楼主: 阿亨

[外地影像] 南洋孤星——狮城之旅

回复 #67 duanyan 的帖子

谢谢duanyan,还有好多,慢慢贴  呵呵!
每年的春节前后都会在新加坡河举行春到河畔游园活动,已经连续举办二十多年了,当晚新加坡总理李显龙亲临主持开幕仪式。
活动基本上是围绕中国传统文化展开,真是打开眼界,一些中国的传统文化在这里保留的更彻底。

感到遗憾的是这个活动是专门为游客准备的,太刻意的东西还是不太适合我,欣赏完盛放的烟花,还是走到克拉码头,吹风,听驳船马达。
手机版
盛放的烟花

这是新加坡的芽笼路,芽笼的夜宵是新加坡最有名的,但有另一个原因使芽笼更著名————新加坡的红灯区。
街边站的都是性感暴露的女孩子,有些很漂亮,一群群的男人在她们身旁经过,猥亵的目光肆无忌惮的上下打量着。
我不敢对这那些“企街女”拍照,否则她们会跟我拚命。

这些“企街女”基本上来自中国内地,持旅游签证来新加坡。
据说她们很多人在中国都是正经人家,有些甚至还是OFFICE的白领,,来到这个没有人认识的地方经营皮肉,回去仍然可以堂堂正正的做人。
漂亮的每个月可以挣好几万新币,换成人民币就十几万。
对这个人类最古老的行业,我并没有偏见。对于那些女人,很多为什么也根本说不清。
牛车水大年三十还很多人穿短袖T --SHIRT,由此可见星国气候之温暖.
大年初三新加坡总统府对公众开放,能遇到这等好事,岂能放过。总统府的入口处就位于繁华商业街乌节路,出了多美歌地铁站步行五分钟到达。为了避开参观人群的高峰,我特地提早出发,来到才发现人已经出乎意料的多,他们比我来得更早。

进入总统府还必须经过一系列繁琐的安检,负责人解释说这是防止恐怖活动。外国人参观总统府要收两块钱门票,新加坡公民则不用。工作人员很随意,全凭眼观,看到像外国人才被叫过去交钱,我走过时他们竟然没叫我过去,呵呵!连门票都省了。

这是在门外排队等候进场的人群。

总统府大草场

新加坡总统府名为“Istana”,是马来语“宫殿”的意思,每年仅对外开放五次,分别是中国新年、劳动节、国庆节,还有两个到忘了,应该是印度人和马来人的重大节日吧。

总统府相当美丽与壮观,优美的环境给我留下很深刻的印象,面对参天的古木,碧绿的大草场,心中不禁赞叹,小小的新加坡竟然有如此豪气的总统府。

可惜的是,没有见到总统纳丹,新加坡总统没有实权,他的主要工作就是在总统府招待客人,如果幸运的话还真的可以见到总统。
“白宫”卫士在换岗

新加坡的白宫

探访二战古迹

同学称我是“战争贩子”,不是我崇尚战争,而是比较喜欢战争历史,特别是二战,所以探访二战的遗迹便成为这次狮城之旅的一大主题。
这是位于fort canning公园的碉堡,是当时英军在马来半岛最大的指挥中心,英军向日军投降的决定也是在这里作出的。
碉堡里面是不准拍照的,这些都是小弟趁管理员没注意时偷拍的。

马来西亚集团军是英军在远东的最大军队,兵力10万,后来又增援了4.5万人,再加上当地的民团足足有15之众,总指挥是英军中将白思华。
日军总兵力为7万人,司令是“马来虎”山下奉文。
这是一场兵力悬殊的战役,日军就是在兵源、弹药、油料等各种物资都处于劣势的情况下硬是逼得英军无条件投降。
这张照片里的是白思华中将,像个教书先生,根本不是“马来虎”山下奉文这个屠夫的对手。

这个腊像场景描述1942年2月15日白思华跟一群将领在讨论是否向日军投降,白思华中将正在痛苦得抉择,他很清楚沦陷得后果回是怎么样,但面对凶悍得日军,他的士兵正在牺牲。日军已经打到老福特工厂,三分之二的新加坡已经沦陷,英军大势已去。
日军在各方面都处于劣势的情况下,以强大的火力和不怕死的捍勇,使英军的抵抗意志土崩瓦解。山下奉文以1万人的代价干掉并俘虏英军14万人 。
1942年2月15日下午,阴霾的天空笼罩着新加坡,无情的炮火还在撕裂着这片土地,白思华中将举着白旗在武吉知马的老福特工厂向山下奉文投降,新加坡沦陷,这天是新加坡人最沉痛的一天。
在我离开狮城的前一天,老福特工厂被新加坡政府列为国家保护遗迹,很可惜没能去参观。

西乐索炮台

西乐索炮台位于圣陶沙风景区的西部,是英军最后的堡垒。

西乐索炮台的日本9英寸炮,这种跑跟德军的88毫米炮类似,举高可以打飞机,放平可以打坦克。不过我还是更喜欢德军的88炮,特别是画满死亡之环的88炮。
西乐索炮台的防御工事,这里也充当过日军关押战俘的集中营。战俘大部分被关进位于樟宜的监狱集中营或者被送到泰缅边境修建“死亡铁路”。直到1945年日本投降,英军战俘和新加坡人民才重获自由。

克兰芝阵亡战士纪念碑

克兰芝位于新加坡北部,相当偏远,从市区坐地铁也要一个小时,除了地铁站步行一段时间才到克兰芝烈士墓。

克兰芝是新加坡的国家坟场,在这里埋葬已故的总统,也埋葬了几千个二战时为新加坡的自由而献身的英联邦烈士。

这些烈士来自英国、澳大利亚、加拿大、斯里兰卡、印度、马来西亚、荷兰和纽西兰等不同国家,是真正意义上的多国部队,他们或许是农夫,职工,孩子的父亲,甚至跟我们一样是学生。使他们放弃工作,作别妻儿,暂停学业来到硝烟弥漫的战场,理由只有一个,结束那场该死的战争。

多年前还有不少幸存的二战老兵远渡重洋到这里,跪在碑前泣不成声,现在已经很难见到了,或许他们也有了自己的墓碑。很多老兵临死前,嘱咐后人,千方百计将自己的骨灰埋在这里。他们曾经一起战斗,共用一个散兵坑,同抽一根香烟,就算死了也要跟曾经出生入死的战友埋在一起。

很多墓碑缺少主人的名字,他们本不属于新加坡,却永远的留在了新加坡。很可惜现在游客都不大喜欢到这些地方来,我在烈士墓前徘徊许久只见寥寥几人,不过这样也未尝不好。