转载妹妹女儿的日志《思月》

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

今日忽自问,可曾见过真正的月光!2 ?7 o& m) ]) P
         从小摇头晃脑地沉吟明月光似地上霜,而我低头寻觅那一抹银亮之时,只觉身处繁华之城,火树银花掩盖了女子香中月光色。犹记李白对影三人,歌月之徘徊,舞月之凌乱;未忘王维独坐幽篁长啸,只盼明月相照;曾闻张继夜泊于枫桥灯火夜半钟,愁眠于落月啼乌满天霜。你可还记得李商隐叹青女于月中霜里斗婵娟以自勉,范仲淹劝世人于明月楼高休独倚抒思乡。如此种种,让我如何闭眼沉睡任银辉洒落眼睑,叫那贪恋夜色之人捡了这便宜去!! e$ s# Q8 Y8 b0 I1 z5 O0 `1 s
         思绪飘至那静谧之处,当我欲定眼凝视白玉盘时只见一缕缕车灯划开窗帘,心中赏月之情已减大半。我必赞今朝盛世,但于审美来说“又何不幸生今日之中国”。不觉灵魂如蒲公英般飞翔,穿越虫洞飞跃时光,来到杭州的夜空下,伴着冰壶色耳畔传来飘渺之声——“用爱情盖座森林,让纯真流淌成小河,激情飞扬成风,质朴砌成了天,善良暖成阳光,冰冷的夜里,信仰点燃篝火,在你温暖的手心,我数着梦想化作的星星”,你说这可是“明月有情还约我”!在黎明那遥远的催促中,轻盈的身体再次启程啊,去那遥远的地方,你见过莫言笔下那位数十年未见一如蟾光下美丽的贵妇么?替我问候嫦娥千百年来可曾梦遇后羿,桂树万儿八千回是否已然枯萎。后人似苏轼仰望琼楼玉宇,未恐高处不胜寒,天地茫茫唯我独问——飞天啊,你们的衣袖可抵得住那刺骨的侵袭?
" G2 L: ?$ J" y         古时的“三五明月满”,换来的是“天涯共此时”;今日再无“春花秋月何时了”如此悲怆之音,只余卫星缠绕宝镜残,人们竟连家门都未踏出半步,隔着污浊的玻璃或是屏幕,去瞥那抬头便在微笑的明月。你不去听,就听不到,真空中那一抹月风啊;你不去摸,就摸不到,远方的那一缕银色啊——你不去思月,月怎会思你?它笑你金樽空对,而你却忽略了别枝惊鹊。故乡明,本无价,怅华夏大地月客稀!
+ J) {  F/ {! j# A- o  O         定神于瑟瑟寒风中,以谦卑之心揣摩玉兔之意,忽闻贾岛推门声,遥望曹植登高楼,惟见杜甫飞明镜,哪知濮淙夜梦游。我终将归于尘土,消逝于世界的某个角落,而月永在,月光亦永在,愿我今日之思,可得百年后清光之眷顾,照我一双银翼,还我一滴冷露。  U  Z  M- P0 B, K

) f5 Q2 E5 P! l
) E; t  y% R  ~7 A1 Q
楼主的外甥女?才女,好文章!正青春年少,字里行间充满青春情愫。
手机版
安石 发表于 2013-3-26 14:22
$ n) b6 D& e( q+ |0 ~- y楼主的外甥女?才女,好文章!正青春年少,字里行间充满青春情愫。
# F, d" U# J7 F# T7 H' @) ]
是我妹妹的女儿的日志,把她知道的关于月亮的知识都写上去了,今年读高一,喜欢别人欣赏她的文章,我妹妹叫我QQ转载一下,我说我还会放到大埔网上来。得到安石先生夸奖,她要知道了肯定高兴。
在应试的压力下,高一能写出这种闲愁杂感来已经很不错了。
* a' k9 E/ s, Y( O* c2 C
! {: D6 |0 H6 ^, Y7 P* {# e; E  c" L) K( O4 e7 @
加油!
才华横溢,少年有如此厚的文学功底,前程无限!
有这等“一滴冷露”情怀,我想日后必穿金靴,何愁一双银翼。
greedwind 发表于 2013-3-26 16:57
. W6 E- d9 c: l, O' E% Q在应试的压力下,高一能写出这种闲愁杂感来已经很不错了。
7 ]( _$ D) E2 A, i$ ~/ u" N& z$ t
是啊,高一学习任务很重,但她写得很快,跟朋友分享她的心得也是她放松心情的一种方式。
长治人 发表于 2013-3-26 19:15
0 u- a% Z" ^% e' |才华横溢,少年有如此厚的文学功底,前程无限!

