楼主: 骥山阿建

割松香

火.. [复制链接]
以前的人因为穷,所以都搞些副业,我还记得老爸以前也割过松香,还有上山砍竹拿去卖,这些我永远都记得。
' @. e+ i" c9 A( M9 u( O
劳动创造财富。。。劳动光荣。。。
手机版
读起来身临其境感觉,不错!1{:9_639:}
不错,勤劳聪明的大埔人;不过,现在大埔都在搞建房,没发耕作了,很容易发大水
割松香还有很疼苦的事情,那就是面上经常沾满了蜘蛛的网,很难搞下来,本人以前也经常割松香,也经常碰到恐怖的坟墓和各种毒蛇,吓的要死,不过也有收获的时候,那就是有时可以采到不少香姑,可美味啦
我是外乡来的,湖了这地不是我买得起的嘻嘻所以就没地了
骥山阿建 发表于 2012-9-9 14:57
+ R9 q& I, @- n1 w* n  m可惜我远离家乡,无法满足你上照片的要求。现在家乡还有人割松香吗?

9 Q. {6 S$ z, M5 j长新荷树下平阳堂汪氏!现在没松树可割!qq419837052略有家乡PP!
没有见过没有听过的
我爸也是以前茶阳松香厂的收购员!!!!!!!!!
sz淡淡人生 发表于 2012-9-9 20:24
9 w+ Y/ G  s) g0 e- x+ e长新荷树下平阳堂汪氏!现在没松树可割!qq419837052略有家乡PP!
& O1 {! P1 r( @1 x9 ~
有松树可以割松香是好事,但现在大埔有松香厂吗?有人收购吗?多少钱一斤?
割松香的农民确实辛苦,在我果场那经常看见他们,更可怜的是他们的小孩,大人上山干活,就把小孩(7.8个月——5岁的都有)用背带一头绑着小孩,一头绑着树,或是7.8岁的在照看着小的,看着他们心酸啊……再想起县城的王子公主们真是幸福啊……
“勤劳聪明的大埔人掌握了割松香的技术后,远赴江西、福建、韶关、河源去割松香,挣钱回来养家。”
- Q$ N, O+ O& V& {) F现在我们大埔的松香,大多是外省人来割的,起码我在山上遇到的全部是。
6 l4 l$ x4 h" \) V& T2 V1 q( _
辛苦了。
我也割过松刚的 很有一点感触
忘记从前苦,7 M" g! N" v% E6 ?1 @
珍惜当今甜.
/ A- f' ?( o, _
直言不讳 发表于 2012-9-10 14:34 ; i6 @5 B1 j8 ?% I8 {( m+ z
忘记从前苦,
1 Q, f  p- V4 i& ?0 Z* P珍惜当今甜.
3 k3 u' B. A2 b
是不忘从前苦,还是忘记从前苦?
江子牙 发表于 2012-9-10 12:53
) B/ F1 Y1 v: Q5 v6 ^我也割过松刚的 很有一点感触
+ u9 E. E. Q/ }( i, R; \- z
割过松刚,还是割过松香?
割了松香,挑到百侯新街松香厂排队等收购,松香淡淡的香味和采松香人一身的汗臭成味觉大反比,松香厂的收购员把松香桶做简单的分水处理,过称,开单,,,好多采松香人穿着”皮鞋“,黑油的皮肤,结实的身材。憨实的笑容。。。我们小孩都喜欢在松香厂旁边看收松香。
骥山阿建 发表于 2012-9-9 14:57 ! x- z- L6 b0 T  c& T4 P
可惜我远离家乡,无法满足你上照片的要求。现在家乡还有人割松香吗?
& {3 c( U  G# }  A
从县城到茶阳途中偶尔看到。有乡邻曾上江西福建割松香,回来向生产队上交副业款换取粮食。
韩水悠悠 发表于 2012-9-11 09:53
# W. R% l& N& U0 h, c8 T从县城到茶阳途中偶尔看到。有乡邻曾上江西福建割松香,回来向生产队上交副业款换取粮食。
0 ?# w) W; [1 W9 y
交副业款是被迫的。当时交生产队副业款一元,生产队给回一个劳动日即10工分,10 公分等于劳动日值3-5角钱,(各生产队的劳动日值高低不一)还有4两的劳动粮(稻谷)的指标,要钱去买的。即是说交生产队一元,个人收不回一元的东西,有谁会心甘情愿缴交副业款呢。