楼主: 大麻竹洋人

请为自己的职业担起责任

火... [复制链接]
医疗活动是一种特殊的社会活动,是人类生存繁衍必不可少的活动,具有不可预知性、复杂性和局限性。目前的医疗环境比较复杂,医疗纠纷时有发生,造成这种情况的因素有很多:
一、患方的因素:有很大一部分是由于患者及家属对疾病的认知能力不足和对医学科学技术不了解,过高的期望值与现实医疗效果的差距加剧了医疗纠纷的频发。近年来新业务、新技术、新药品的运用,使医疗费用迅猛增长,病人不理解。一旦患者诊疗出现不理想的治疗结果,患方就千方百计寻找诊疗护理上的不足;甚至无理取闹,把争取医院赔偿作为弥补经济缺口的一种方法。
二、医疗机构的因素:主要表现三个方面:
首先是缺乏医患沟通,有些纠纷的发生是由于患者及其家属缺少有关疾病知识,对病情变化不了解;有的对于疾病诊断的客观难度不认识,认为诊断不出来就是误诊;还有的患者对并发症认为是误治造成的后果。而我们部份医务人员总认为“病人求我”,解释不到位,态度冷漠,语言生硬,作风粗疏。还有个别医务人员对患者的病情没有周密考虑和充分估计其可能发生的问题而进行准确交待,患者或家属往往没有思想准备,出现意外后常不能理解。
其二,个别医务人员自身素质差在市场经济的大潮中,观念受到剧烈冲击。淡化了救死扶伤,实行人道主义的宗旨,拜金主义萌生,把医患关系变成了金钱关系,收受病人钱物等,造成医患之间的心理隔阂。
其三,有的医院为保护声誉以经济补偿的形式来平息事态,结果在群众中形成了“大闹多给钱、小闹少给钱、不闹不给钱”的错觉。
三、社会因素:近年来医疗费用的迅猛增长,医疗保障体制改革后医疗费用的个人承担部分增加,使医患关系也发生了一些变化。以及少数新闻媒体对发生在医患之间某些不可避免的纠纷和矛盾连篇进行炒作、曝光的不客观报道,给公众形成了一个“现在医院不可信”的概念,使得病人对医院,对医生时时刻刻地提防和怀疑。使“医患矛盾”火上加油,医师在人们心目中的形象大受影响,产生了严重的信任危机。

这些因素会导致医患关系更加紧张,医疗环境更加恶劣。病人不信任医生;医生为了不出现医疗差错或事故,为了保护自己,就会缩手缩脚,不敢开展新项目,稍重病人就往上级医院送。这样,就导致基层医生的诊疗水平会固守自封,不会提高,上级医院病人人满为患,患者看病费用明显加重,这样恶性循环,就会更加加重病人看病难、看病贵的问题,这与国家医改的目标是相违背的。

因此,社会各界人士应当更新观念,站在人类发展的高度,从有利于保障人类健康地生存和发展出发来看待医疗活动,而不是只站在局部利益上批评和指责医疗活动中难免的过失。尤其是社会舆论,主要是媒体,应当理解医务人员面对人的疾病与患方是同心同德的;应当了解医务人员为了诊治人的疾病往往是不辞辛劳的;应当意识到人类对自身的认识还处于初级阶段,医学的未知领域大于已知领域,诊疗过程中可能发生难以预料的医疗意外;还应当正确看待行业事故或差错发生概率。   
    医疗机构和医务人员要积极主动地更新观念,调整服务理念,规范医疗行为,正确处理医疗纠纷、医疗差错和事故,不断加强质量建设,为社会提供优质低价的医疗服务。树立和强化“医患平等”的观念,加强“医患沟通”,并认真地落实到诊疗护理过程之中。医生在医疗活动中,加强医德、医风建设,不断学习,加强医患沟通,履行告之义务,并且诊疗过程中做到用心为病患服务,因为有专家曾说过:用手工作的医务人员是劳动者;用脑工作的医务人员是小专家;而用心工用的医务人员才是大专家。
    国家在医疗卫生的资金投入也明显加大了,建立各项保障体系制度。希望通过各方努力,能够营造一个和谐、温馨的医疗环境,确实解决群众看病难、看病贵的问题。医患双方只有互相信任、充分的理解,正确地淡化,科学和法制地处理,才能营造有助于医学发展的良好的社会环境,从而促进医学的发展,实现保障人类健康地生存和发展的目标。

隐居人 发表于 2012-3-3 22:00
这帖够份量

但“从小到大,我心里就一直很尊敬那些医生跟老师们”, 你是否有怀疑过你“从小到大” 有些 ...

此楼说得很好!我觉得LZ思想太偏激,万事都没有最好,只有更好!你摸摸自己的良心,你是完人吗?你若不是,那也别要求别人是完人啊!人非圣贤,孰能无错?我觉得做人做事,只能尽心做,倘若结果不尽人意,也请大家换位思考,体谅体谅别人的难处。
手机版
爱琴海 发表于 2012-3-6 15:45
楼主看前来好像振振有词    但按你的逻辑  人生活在世上  如果活的没有价值 没有意义 没有发挥担起生命 ...

