楼主: 阿亨

[外地影像] 南洋孤星——狮城之旅

一个被遗忘的地方

作家余秋雨在一篇叫《这里真安静》的文章中写过一个在新加坡的日本人公墓,他是这样形容这个坟墓的:
  “我到过一个地方,神秘得像寓言,抽象得像梦境”。
  这个坟墓的组合相当奇特,不但有几位名人葬于此,还有触目惊心的士兵墓、成片的日本妓女墓,而且那里的故事也相当凄凉,是个使人心灵为之一震的地方。
很久以前看到那篇文章时就对这个南洋的“靖国神社”产生兴趣,可余秋雨又不写坟墓位于什么地方,怎么去,只说很偏僻,相当荒凉,基本上没人去。
       在去新加坡之前除了余秋雨的那篇文章,我找不到任何有关这个坟墓的资料,后来在临行前才从一个台湾背包客那里得知这个坟墓的大体方位,至于能不能找到还悬的很。

到了新加坡问了N多个人,没有一个知道,无奈之下只能搜索地图圈出可能性比较大的几个地方。
这天一早,心中正在为去找还是不去苦苦抉择,去吧,可能走一天都无法找到,白白浪费了一天的行程。正好口袋中有一枚硬币,我决定掷硬币试试运气,正面去,反面不去。我掷了,结果是————反面

我想起卡帕说过,在硬币离是找不到未来的,还是拿起背包,带齐装备,一脸茫然得去搜寻这个被人遗忘地那么彻底的地方。下了公车,对着地图开始搜索,可能是运气比较好,兜兜转转竟然才走了半个多小时这个超级冷门的地方就被我找到了,当时真有点不敢相信,老天还是会眷顾有心人的。

这是坟墓的入口,比起克兰芝的烈士墓,这个门显得特别寒酸。
手机版

坟墓果然荒凉,占地不少却不见一人。进入墓园首先便寻找那块文章中介绍的墓碑,很快就在墓地最左的一个小角落找到了它。
一块小小的方尖碑,上面刻着六个字
“纳骨一万余体”
一万多个生灵就挤在这小小的角落,分享这块小的出乎意料的墓碑。这墓碑下面埋葬着一万余具征战南洋日军士兵的遗体,在那个时代人的生命就这样如同草芥。

想必60多年前,这些年轻人同样意气风发,却受狂热的军国主义所欺骗,被军阀赶到这里充当炮灰。当年他们挥泪作别父母妻儿,登上运兵船的情景,一定很凄凉。

离开故土,飘扬过海到南洋为天皇效忠,却没想到最后的归宿竟会是这小小的方尖碑。
这里还与台湾有点牵连,在触目惊心的“纳骨一万余体”碑下有十几位台湾人,当时的台湾已被日本占领差不多五十年,数以万计的台湾人被赶到南洋,同样是充当炮灰。

已故的约旦国王侯赛因说过“仇恨到了坟墓就必须终结”,这句话使约旦在动乱的中东赢取了难得的和平。
我同意这句话,但要看对象是谁了。
对于方尖碑下的捐躯士兵还说得过去,但对于这公墓里的另外一个人,就算他死多一百次,中国人对他的仇恨也无法终结。

这个人便是日本陆军元帅————  寺内寿一

看到他的坟墓便不由自主用最娴熟的母语大骂,绕他的坟墓走了一圈,骂足一圈
这“老混蛋”就是个杀人魔王,嗜血狂徒,他的的双手沾满了中国人的鲜血
九一八事变就是这“老混蛋”带队发起的,
卢沟桥事变后他担任“支那北支方面军司令”,“老混蛋”带着一群“小混蛋”攻占华北五省,所到住处烧杀抢掠,凶残至极
“老混蛋”还担任过4年的台湾军司令,在台湾无恶不作,对中国人民犯下滔天的罪行。

后来“老混蛋”被调任南洋方面军司令,把它的凶残尽数倾泻到南洋。
日军轰炸珍珠港的第二天,山本五十六的联合舰队配合“老混蛋”的部下,同样是个嗜血狂徒的“马来虎”山下奉文从海南岛的三亚出发进军马来西亚,马来战役打了不够两个月,新加坡的抵抗不到一个星期,全部沦陷。

不过“老混蛋”也曾经栽在中国人手里,在平型关战役中被林彪干掉的板垣师团就是他属下的“小混蛋”。

可惜的是,在日本投降后“老混蛋”是病死的,逃过了国际法庭正义的审判。
这个嗜血魔王死后竟然寒酸的躲到这个角落,“老混蛋”更想不到的是60多年后竟然会有一个中国学生兜兜转转找到这里来,还用客家话把他大骂了一顿。

仔细看就能发现“老混蛋”墓碑的石料与其他的不同。
这是因为当年“老混蛋”病死的消息传到战俘营,这帮“小混蛋”便要为“老混蛋”建个像样点的坟墓。

战俘们白天在英军的监视下左苦力,晚上便为“老混蛋”建坟,石料都是采自马来西亚柔佛省的一座小石山上,因为英军跟日军最惨烈的战斗就发生在那里,石块都浸染了日本人的鲜血。战死的军官都立了碑,日本人走到那里都是等级森严,官衔高的碑就稍高一点。

