楼主: 阿亨

[外地影像] 南洋孤星——狮城之旅

原帖由 灌水T 于 2006-3-10 21:25 发表

那什么时候带上我去西藏啊?~;P

呵呵!会有机会的。
新加坡河畔的富来登酒店,于鱼尾狮仅一路之隔。这是栋战前的建筑,有相当久得历史,日军打下新加坡是曾在里耀武扬威的阅兵。原来是新加坡邮电总局,现在改为酒店,但新加坡政府规定建筑的外形不准更改。
手机版
沿着新加坡河一路往上便是克拉码头,在新加坡我最喜欢的地方。古老的码头已经变成酒吧和餐馆,陈旧的驳船却还在为游客忙碌,只是少了苦力的吆喝和成堆的货物。一百多年这里就从来没有停过,甚至晚上。
晚上的克拉码头超级有feel,这里是越夜越多人,很多“红毛鬼”在这里喝酒,而价格却是不匪。每次面对热情的服务员,只能微笑着说声sorry 然后便掉头离开。
一个人徘徊在新加坡河,心里总是有种很特别的感觉。昏黄的灯光衬上新加坡河的水声,古老的驳船的马达,使人变得多愁善感,对着新加坡河痴痴的发呆,不知道是种什么样的心情。后来竟然对这种感觉上了隐,每晚总想着到新加坡河,坐在桥头,听驳船马达。
新加坡的夜景虽然没有维港的豪气,却也如此迷人。
这天一早来到新加坡最大的清真寺,苏丹回教堂。

第一次近距离接触清真寺,相当兴奋,绕着清真寺跑了几圈。圆圆的金顶在蓝天白云的映衬下,我所能做的事就是按快门了。

细心点可以发现它顶部的那条紫色带是用啤酒瓶底砌成的。
每当礼拜,这里坐满穆斯林,吟诵着《古兰经》,聆听真主安拉的祝福。

把世界搞得晕晕乎乎的民族在这里却是如此虔诚。

这是回教堂的阿hong,一个热情的老头,虽然语言不通,脸上的微笑却是心的维系,双手比划着要我拖鞋参观,一步一步教我朝拜真主。

跟着阿hong,虔诚地祈祷,祈求真主安拉赐予我祝福,也企盼西方世界与伊斯兰世界不再仇视,化干戈为玉帛,世界和平。

临走时,我希望与阿hong合影,他欣然答应了我的请求。

佛教居士林

告别阿hong约半个小时路程来到佛教居士林。

居士林是新加坡最大的佛教机构,有70年的历史。05年70周年庆典时,总理李显龙还亲自到场祝贺。

庙堂内烟雾缭绕,香火鼎盛,所有人都以最虔诚的心默默祈祷。虽然彼此陌生,却以师兄,师姐相称,和睦友善。

其实我贪的是这里免费提供的斋饭,不管是贫穷还是富有,信什么宗教都可以到这里用斋,小弟那天的午饭就在这里解决了,还省了一餐饭钱。人民币拿过去消费比较痛苦,吃饭都不是以出血来形容,有时不忍心吃干脆就饿着肚子跑。

观音庙

离开居士林,下一站是四马路的观音庙,新加坡香火最盛得庙宇。

进屋叫人,进庙拜神,我也上柱香,虔诚地祈求观世音菩萨保佑家人、朋友身体健康,平平安安,世界和平。

观音庙外得算命先生,拍他一张照还要了我两块钱新币的利是,这张相片成本有点高,呵呵!
紧挨着观音庙的是一个印度庙,十米距离都不到,信徒们拜完观音庙直接就过来上香,来这里也就是为了看看这种奇特的现象,两个庙宇,不同信仰在几乎没有距离得情况下可以相处得这么和谐,这就是新加坡。可惜里面不许拍照,面对门口上百双虔诚的膜拜者鞋子,心灵深处肃然起敬。

我最喜欢的还是印度庙,很有宗教感觉,我还见过直接挂骷髅的,这才叫宗教嘛!
楼主#6的帖子只有说明没有照片,这里补上
韩国、日本、新加坡、印尼温泉考察(04.2.29-3.5.) 594.jpg
韩国、日本、新加坡、印尼温泉考察(04.2.29-3.5.) 580.jpg-.jpg

小印度

这天逛完新加坡最大的商业街乌节路,乘地铁两个站就到小印度。

小印度是印度人聚集的地方,仿佛与外界隔开,周围是印度人,浓烈的咖喱味,妖艳的印度妞,扑鼻的印度熏香,满耳都是印度音乐,驻足欣赏印度传统编制花环的手艺,这里完全可以体验印度的人的风情,就像置身印度,感觉很棒。

这是小印度街头的印度算命先生
好漂亮的城市啊~~~辛苦楼主贴出这些照片了...
逛完小印度该到唐人街了。

牛车水china town是新加坡华人最聚集的地方,名字挺怪的。相传1821来自中国的第一船华人便落脚于此,他们每天都要用牛车到安祥山拉水,久而久之便称此地为牛车水。

这是大年三十晚的牛车水,新加坡得春节晚会就在这里举行,热闹非凡,人多得只能小步向前挪动。红毛鬼、马来人、印度人一起欢度中国的春节,只有新加坡这个国家能够做到,这正是新加坡真正的魅力所在——和谐的多元种族社会!

这晚的牛车水,客家话、潮州话、海南话、福建话......加上马来话、英语、淡米耳语.......交杂在一起,演奏着一曲曲民族交响,走在街头,晚会已经不再重要,默默感受。

牛车水