家的味道

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

每次在傍晚时分经过别人家的厨房窗口,闻到一股或浓或淡的香味,总是会不自觉的放慢脚步,深深的呼吸起来。有时候是酱香,有时候是鱼香,有时候是肉香,有时候是复杂的搭配,哪一种香都能轻松的分辨,然后沉浸,然后回味。
这是多年的习惯,从离开家里开始,我便开始习惯在有意无意间寻觅这样的味道,这种习惯成了一种道不清的情结。

小时候觉得每天最快乐的事情,就是放学回家,推开门闻到一股浓浓的炒菜的香味。我会直奔进厨房,看着妈妈在厨房忙碌的身影,看着锅里每次变换的菜肴,我便忍不住的咽口水,有时妈妈心情好,还会放纵我偷偷用手拿点来偿偿,那是心中对于家最温暖的回忆。

出来工作了以后,虽然吃的东西比在那个小山村多多了,可是款款美味仍旧比不上爸爸妈妈亲手煮出来的饭菜,每当工作到累了,饿了,心中总会想起家里饭菜的香味,渴望狠狠的吃上一顿! 每次经过别人厨房飘出的炒菜的香味,心里都会酸酸的,对家的想念就是在这种熟悉的味道里释放,慢慢的触及心中那根柔软的弦。
我想,对于家,每个人有不同的诠释,是自我需求最直观的解读,是人类灵魂最终极的归宿。

刚刚上网查了一下,关于家的意思。

家,是一个会意字。甲骨文字形,上面是“宀”,表示与室家有关,下面是“豕”,即猪。古代生产力低下,人们多在屋子里养猪,所以房子里有猪就成了人家的标志。有人有房屋,即为家。

家,于我,也许就是一种味道,一种隐藏在记忆深处的童年记忆。
时间可以在这种味道里凝固,灵魂也可以在这种味道里释放。   

评分

小编01 + 5 原创内容,感谢分享

常回家看看,有条件就尽量跟家人在一起生活
手机版
家是游子的港湾
呜呜,我想家了,想我妈做的菜了
家、人在外面累了归去的地方{:10_566:}
小时候觉得每天最快乐的事情,就是放学回家,推开门闻到一股浓浓的炒菜的香味。我会直奔进厨房,看着妈妈在厨房忙碌的身影,看着锅里每次变换的菜肴,我便忍不住的咽口水,有时妈妈心情好,还会放纵我偷偷用手拿点来偿偿,那是心中对于家最温暖的回忆。

出来工作了以后,虽然吃的东西比在那个小山村多多了,可是款款美味仍旧比不上爸爸妈妈亲手煮出来的饭菜,每当工作到累了,饿了,心中总会想起家里饭菜的香味,渴望狠狠的吃上一顿! 每次经过别人厨房飘出的炒菜的香味,心里都会酸酸的,对家的想念就是在这种熟悉的味道里释放,慢慢的触及心中那根柔软的弦。
这两段,我想许许多多曾经是孩童的日子都曾体验过。特别农村的娃
嘿嘿。,我天天在家
{:11_652 我很想家
游子们思念、牵挂的地方,我们的家。
流浪久了,习惯了
大家还是回家创业吧,让我们的家乡也繁荣起来,热闹起来,在自己 的家乡都可以找到适合自己走的路,这样就不用在外面漂泊思乡了。
我也好想回家.......
怀念  旧时光  童年的回忆深藏心里  ..
除了饭菜的香味》。我还喜欢 闻农村烧材火淡淡的烟味  
能让我想起家。。

最温馨的心灵港湾!
不管人家何处.
家.永远是我们最思念的地方!
人是漂泊的船,家是温馨的岸。有家才有快乐,有家才有幸福。
读了你的文章,我深有感触,虽然父母现在一直在自己身边生活,但也不时地回味起孩童时家的味道,使自己更加珍惜与父母一家人相处的美好时光!
我也想家了.
每次在傍晚时分经过别人家的厨房窗口,闻到一股或浓或淡的香味,总是会不自觉的放慢脚步,深深的呼吸起来。有时候是酱香,有时候是鱼香,有时候是肉香,有时候是复杂的搭配,哪一种香都能轻松的分辨,然后沉浸,然后回味。
这是多年的习惯,从离开家里开始,我便开始习惯在有意无意间寻觅这样的味道,这种习惯成了一种道不清的情结。

这个我很感同身受!想家 很想回家!
在家无聊.....
家‘这个字眼让人费解’小时候和爸爸妈妈一起就是家‘自己成家以后和老婆孩子是个家’老了以后自己的孩子也成家‘人一生难道只有一个家?只是看自己怎么定义’家;这个字眼