那些年的学校,那些年的老师(一)

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我读了八年书(小学五年,初中三年)换了三个地方,就读了三所学校。

一二年级是在村里读的,村里的学校是多用途,学校共二层,木结构的,楼下放村里的杂物并老师的厨房,厕所,二楼是教室连老师的住房。最让我害怕的是教室后面的阁楼上放了一口棺材,黑漆漆的,阴森森的。

全村适龄的十几个小孩,分二个班,同一间教室,老师上一年级的课时,二年级就做作业,上二年级的课时,一年级就温习。全校只有一个老师,他姓李,隔村的,五十多岁,中等个子,满面胡子,很强壮,听大人说学过功夫。他话不多,有点凶,反正我那时挺怕他的。

语文,数学,唱歌,画画等全部课都是李老师一人教的,不过他最喜欢也最擅长是教劳动课。在学校的旁边,老师带领我们开垦了很多菜园,茶园,一般没特别的事,我们都是上午上课,下午去菜园种菜,采茶什么的,我们越忙得不亦乐乎,他就越高兴,真的没活干时,他会教男同学去挖青草药或去抓青蛙,因为他总是牙痛且自己会医。女同学也没闲着,要帮他做饭,洗衣,打扫卫生,他还有一个爱好是松骨,要女同学轮流帮他松,他总是穿着大裤衩,光着膀子,抓到舒服处他会嗷嗷叫着:“大点劲,嗯,就这里,舒服啊!真舒服啊!”最最不可理喻的是大点同学帮他挑水时,后面一桶绝对不能倒进水缸,说是不卫生,原因是后面一桶对着屁股,怕万一放屁污染了。

李老师也会慰劳我们,例如每天都有凉茶喝(不过苦得要命,我不喝倒给他骂了很多次),还会给每个劳动积极分子一朵红花等,不过最喜欢的是每天放学后他给我们讲的故事,是武侠故事,他讲得眉飞色舞,活灵活现,故事情节更是离奇曲折,跌荡起伏,每天一段,真是引人入胜。绝对不输金大侠的。他平时不苟言笑,在那时像换了个人似的。可惜我家务重,没听多少,可惜了。

就这样,在李老师的教育下,我学会了很多劳动技巧,也爱上了劳动,有了很多童年乐趣。只是可怜我读完二年级了,我的拼音声母,韵母都还没搞清楚,数学更是一塌糊涂。

读三年级时,离开了我人生中的第一所学校,也告别了这个让我又爱又怕的“劳动老师”。(李老师在我上三年级就调走了,听说前几年才去世,也算长寿了。)

(待续)

评分

小编01 + 5 感谢分享,期待更新

小学5年?
手机版
楼主应该是60后的吧?
什么意思啊,这样一句话是要打算分一二部来发吗

讲一讲逸事、趣事和怪事呵。
总得来说,我们这里的老师很奇怪,除了抄,还是抄。我有个同学以前是在外面读的,然后回来读小学五年级,不到一年的时间手指上出了茧!!还好我们是从小磨练的。{:10_585:}
那些年老师与我们握着青春在黑板上留下一道道回忆
人在天涯 发表于 2013-4-9 17:31
小学5年?

那时小学只有五年,我小学毕业后第二年就有六年级了,
小P孩 发表于 2013-4-9 17:40
楼主应该是60后的吧?

呵呵!70后,83年开学的.
珊语欲来 发表于 2013-4-9 17:48
什么意思啊,这样一句话是要打算分一二部来发吗

不好意思,我打了一句话,本来想不写了,一急,不知怎的弄了上去,又不知怎删,所以硬着头皮写完.请谅!
楼主文章有文采,
儿时写得趣也怪。
可能也是同年代,
算来比涯低一届。
张俊 发表于 2013-4-9 20:39
楼主文章有文采,
儿时写得趣也怪。
可能也是同年代,

呵呵!谢了,师兄!
差不多的年代{:9_630:}
感谢楼主笑呵呵,
今又看帖占知嗦。
涯个年纪比你大,
而且还是大好多。
你老师真会享受{:10_608:}
怀念吧,小学5年
文采很不错,期待。。。。
大埔沙子 发表于 2013-4-9 22:17
你老师真会享受

如果是现在,李老师就......
lxf 发表于 2013-4-10 11:09
怀念吧,小学5年

嗯!不过那时星期六还要上半天课.
哈哈哈,这场景,电影情节都没有啊。
就是这待续,哎,太撩人了