[征文]无言的父爱

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

爸爸是文革前考上中山大学数力系的,当年全县能够考上大学就20多人,曾经比较威。可能是理科生的缘故,他做事条理性强,慢条斯理,但语言表达能力一般,却又直言快语,常让人难以接受,我性子急,冲突是难免的。" }$ g7 |" d! h, y+ G& q8 W
    老爸从来只是指出我的不足,从来没有表扬过我的长处,到目前为止,他从未当面赞扬过我,对此让人很郁闷。
, @* G. f, j& d, G    大学毕业了,对社会其实一无所知的我在广州郊区谋得了一份差事,工作无压力,整天和农民打交道,日子过得浑浑噩噩。一天,接到父亲电话说要经广州出差,想来看我,我平淡地说随他便。当时爸爸是乘汽车来广州的,大约晚上1点多到达广州,当天下午就要转去南海。深夜1点,爸爸打电话给我,说到了天河客运站,准备在长途客车上待到天亮就来我处。我睡的迷迷糊糊,只记得说了声平安到达就好,倒头又睡了。
: a4 R9 |& U3 V' u2 O     到了凌晨4点,单位值班室打来电话,说我爸爸在单位值班室,叫我过去接他,开始我不信,听到爸爸声音才相信,因为我单位在郊区,离天河客运站有三四十公里,爸爸从未来过,不好找。天冷睡的正香,一晚给两个电话吵醒,我很不情愿爬起床,嘟囔着老爸不按约定,应天亮再过来,好让我多睡会。: w, _. y& X- h/ Q& ], W
我赶到值班室,眼前的景象出乎我意料,我不知怎么的,心里突然感觉到酸溜溜的,很不舒服,老爸像个民工,头发乱乱的,衣服上很多灰尘,胡子挺长的好像还带点冰喳,一副落魄像。以前我还常有意无意向单位人提起老爸是中大大学生,知识分子,他这形象让人感觉是民工,岂不是让单位人认为我在说大话?毕竟刚到单位,我很在乎自己给同事的印象。一句“怎么搞的?”貌似关心其实责备的话我脱口而出。老爸没说什么,像做错事的小孩子和我一起回到宿舍。) p2 P, E1 F. i4 Q2 p$ p# I
     刚到宿舍老爸就迫不及待地从包里拿出家里妈妈做的小吃给我吃,说趁新鲜才好吃,还东拉西扯地问我工作生活情况,我只是应付地回答。7点50,老爸就催我去上班了,说不用理他,他自己附近转转后自己乘车回广州市区再赶去南海。我本来请了假,但老爸逼我去上班,说刚参加工作要树立起好形象,我本来有些不痛快,所以就去上班没理老爸。+ h; _/ j; P0 M! U" M
     中午,妈妈打电话来问小吃好不好吃,同时问我老爸状况怎么样。我说基本正常,但老妈不信,说爸爸刚才打电话回家声音都变了,吹了几十公里的寒风,整夜未睡这么可能正常。后来从妈妈口中才慢慢得知,昨天晚上爸爸是坐摩托车赶到我那儿的,加上摩托车手对我单位具体位置不熟,又多走了一些路,头盔只有一个车手戴,我爸爸是没有头盔的情况下顶着寒风赶来的。有人可能会问为何不坐出租车,因为出租车一来贵,要100多元,当时大埔到广州500多公里才60多元;二来到郊区的士怕打劫,的士不愿意。天冷没多少人愿意坐摩托车,较便宜,加上摩托车手是客家的,自家人好说话,才好不容易找到个愿意搭我爸爸的。听妈妈说,爸爸这么急冒着寒风赶过来,是怕小吃不新鲜不好吃,是想多看看我的情况,多些时间和我聊聊。。。。妈妈说,爸爸其实一直很关心我,只是他不善于用语言表达而已,当时我眼泪不知怎么地就流了下来,认真回味早上父亲说过的话,不知不觉振奋了起来。
; H9 T0 [/ C7 ]9 G2 A5 F& T1 f8 d' D     很多时候,爸爸用无言的行动在关键时刻给了我力量,给了我父爱。
7 z; y  f! v3 I7 S     今天,和老婆一起去选父亲节礼物,买了件金利来衬衫和两条沙滩裤,刚才给爸爸,他接过只是说不知和不和身,之前怎么不问他是穿什么码的,因为曾经我给他买的衣服太大了。他马上拆开穿上,刚好。嘴上虽没说谢谢或满意之类的话,但我从他眼中看出了喜悦,应该是因为他感受到我对他了解又多了一些。; ~3 Z! p4 P; H% Z: i5 o- K
     爸爸,你用无言的父爱感动我,我也会用默默的行动回报你。, ~9 |+ s4 P2 C* W
     祝天下父亲们父亲节快乐!
楼主能较细腻坦诚的写出与父亲之间感情的变化过程,情节起伏引人,读起来使人先是气愤后是赞许,此现象在当今社会较有代表性,不错啊!
手机版
祝天下父亲节日快乐!
原帖由 老顽童 于 2006-6-18 10:11 发表
# z- N1 c+ P* i* E0 s) ?# M楼主能较细腻坦诚的写出与父亲之间感情的变化过程,情节起伏引人,读起来使人先是气愤后是赞许,此现象在当今社会较有代表性,不错啊!

* _; c5 {; F7 i4 P
1 ^9 V1 g' y. f  i3 a% ^
! t! D, j3 ]' R0 [) D: v见笑了,已经有十多年没写记叙兼抒情的文字了,很怀念以前有老师或知己为我斧正小作的日子。在这论坛看到大家谈对父亲的感受,勾起了自己的一些回忆,胡乱写了些真实感受。
写写文,会发现对父亲的爱戴更多一些...4 T' Y4 N. ~0 D" V) y

/ _& v4 ?* t8 H1 Z7 i7 P支持一把:)
秋风 该用户已被删除
作者比较善于讲述故事,抓住父亲来探望儿子的事例,通过作者前后态度的变化,揭示了父亲对儿子的无言的深沉的爱。写得真实感人,妈妈的交代很关键,很感人。
+ j- a% n" S3 Y  U写得不错!

感情真挚,笔法细腻,语言流畅,是我们版的“背影”