难以置信当年那些战俘是怎样在英军眼皮底下把这座坟墓建成的,想必也是惊险万分。

日本人走到那里都是等级森严,军官都立了碑,官衔高的碑就稍高一点。

这里还有一个文人,是日本明治时期的大文豪———— 二叶亭四迷,这小子到欧洲游历返国时,在船上犯病,不肯就医,自己胡乱吃药,死在新加坡。

二叶亭四迷是个忧国忧民的文人,在这墓地算是资历比较老的一个,真不知到他对后来的“老混蛋”和数万战死的日本兵会有何感慨。

虽然是个文人,但我对这小子也没什么好感,他早年也曾到中国旅行,而他行走得路线则是后来日军侵略中国得路线。
最后该到那些日本妓女了,把她们放在最后是因为我打心底同情她们,为他们悲惨的故事所震动。
这一个小石墩便是一个妓女,黑压压的一片,数百条生命就这样潦草,潦草的连自己的姓名都不愿意留下。

石墩上只刻有“xx信女”之类的法号名,度过大千世界皈依佛组,期待在另一个世界的得到慰藉。
最令人心寒得是,所有石墩都背向故土,她们的心竟然死得这么彻底................

她们是另一支远征南洋的大和部队
资历比那些凶残的日本兵更老,大约在1910年左右就远渡重洋来到这里谋生。
背井离乡有两个原因,一是当时日本经济萧条,二是当时南洋采矿业发达,相对富裕。
在这样的背景下,或者是自愿,也或者是被欺骗、拐卖、强迫,大批日本少女踏上不归之路,客死他乡。

余秋雨是这样描写这些日妓的:
“日本女子的美貌和温柔使她们很快压倒了南洋各地的其它娱乐项目,轰轰烈烈地构成了一种宏大的职业。从雄心勃勃的创业者到含辛茹苦的锡矿工人,都随时随地能找到适合自己的日本娼寮。各国、各族的嫖客,都在日本妓院中进进出出。在这个时候,日本民族在南洋的形象,显得既柔弱又可怜”。

这块石碑是的碑铭是日本和尚“释种谋仙 "所写,遣词悲壮。
凌三千之鲸波,踏九万里鹏程,谁无业...............
在阴气森森的墓园徘徊了许久,仅闻虫吟鸟鸣而不见一人,当一个人影出现在眼角时,心头一颤,第一反应还以为碰到幽灵
这人是这里的守墓者,一位上了年纪的华人。

老人的目光已经冷漠,话很少,更多的是摇头与叹息。
他告诉我,这里已经稍微修葺过,由新加坡的日本人公会管理,除了每年三月日本人公会派人来上香之外,基本上没人来了。

风沙已止,硝烟四散,炮火与呐喊都已归于沉寂,新加坡也变得更加美丽,翻开那段沉痛的历史却思绪万千、百感交集.......
我很庆幸,今天来到狮城仅是为了旅行、经历....................
走出墓园,迈开脚步,自讨苦吃的旅行还在继续...........
象楼主这样的旅行收获才是比较大的,日后也想写出象余秋雨的<文化苦旅>??祝你成功!
原帖由 db47285735 于 2006-3-15 02:17 发表
象楼主这样的旅行收获才是比较大的,日后也想写出象余秋雨的<文化苦旅>??祝你成功!

谢谢db47285735  :)   写出那种作品小弟还是不敢奢望.........呵呵
一个人的旅行是因为我喜欢周围都是陌生与未知,去寻找、去发掘、去经历,测试自己的体力、心力.........
由于课多,晚上还要上课,而学校又11点半断网,只能断断续续贴出来,还请各位大大见谅.....呵
这还是小弟第一次拿相机想拍点东西,自知拍摄技术比较差,请各位将就点看..呵呵...也请各位大大多多指教....

南洋大学

到了新加坡就想逛逛新加坡的大学,南洋大学是新加坡历史最久的大学,所以挑了南大。
南大位于裕廊区,称得上是郊区的郊区,相当偏远,那天中午从牛车水地铁站出发,在地铁里睡了一觉醒来还没到,出了地铁还要转公车。

到了南大,第一映象跟想象中的不太一样,南大的建筑都很新,一点都不像传说中的历史悠久。南大更像是热带雨林里的学校,绿树成阴、古木参天,绿地与建筑非常和谐,给人感觉很自然、舒服。相比我学校的绿化就太人工,有点刻意。
令我吃惊的是,南大校园大得离谱,179路公车在南大校园兜一圈竟然有十几个站,想逛完南大是不可能的了。

南大的教学楼

贴那么多PLPP真是辛苦楼主了。

南大的第二教学楼

南大的图书馆

南大的图书馆一般不给校外人进去,可是逛大学不逛图书馆心有不甘啊 , 只能管理员交涉,又是一顿猛吹.....呵呵
管理员是个阿姨,很友好,人也不错,后来让我填张表格放我进去了 , 哈哈!

南大图书馆藏书很多,基本上是英文书,拐弯抹角好不容易才找到几本中文书,相当兴奋......终于找到本能看懂的了, 呵呵!