纪念何初本先生

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

蓝裕攀

* R0 O. `$ l8 d* @- @    写下这个题目,一阵心酸莫名地袭来。记得去年大概这样的时候——记不太清月日,只记得小区门口的桃花已经盛开、依然还要穿一件羊毛衣的日子——听到我的朋友何建明给我打来的电话,说何先生去世,问我要不要去送送。我震惊之余,马上联系家乡的老朋友——曹展领,他老先生一听也吓一跳,说马上带人来深圳,于是忙忙碌碌,忘记了悲伤。" A4 e0 L) J6 g
    最后到了沙湾殡仪馆,送别了何初本。只记得那天天气很好,来了很多人,但我大部分不认识。最后我们还瞻仰了何先生的遗容,他的模样很安详,宛如熟睡,只是头戴一顶红色的“地主帽”。我当时心里感叹,何先生是个很朴实的人,生前大概没有戴过这样戏剧性的帽子吧。绕了半圈,就出了吊唁大厅。当时心中很想给何先生写点什么,但却不知写什么好。
' T+ {! `' i* y3 D* z( n    其实我认识何先生很早,他认识我却很晚。何先生是梅州市大埔县双坑村人,我是相邻的村子大安村人。双坑流出的溪水叫做双坑水,就从我家门口过,因此我和他初见面,就称“我们同饮一溪水”,于是特别亲。! |; |$ Q8 I2 j! c1 y' L: L
我打小就听过他的故事,他求学上讲、帮助乡人的故事成了新时期的传说。传说何先生父亲很早去世,全靠母亲和族人拉扯大。据说他考上高中却无钱交学费。这种情况在当时很普遍,很多人因此就辍学了,但他不甘心,于是动笔写信给新加坡的同乡会,请求援助。最终得到了旅新华侨组织的支持。这说明他办事情很有奇妙的方法。
" [9 k7 P9 Y) O, Y7 N    我第一次见到他是在2010年,那是我很偶然得到他的手机号,于是怀着崇敬的心情用短信发了一首诗给他。过了大约一个多小时,我收到了他的回复,是一篇很严谨的回信(一个七十几岁的老人用手机写一篇上百字的短信,应该很不容易),开头为“裕攀同志”,大意是称赞我的诗,并且欢迎去找他聊天,很客气也很热情。我于是打电话给他,请他吃饭。他很爽快地答应了,约好时间在荔香公园门口相会。记得第一次见他,他身形不是特别高大,走路稳重而缓慢,脸膛红红的。我早见过他的照片,真人要比照片中苍老很多。远远看到我就和我招手,说话中气很足,刚开始用标准的湖寮口音和我说,说着说着就用标准的普通话。2 o& z2 K: o7 Y. S0 Z8 S
通过交流,我们谈得很投缘。叙起旧来,我和他还有一点点的亲戚关系,按照辈分我应该叫他舅公。但我和他同是大埔诗社的成员,诗友关系更重于亲戚关系。+ w% O  {4 _7 \* j% e  j
    在以后的交流中,他和我讲得最多的是深圳八九十年代的事情,也就是深圳的改革史。知道他的简历的人都知道,他是八十年代就调到深圳做领导干部了。这些事情都是他亲身经历,因此他说来最动人。尤其是南山的事情,他说得特别详细,给我这个新南山人上了生动的一课。可惜我当时没有用手机录下来,我当时是想,早晚应该动员他写一本回忆录吧,可惜天不予寿,令人扼腕。他和我说的印象最深的话,总结道:“世界上,走遍任何一个地方,大埔最美,南山最美”。他还得意地告诉我:“我现在很忙,到处溜来溜去,搞钱出书啊!”他说的“搞钱”,是指找一些老板赞助出版大埔的文化书籍,比如《大埔古今诗词选》、《大埔古今楹联选》。这类书籍,纯是公益,但是政府经费来源极为有限,全靠何先生去筹集。很多老板说,修桥修路我肯,但是 “做输”(书的谐音)我不肯,因此何先生要花很多精力去做通工作。他认为,做这些工作是他力所能及的,能发挥他暮年的余热,其价值不下于修桥修路——这事他也干得最得力。
8 \' }& P+ v  @/ }! c$ s% F2 D! h) m    我和他最后一次见面,大概是2010年中秋节前后,是曹展领社长来送《大埔古今诗词选》,大家一起吃饭,地点在中山公园旁边的大埔餐厅。席间,大家都频频举杯颂扬何先生对于诗词选顺利出版其功至伟,何先生举着茶杯含笑而辞,只是吃饭,一点酒也不喝,因为他身体不好。他和大家通报了《大埔古今楹联选》的筹资情况,大家都称,本叔出马,一定没有问题!他也很开心,并且相许等《大埔古今楹联选》出版了,再次相聚。! P, O+ u; m# E$ Q! T( y4 q4 u. p
据说,他去世前已经筹到了相当部分出版经费,并且亲手整理双坑村的名胜楹联,一并交付给大埔诗社。他去世后,《大埔古今楹联选》出版了,我也获赠一部,翻到最后,看到有好几副挽联是纪念他的,于是想起他的音容笑貌和他的一些话,仿佛猛然揭开了一个已经好的伤口,新鲜的悲伤让我忍不住想痛哭。哎,一个很好的老头。# ^, k6 z1 k6 W* n1 ^# i+ l
9 b0 n2 Z1 N: t0 f9 I1 R
(作者声明:本文仅允许在大埔网、本人博客、《红山茶》杂志刊登,其余刊物转载须站内联系本人。)) x: S0 _- i' P. v" g7 ~

