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江南乌镇

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发表于 1970-1-1 08:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自广东

逛了这许久,何不进去瞧瞧

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[glow=255,red,2]年华似水里的 江南乌镇!![/glow]


江南乌镇…        在江南水乡,有不少像乌镇这样的古镇,美丽宁静得像一颗颗珍珠。                                                                                        乌镇除了拥有大家都具备的小桥、流水、人家的水乡风情和精巧雅致的民居建筑之外,更多地飘逸着一股浓郁的历史和文化气息。                                                                                        这可能是它的历史最为悠久、文化最为发达的的缘故。                                                                                                  据潭家湾古文化遗址的考证表明,大约在7000年前,乌镇的先民就在这一带繁衍生息了。        那一时期,属于新石器时代的马家浜文化.潭家湾遗址是乌镇历史的源头,它位于乌镇东郊三里许的潭家湾村的西边,        西接红光村的水田,南抵河浜以南的桑地,北部延伸至潭家湾村的水田。                                                                                                中心地段在呈馒头状高埠的荡田里。遗址的文化层厚约1.2米,共分三层.中下层的文化内涵极为丰富,属马家浜文化罗家角类型。有机质较多,土质松软,色泽深黑;        发现的动物遗存有鱼、牛、猪、鹿和庭鹿的骨头;从采集到的陶器碎片分析,当时的日用器皿主要是以红陶和灰红陶为主的釜和牛鼻式盛具,还曾发现一件鹿角勾勒器。下层可能相当于罗家角三层,上层则可能晚于罗家角遗址。                                                                                                          罗家角遗址在桐乡市石门镇附近,是浙江省迄今发现的最大一处新石器时代遗址,距今约70O0年左右。        潭家湾遗址属罗家角类型,距今已有近7000年的历史。也就是说,乌镇的先民早在约700O年前就已在这块土地上繁衍生息了。                                                                                                          1989年12月,潭家湾遗址被浙江省人民政府列为省级重点文物保护单位。看起来,历史的源头毫不起眼,但只有有了潭家湾遗址,才有以后"千年乌镇"的辉煌。..       


       






































































 楼主| 发表于 1970-1-1 08:00 | 显示全部楼层 | 来自广东
很久没看到这麽好的照片了,有一种可以触摸到的美。坐在下着小雨,空气如烟花般慵懒迷蒙的乌镇的小船中,听戴毡帽的老人讲小镇过去的风花雪月,应是一种与众不同的美丽意境。无论古朴还是灵秀,也不论是婉约还是沧桑......。


悠长的巷子有先人探寻的履迹,氤氲的水气缭绕过肆意地舞着风弄着月的人们。她总是那么玲珑,娟秀,温润如玉,古典如诗。那里的人们总是质朴,恬淡,却在不经意间成就了意味深长的诗意。常常梦想着,如果在那里能有我一方小小的庭院,兴致来时便与三两好友在花间摆上一壶酒,举杯邀明月,便可“永结无情游,相期邈云汉”。如此,也当死得其所了。

 楼主| 发表于 1970-1-1 08:00 | 显示全部楼层 | 来自广东
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[glow=255,red,2]同时看到这篇《水中伊人》的文章,写得很好。至少我是这么觉得。[/glow]


或许受父亲的影响,喜欢上了浪漫主义时期的古典交响乐,百老汇的音乐剧,也酷爱读余秋雨的散文,最近父亲又买回了一本《余秋雨简明读本》,读到“江南小镇”一篇时,引起了当年漫游江南名镇——周庄的一丝回忆,当然当时不到十岁,也未读过这篇介绍江南人文景观到尽致或者说经典的文章,否则,会有更大的收获。怎么走近她的印象已漠糊了,只记得在旅游途中,经人提议母亲所在出版社团体突然放弃了去上海,这个已经非常繁华而喧啸的东方大都市,而挤出时间来去了古朴而典雅,号称“中国第一水乡”的周庄。


(一)


                                        坐着桐油已剥落的木船,听着叽叽喳喳的橹声,在船夫吴侬轻语的介绍声中,船儿缓缓驶网络般交错的运河河道,映入眼中的是错错落落的河流蜿蜒地绕过一排保持着古朴风格的老屋,是窄窄灰灰的一段段青石马路,是屋前屋后低低矮矮的瓜棚:是油漆斑驳的木门后步履缓慢,神态安祥,身体佝委,脸上刻着岁月风霜痕迹的老人想象中是否每一个迷蒙的晨昏,都会有位年迈的者依着自家的门扉透过深遂的双眼,回忆着青石更久远的往事岁月,是小巷深处里撑着油纸伞下象丁香花一样朴实而俊美的姑娘——                                        轻轻掬一把小河中的水,蘸上千年而下的灵气,洗却我一路奔波风土,鼻息间别有一种气味象是水的清气与石拱壁上青苔的混合体,这是一种都市里得不到的清凉感觉沁人心脾;河岸与水之间是密密匝匝的覆盖了青苔的石壁和因人足踩踏而磨得光亮而平滑的石阶或许古朴的爱情故事就隐在石阶的尽头,故作神密的让忙于名利的都市人嫉妒于斯,凭吊于斯吧!


