围屋里有我的娘家

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

7 t0 L. v( G: Y% G, w. b# j/ S4 P2 W, g. s8 d
                                                        围屋里有我的娘家1 P7 l; W7 f. _) C$ ?4 W
0 c9 R$ P+ d$ D/ Q2 w; r) d( U$ }
     回娘家的路上,只要迈步走进高陂镇的新生堤,展眼瞭望远处的《武颂庐》左边有一座二层的楼房,我们管叫它“洋楼”。望见了那个“洋楼”心情就很快高兴起来,看到了它诚然看到了我的娘家。只要你往前一点的路旁观看,有两个老围屋,我和小伙伴们就在那里有长辈们的引导下滋润成长。
6 i$ J* D; z/ B  a9 S    我娘家围屋的后面,有赵公武将军的故居《武颂庐》附衬着一座美丽的“洋楼”,过去的“洋楼”在门前屋后有十几棵参天大树相辅相成之处如一座仙境。在乡村里能观看到一幅如诗如画的美景,大家为此感到骄傲。——如今是老态自如,但它依然不折不扣地屹立着。是我们小时候的活动场所,是县六级保护文物新形代表建筑物。就在附近,我小时候居住的围屋崭新闪亮热闹异常,挨家挨户的小孩一天到晚不是这个喊!就是那个叫......有十几个堂姐妹与男孩子那样勇敢。回首往事至今还时时记起,姐姐领队,带着小妹到小溪里抓鱼、游泳、在田间抓小蝌蚪。每当烈日当空之时又到“洋楼”后面赛爬树,到烈士纪念碑前的大榕树上抓小鸟、树下捉蟋蟀等活动。
. w8 i# X  \: U& j7 _/ P! \3 O    记起我还是最喜爱一个人单枪匹马到田边抓小蝌蚪!因为,水田就在家门口,无需顾虑是否安全。每当抓住一条小蝌蚪有如捉到一条大鱼的样子高兴万分;把它们抓回来后用心地养在玻璃瓶内,有事没事的显出非常得意的模样,自己扒在地上观察它需要吃什么?看它是否会打架,看它长小脚……但是,有一次把正要去干活的哥哥同时吸引过来参看;妈妈叫他去干活他当作耳边风,故意装作没听见。明知道很勤劳的妈妈走了过来,冷不及防被她抢过玻璃瓶。我说:“是我的!”认为哥哥不听话对自己毫无瓜葛,小嘴巴极力地争辩意图挽回结果。忽听 “哗啦”一声,妈妈速度极快把小蝌蚪泼在地上,拿来扫把再擦二下,完啦!看来不能再重新拾起来养了,刚想跑过去看个究竟。但是,有几只大母鸡跑得更快,它们互相争着吃,一眨眼的功夫这些小宝贝没有留下任何痕迹。哭也没舍用!并且也不敢哭!小孩子们一刻之间就聚了过来围着观看。自己溢在心窝里的气真不知道要往那儿洒,结果拖住大母鸡的脖子强迫它往前走、拍打背部等等。弄得大母鸡“哟、哟、哟”地叫!——看到毫不留情的妈妈,终于要生气了这才放手。当即自己检讨起来推想了一下,玻璃瓶不是还存在吗?第二天清晨,太阳还没有出来,我已将小蝌蚪捉回来了,重蹈覆辙地放进玻璃瓶内供养起来。
# p' k7 Z! q2 c    有了以往的教训,自己的耳朵显得很灵敏,只要一听到妈妈的叫唤!保持了有一种行动叫做雷厉风行。从此,再也不像过去那样久久地蹲在玻璃瓶的旁边,这些小生命更需要的是安全与成长。

评分

小编01 + 5 这个话题我喜欢
梦中笑 + 4 这个话题我喜欢

这才叫快乐的童年!现在的孩子就没有了以往那种童真了!
手机版
小时候的记忆,只有上了年纪的人们才会回忆啊...
一个美好的童年回忆啊

" _3 g  a- P  u- Z4 _
+ n/ A/ Y8 M$ f  W4 a% @$ w/ c
  ]& b5 h7 ^8 \- Z回到了我的童年时候啊......
张真人 发表于 2013-8-2 10:58 & X' t+ ?' ]# N" ~" i4 F8 \. I
这才叫快乐的童年!现在的孩子就没有了以往那种童真了!
! I9 Y, c/ I- E1 ]! c" a
现在小孩子的童年比我们过去的童年更快乐,他们还有更多的童真,只是我们还没有发现。
+ |: j# y5 f/ O5 W
梦中笑 发表于 2013-8-2 14:33 4 {5 u: n3 F6 _2 `1 Q4 z. j
小时候的记忆,只有上了年纪的人们才会回忆啊...

0 R/ v+ {2 p4 Q! Q2 p( o9 I: V4 d1 f) n# ~% V' {- ~
    不一定,如果喜欢撰作文章的人,早己把童年的经历,写成故事编成书籍了。表示感谢你的奖励!
追逸风 发表于 2013-8-2 19:07 * M7 x# z3 M% F
一个美好的童年回忆啊

: b; y! ^1 |( q$ q   谢谢你的鼓励!
fengfeng 发表于 2013-8-2 19:24 ) f4 q. i+ F9 g
回到了我的童年时候啊......
: i4 f, @# D6 Q7 W. p* M
    我的童年是小姑娘,是否跟你的童年一模一样!
" L" c- l+ J& X* Y) z
3 z3 ]$ R# h- X) w; |; ]谢谢你,仁甫兄送鲜花鼓励!
很纯很真的童年
年代不同好多玩的东西也不同
现在陪着孩子就只有电脑手机了
楼主应该是古野三石人吧,老乡也,跟我的童年一样啊!
童年回憶!
一个美好的童年回忆啊
1、“——如今是老态自如,但它依然不折不扣地屹立着。”文中有几句都是在句首引用破折号,不知道怎样解释?本人认为没必要这样使用。0 a$ @! @; M; P8 d; S; f2 t
2、“挨家挨户的小孩一天到晚不是这个喊!就是那个叫!”两个感叹号的使用不符合标点符号使用标准,可以删除。" f# j- H& R. Z: y4 `/ m5 f. U# G/ F
3、“——有十几个众姐妹与男孩子那样勇敢”。“十几个”已经有“众”的意思,语义重复,“众”字可以删除。
, l1 J9 K4 Z1 N: o5 E4、“看它是否会打架,看它长小脚!……”感叹号可以删除。- T4 v3 J, ?7 ]; u
5、“明知道我的妈妈走了过来”。语句不够简洁,“我的”可以删除,此处并没有出现其他人的妈妈。7 i( @4 |/ `9 `1 v5 q
6、“一眨眼的功夫这些小宝贵没有留下应何痕迹”。错别字,“小宝贵”应是小宝贝,“应何”应是任何。7 D1 a6 O* ]6 o6 D2 m0 D
7、“自己益窝子气不知道要往那儿洒”。错别字,“益”应是一。
0 l/ \. ~) }2 i) p& y8、“弄得大母鸡“哟”、“哟”、“哟”地叫!”三处双引号的使用纯属多余,删除。/ f% t* i( J9 x( [% D
9、“重蹈覆辙地放进玻璃瓶内供养起来”。“重蹈覆辙”使用不恰当,应修改。  z8 t5 p& k4 T* @
10、“再也不跟过去那样久久地蹲在玻璃瓶的旁边”。错别字,“不跟”应是不像。
作文考试?
{:9_626:}{:10_584:}也要点评和纠正错别字吗?
回忆童年让人们回到了孩儿的时光~~~~~~~