; v: u: M8 I) [  f( w* h她学习很不错,在重点高中里深深懂得了山外有山人外有人的含义。
如此华丽之文笔定当出自文艺气息浓郁的世家,受书香门第的熏陶之下,用词酌句又着实恰到好处,字里行间内又怎能辨别其竟是出自高一女生之手?惭愧惭愧,让鄙人情何以堪。
qhysco 发表于 2013-3-26 19:25 & g% F7 ]/ d4 N) {7 V4 C! T+ ^
有这等“一滴冷露”情怀,我想日后必穿金靴,何愁一双银翼。
4 A  Z$ c+ m$ P4 q/ |$ M/ `
我觉得小作者已经明白比起月光,人太渺小,终将是角落里的一粒沙土。
清123 发表于 2013-3-27 07:46
" N7 O) q( G" R  H6 D9 x是啊,高一学习任务很重,但她写得很快,跟朋友分享她的心得也是她放松心情的一种方式。

" n" x+ ]. h- j% ^8 S! O7 N我倒比较欣赏倒数第二段说出了心事.
/ O1 g8 K2 _& X' i
* y. ^) m7 d6 F( W其他段落引典多,一方面显得文主国学基础深厚,但另一方面簿了自已独立的思想。
- T+ h0 |: j& R& j% I
( x  \& |" j! \- s+ o  h/ k文有章法,不妨文有哲理.
11月11日 发表于 2013-3-27 07:52
$ ?! |+ R# ]% y9 Y, v1 w' _/ ]如此华丽之文笔定当出自文艺气息浓郁的世家,受书香门第的熏陶之下,用词酌句又着实恰到好处,字里行间内又 ...

+ I8 Q% u, v- d. {: f+ v* Z/ `我妹妹看到这篇日志,留下的是:“2B青年突然文艺了”。{:9_630:}
greedwind 发表于 2013-3-27 07:59 9 R7 u1 m1 k$ q$ P. j+ j
我倒比较欣赏倒数第二段说出了心事.! x3 `0 i6 |7 P6 D
1 X, f6 g2 Q' t( }1 \
其他段落引典多,一方面显得文主国学基础深厚,但另一方面簿了自已 ...

@. z; s" ^' }8 t, Y! ^! E  e0 E# E我是奇怪她学习任务重,每星期周末参加各种培优,排的满满的还看了很多书,倒数第二段故乡明“本无价,怅华夏大地月客稀!”写的不错。
9 E) W% p- q! E! M$ |) u
运用了这么多的典故。读书不少也!
观雨 发表于 2013-3-27 15:18 % p: l$ ]' _3 }+ v1 O4 A
运用了这么多的典故。读书不少也!

* C. Z) y) i9 t$ k! A2 x4 u跟您孙女一样,她爱玩爱唱,成绩在重点高中里年级前二十,也明白了强手如林,心态比较好。
谢谢分享好文章。2 L0 @: P) e$ N
小女孩,读的书多,引用的诗词多,所发的感慨也多,却能较好地用“思月”这个主题,把它连贯起来,做到“形散而神不散”。后生可畏。
& n- B9 C* M, ~# Z& r4 u+ z- E- O+ a3 q- W+ Z5 X
仁甫 发表于 2013-3-27 16:32 $ d; n0 v$ N) u1 z
谢谢分享好文章。
: c% M- L- s0 e5 d8 v小女孩,读的书多,引用的诗词多,所发的感慨也多,却能较好地用“思月”这个主题,把它 ...

% l# g# K% |$ H& o谢谢夸奖。我妹妹叫我转载一下,说她女儿喜欢,我觉得有给我自己脸上贴金的嫌疑啊。
清123 发表于 2013-3-27 08:05 / w$ \& s; i2 b
我妹妹看到这篇日志,留下的是:“2B青年突然文艺了”。

. N% K& M' ~$ \简要精确的评价。
. S5 @) o/ ~( b2 L
有才,努力{:9_639:}
典故运用恰当,文笔很好。