(二)


                                        周庄是水了世界、古镇四面环水,犹如浮在水上的一朵                莲,也许因水而避过了战祸,周庄虽经900多年沧桑,仍完整地保存着原有的水乡古镇的风景人文:水是周庄的灵魂。全镇以河成街、挢街相连、依河筑屋、深宅大院,屋背高拱,河埠廊坊、过街骑楼、临河水阁、古色古香、水镇一体、显现一派古朴、明洁的幽静,是江南最为典型的“小桥、流水人家。”


(三)


                                        有河有街就有桥,周庄也因桥成街、因桥成市、桥桥相望、桥桥相连、如果你去周庄,一定要坐在船上游览,穿桥过洞洞颇有情趣。每穿过一个桥洞就会出现一种景色:每拐过一座桥洞        ,又是另一道风景。周庄至今仍保存着建自元、明、清代的石桥14座,当推双桥、富安桥、贞丰桥、福洪桥最有代表性。这里了“水、桥、街”在向你阐释什么是“精致”,刻画典雅的意境。周庄也固桥走出尽千年“封存”,为世人所识。1984年旅美上海画家陈逸飞,以周庄双桥为题材创作了一幅题为《故乡的回忆》的油画:这幅油画与实景没什么两样。双桥又叫钥匙桥,由一座石桥和一座石梁组成。清澈的银子浜和南北市河在这里交汇成十字,河上的石桥联袂而筑。临河的老房子错落有致,一色的粉墙黛成就瓦,与双桥一起在月色中轮廓分明地倒映在水中,便构成一幅绝妙的画,陈逸飞连同其他37幅画在美国举办了个人画展,这幅画被西方一家油画公司董事长阿曼德。哈默以高价购去,并在其访问中国时作为礼物送给了邓小平,1985年这幅画印在了世界联合协会的首日封上。明代万年间的双桥,数百年来默默无闻的江南小镇,这回如生双                梦幻般飞向了世界。陈逸飞和周庄都因此出名,陈逸飞油画的价格由此飞腾,各国游人也纷纷踏来周庄,而在此之前,小镇的年收入总共不到100万。


(四)


                                        时间所迫,未能完整而细致地品味周庄每一寸景致中留下的文化底蕴就匆匆离去,但这种漠糊的记忆有时会在梦中重现,周庄依旧让我魂牵梦绕,时常关注着这位立于水中的伊人。联合国世界遗产中心顾问阿兰。马兰诺被周庄能完整保留古镇深厚的文化底蕴及迷人的江南风光所迷醉,盛赞周庄象一把小提琴演奏出独有的弦律。也许是东西方文化背景,我却以为二胡虽不及小提琴音色明亮华丽,《二泉映月》之类的曲调更能反映江南景色的古朴和幽静。2000年11月30日,意大利威尼斯市市长保罗。戈斯达游历周庄后,盛赞周庄是全世界唯一保存完好的古镇,是“中国第一水乡”。


(五)


                                        周庄是世界人的周庄,但对于普通周庄人而言,他们提高生活水平的愿望应该更强于对传统文化的追寻,当时间之神召唤这些老人,一个个进入天堂后,周庄或许不再有旧日人类生活的影子。老屋将更加颓废、河水将不再流动、小桥之下将不再飘浮舟楫,失去人文景观的周庄,失去白发老者的周庄,将是一个死气沉沉的世界,也许周庄的意义和价值正是与这些消逝之物联系在一起的,任何人为的挽救都无济于事,传统的诗意的江南,也许只存在于余秋雨、陈逸飞的文中、画中和这些归去来兮者的心中,因为逝者如斯,他们再也回不到从前意义上古朴、悠闲、安宁的周庄,时光流逝不会旧日重现,面对去往周庄的汹涌人流,面对那些老者无助无神的目光,不由让人想起已在世界上流亡的玛雅文明,也许真是历史的必然,一个不可规避的宿命,因为他本身就是个实在的孑遗,历史一直是这样无情地演变着,如滚滚江水刷着经年的深厚积淀,将过去化为齑粉,发出令人心悸的震撼,历史用它的鬼斧神工创造着一个又一个“失落的文明”。不能怪余秋雨、陈逸飞这些文人墨客好事,没有他们,我们的后人终究也只会看到从前文明的“复制品”,想起来不禁伤感万分!


                                        周庄!我梦中的“水中伊人”,你还风采依然吗!

 楼主| 发表于 1970-1-1 08:00 | 显示全部楼层 | 来自广东
余秋雨的散文是我读师范的时候经常看的,这么多年过去,对作品的记忆有点模糊了,看到这篇《水中伊人》,又勾起了我看那些书的欲望。


姐姐给我念了一段《满清十三朝》,感觉很熟悉,却好像又很陌生了。


这些文学,这些历史,随着年龄的增长离我越来越远了。应该很好地反省自己了。此刻,明天,后天,将来。。。。。


       

wuyongfeng 该用户已被删除
发表于 1970-1-1 08:00 | 显示全部楼层 | 来自广东
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发表于 1970-1-1 08:00 | 显示全部楼层 | 来自广东
有一种古典的美,给人无限遐想……

发表于 1970-1-1 08:00 | 显示全部楼层 | 来自广东
喜欢这种生活。
发表于 1970-1-1 08:00 | 显示全部楼层 | 来自广东
小桥、流水、古巷、桃花、老屋,一切都是自然的没,向往……
发表于 1970-1-1 08:00 | 显示全部楼层 | 来自广东
有谁组织去下吗?虽然我喜欢一个人出外,但和那么多老乡一起玩,我想应该也不错的.

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