是无望了。
嗯,知内情的人肯定知道我老爸的名字。
韩风 发表于 2010-10-11 17:57

不是我的阿伯吧?

适合山地自行车去
那年回去结婚,看到家里长满了干头排,比人还高,要回老屋去看是必须扶着布惊的爬上去的,还多得砍树人的开 ...
遥梦 发表于 2010-10-12 11:04

南卜坑,我有一个叫“人姑”的亲戚,看你认识否。
跟随甲老师镜头就像回了一趟家,看到我家那座坍塌的房子,那张床布满蛛蛛网的床,还有那口大锅,勾起我太多的回忆...........
适合山地自行车去
半条命 发表于 2010-10-12 11:39

有种桉树的人经常行走于那,还有路走。在那 可以一览“飞石的”尊容。
回复 96# 甲由申

当然认识。
以前很多藤公寨的村民一到百侯街赶集的时候都是一车车的人,将自家种的一些农家东西拿来卖或者就是大包小包的买生活用品回去,曾几何时,来我家买东西的客户十有六七都是那边厢的人。
现在的藤公寨,已经人去楼空,昔日的星星灯火,如今只剩下残枝败瓦。
因为年轻人在外打工的多,多数留下的都是中老年人和孩子,但随着城市化的和国家教学制度改革,那里已经不再办初级学校,很多家庭为了孩子的学习搬的搬,走的走。。。
其实,看了看甲老师的图片,感觉藤公寨也有发展类似于“坪山梯田”的模式,只是差政策支持和道路的基础设施不够罢了。{:9_644:}