评分

红了脸庞 + 1 好人当怀念

盖棺未必定论,惜有识之士不多矣。
手机版
大家都叫他本叔,说明都很敬重他!
梦中笑 发表于 2012-2-19 16:15
- T2 D5 D* N; t* [0 p4 V大家都叫他本叔,说明都很敬重他!

$ r5 B4 i* C" G8 H$ S' W0 \" b' b2 ^8 v# O1 R3 _6 E4 g+ G
他是一个慈祥而热心乡梓的老者.虽素未谋面.记得97年我在南山时有个老乡工伤纠纷.久拖不下.我只在电话中简短地介绍了情况.他便慷慨地说你打份报告来.经他批字后.此事很快便圆满了结.据说很多出门在外的游子在需要帮忙的时候都沾过他的光.在此.我只能发自心底地说声;本叔.您在天堂一切可好!
张福元 发表于 2012-2-19 17:24
  _* ?( Y7 t( \' K- A/ f他是一个慈祥而热心乡梓的老者.虽素未谋面.记得97年我在南山时有个老乡工伤纠纷.久拖不下.我只在电话中 ...
# a, q, w' N5 a$ m% q
本人与本叔是同姓梓叔,我也在深圳谋生,当时就是无缘见他一面,有点遗憾啊。。。
好人,怀念他!
是很多大埔同乡在深圳得到他的帮助。
) g8 Q, u' o9 i, L! K$ Y他是我伯父的同学。
其实双坑人得到他最多的帮助,只要跟他说,我是双坑人,他能帮到一定帮!
怀念乡贤
可惜!
他,逝世了?....可惜呀......
puyun 发表于 2012-2-20 14:44
, b, c3 I0 j9 m; W  z  y; S- z他,逝世了?....可惜呀......

- J3 |. E5 h' ]7 M1 u$ Y/ g不管帮不帮,热心乡梓,本叔{:9_639:}
要是外面多几个这样的老乡就好了。
忆去年作挽联:- ~. i; p5 _+ e9 }4 ^" ^
碧血丹心说桑梓,冰清玉洁咏劲竹。5 |( |6 O/ o# Z
   宝树凋零悲崧岳,玉竹凄咽痛南山。
# C! |# r6 @8 f( \5 L  Y
2 ]/ P& Y+ x# \, T( [( @吾继禹兄弟亦也一联:& Z7 r) I# U# v; k0 Q
赤子初衷,乞物为兴学,崧里如今少一柱;
  f& h; Y2 T: s+ \+ H) l儒生本色,咏竹而明志,万川自古能几人?7 g& K7 P* ~* A6 i1 G3 X" o9 F6 r

6 h7 t4 x, ~  i+ I- C# U亦引哀思.......
我虽不认识何先生,但我也有所闻,他是一个值得我们尊敬和怀念的人。
听说是贪官,有什么好说的。
何姓梓叔,大埔乡贤,可惜。
本帖最后由 云上太阳 于 2012-8-16 15:45 编辑 7 U4 ]; q/ p5 I+ m: r. f0 P- y3 c
5 y4 t0 v) N" g3 j" ?) ]# @6 |
何老是去年2月份走的,很快就过去一年半了。当时去吊唁他的人不计其数,他的去世是大埔人民特别是双坑人民的一大损失。本人在十几年前曾见过他老人家一次面,他是位平易近人、慈祥的、受人尊敬的长者,深受乡亲们的爱戴。

! {5 W7 N) o6 B8 |+ x& N- M! b只记得在二十多年前.深圳南方药厂时有个同事.叫何美珍.是何初本先生的侄女.
YYDD 发表于 2012-8-7 20:24 / m" o% A# F9 r  J
听说是贪官,有什么好说的。

" Y9 S. Q6 t" V, Y7 Mcao你妈的bb,不知道就不要乱说