{:9_639:}
大麻竹洋人 发表于 2012-3-6 18:53
哎,我没说这两职业如此不堪好不,你看清楚,我只是希望医生能担起责任,对得起自己的良心,在我眼里良心 ...

请问LZ学历有多高?对世间百态了解有多深入?如此评头论足,岂不让人笑话!张口闭口“良心”,请问你良心有几何?你对家里老人尽孝道了吗?你工作尽职了吗?如果你能摸着自己的良心说了话,那才是真正的人话,如果没有,请你先闭嘴吧。
天下无事 发表于 2012-3-7 10:20
以前医生的确是个好职业。而现在的医生一。 高危职业。如果你修理一千台机器,有999台修好啦,有一台给你越 ...

hanjianghun 发表于 2012-3-7 13:13
请问LZ学历有多高?对世间百态了解有多深入?如此评头论足,岂不让人笑话!张口闭口“良心”,请问你良心有 ...

那还真不好意思呀,我敢说我对家人尽到了孝道,尽我能力满足他们,对我工作也尽了我的责任,还有我是个大学生。我写的良心是因为我还有,所以我敢在这里写,而你没了自然也就希望大家也跟你一样没了。你做不到的事情不代表大家都做不到,同样呀,你没了良心不代表别人也没了良心。最后呢,我写这贴不是为了跟你吵架的,只是想说拜托做了医生的要有职业道德,对得起自己的良心,一般会反驳,且反驳的振振有词的都是心里虚的,做了亏心事的,才会在这里不停的辩解,试图掩盖一种已造成的事实。所以,如果你真是个医生或是个与医生有关的职业的话,请用事实说话。所谓解释即是掩饰。
如果现在社会各行各业的人都能为自己的职业担起责任,那现在中国就基本实现共产主义社会了吧?!
不过现在还处于社会主义初级阶段,还有好长的路要走哟!革命尚未成功,同志仍需努力!
现在的社会是需要道德来约束的.需要良心来呼唤的.但是LZ 社会是各种各样的的人和事构成的,没有坏的那有好的,没有差的那有优的了,没有.......没有.............?有良心的同时就会有没良心的,你说呢?以包容的心面对社会百态,你会舒服一点.
大埔乡贤 发表于 2012-3-7 16:40
现在的社会是需要道德来约束的.需要良心来呼唤的.但是LZ 社会是各种各样的的人和事构成的,没有坏的那有好的 ...

嗯,谢谢,其实嘛,我就发表下我的感慨,我的小日子还是挺舒心的。哎,谢谢你。
为什么呢 发表于 2012-3-7 16:21
不过现在还处于社会主义初级阶段,还有好长的路要走哟!革命尚未成功,同志仍需努力!

谢谢你的回帖,我相信社会会越来越好的,坚持美好的事物,坚持美好的信念,相信会有美好的结局。我们加油。
现在的都是庸医。
迪迦·奥特曼 发表于 2012-3-7 17:35
现在的都是庸医。

4d9089fdt98b9e108fe95&690.gif 希望你全家生病后,都遇上庸医!!!那就si翘翘!!! 就用你的事实来证明都是庸医!!!
                 你等等就到了!!
dabupp 发表于 2012-3-7 18:54
希望你全家生病后,都遇上庸医!!!那就si翘翘!!! 就用你的事实来证明都是庸医!!!
              ...

那你是神医咯?
楼主你好就事论事我觉得你的话题偏大了。良心是一个很大很难说的清楚的事情。任何一个医生都是有良心、有责任心的人。但社会上的人民大众就都有良心了吗,只要有一个没良心的就能挫败所以有良心的医生的积极性知道吗。或许你没医生朋友,又或许有但是你对他的职业不了解。我告诉你吧一个高年资的医师成长要经过10年以上的努力,但在这10年当中肯定会有误诊和漏诊的事情发生这是很正常的,但是如果这个时候你遇见了不理解的患者家属(说不好听的就是你说的没良心的),对你大吵大闹大打出手甚者是拉横幅软禁等等等的时候你会怎么想怎么做。
看完整篇的帖,楼主自我感觉也太好了!俨然是救世主、圣人孔子!
大家要把心态放好,不要过激!不管庸医还是神医,都是医生,生病了还是要看医生的。只是希望“庸医”越来越少,“神医”越来越多就好。
亏楼主还承认自己是大学生呢,如此看事态,白浪费家人的血汗钱了!口口说是发感慨,却是在做损人不利己的事,这种人最毒!
做人都不能做到十全十美,别说做医生啦,更何况人体那么复杂化,就是修电器的也有修不好的呀.群众要求肯定会跟现实有一定的差距的.
楼主说的不错