關於鄉情的詩

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

大埔湖寮古城是我的故鄉,諸位有關鄉情的話題亦觸動我對故鄉的思念之情,不揣冒昧,是否可以讓我也發表一首我的《故園情》呢?
9 X+ e& Q$ J/ c+ m/ Z+ v% N% i, V' p* }) w
                         故園情  * i9 e" H3 U" Y9 A
                               ─  中秋寄懷
/ A( \# _6 R% i6 n# T6 @9 T5 G) l( R0 k: X
夕輝融進黃昏的水田;4 i, F, E" g7 |& v: [; e0 |1 v. {
彩霞揉入遲暮的炊煙。
- o3 y9 D, R7 \  t, S耕牛歇息綠榕下,
; l& e& A1 o" I# L8 S牧童嬉水溪河邊。6 J/ w  @& z( H1 e  R5 _1 M
晩風拂過芳草淒淒的長嶺;' \) S) e- n- }8 }+ y' E
歸鳥飛嗚霧靄沉沉的山前。4 J$ o9 r! h- L- C' U/ Q/ ?6 W
悠然,悠然,; N5 Q7 d7 T3 \" A* U' @& F; c. j
一聲長笛伴明月徐徐升起,: f( C7 T! m. q
飛湧出多少童年的夢幻!
2 q; L$ g3 j. F9 W; H) q呵 ─- E2 k3 J& q( e( u: d
和平寧靜的鄉土,8 z, g) u* W0 |" m& D# P( u3 P
夢繞魂縈的家園。
3 y; _! p6 G! a* f3 O* U: f) k孩提的印象依然那樣清晰;" Y% e. Z, k* ?$ Q5 V; q5 n. f0 @
故土的情景永遠如此新鮮。; |) U7 L; G7 B9 E
多少月,多少年,! `6 b$ `- |1 W
十里洋場的燈紅酒綠,
+ E. r* \: a# U" H# n俗市塵凡的榮華囂喧,
. D% E( e# y" w* d都抹不去游子殷殷的思念。
$ j( O7 w- A9 ~' s7 F* O潮起,潮落,
6 P$ `4 i3 q- ]9 X* S3 X8 S月缺,月圓,% U. O5 Y8 X+ n# N, |9 {
今夜明月又照無眠,+ `$ a7 N& z5 }" r/ Y% |
海浪催湧起我心潮翻滾,# J% c6 o2 C2 g) L
晚風又吹送遠笛的嗚咽。
" e0 d  \# i3 C故鄉啊 ─
$ K+ E: [2 i3 ?8 }何時再歸你的懷抱,: R# f% z) c& j( Z6 ^6 |" s$ h
重溫那好夢甜甜……
欣赏,很美。可惜我不会画,会画的话,这就是最好的画意。
手机版
如此的美境已经不再,童时的梦幻只在梦里,我们在成长,家乡在变化,只是童时的梦不变,但不管如何变,家乡永远是游子的精神家园。
头像被屏蔽
楼主的文字,亦勾起我对家乡对童年的无限的怀念!:loveliness:

Re: 謝謝FirstL君的鮮花和鼓勵

對故鄉無限的懷念裏亦飽含了對故里眾多父老鄉親的一份深情!謝謝樓主!
原帖由 藍海 于 2007-3-5 19:57 发表
4 N$ \) h5 Q( }2 I* C對故鄉無限的懷念裏亦飽含了對故里眾多父老鄉親的一份深情!謝謝樓主!
. `* P4 S0 x) U0 ?# f& j& }

& d+ P1 c' P+ m. h6 O$ z: g呵呵,你是太感动了。本楼的楼主不是你自己吗?
写得好!建议加精!楼主好文采,期望能在此经常见到你的大作。

回复 #7 老顽童 的帖子

謝謝老先生的鼓勵,其實在下亦早發現閣下文章沈浸醲鬱,含英咀華,意境深邃雋永,別具神韻。願有空多交流!
學習了,只有鄉情才讓人有無限懷念。:loveliness:

回复 #6 naporue 的帖子

請莫見笑,謹容在下以客家山歌作答:; u5 D; {: x6 M3 L3 v$ h

. T$ |; l& ]1 q( G         唔會唱歌口竟開,  v% B/ w) ^+ V& g/ s* S
         唔會擔水上井台,
5 F0 B5 {8 `8 z         腳踏溜苔敝報跌;
. _6 Z9 X# M3 \0 d         只因阿哥就正來!
只因阿哥就正來,
4 M. F% g4 J) X" ~; H4 J, v! p" J压轴好戏后登台。
; `. l- b$ ^" Q莫向顽童来过奖,3 }) b# L, d/ p( W
那比蓝君杜李才。

回复 #10 藍海 的帖子及11#老顽童帖

李杜诗才港岛来,+ j+ f8 L7 G, v' {0 d) ]
乡音赤子始登台.
5 D; \; S/ B$ Y7 j顽童海客初相识,
+ o$ I3 d5 q0 B2 m/ \7 C就引山歌随口开.

" x, I7 O8 p, r3 X5 p4 m
: ]) Q, S) V( I, z4 T[ 本帖最后由 安石 于 2007-3-7 22:31 编辑 ]