小重庆 —— 大麻

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

$ S; W% _# g3 c& O$ T) O) n4 y
文/三郎
0 D2 Z/ @: m. o5 a
$ G5 I2 R( T1 R- S( F9 u3 X6 B重庆是山城,我老觉得大麻(老镇区)也是山城,所以我把大麻叫做“小重庆”。9 m- O! u1 i* h% D1 a& F/ |8 M

3 [4 }4 w. G  p7 m大麻是我的第二故乡。我老婆是大麻人;我原单位在大麻,我女儿在大麻出生;我在大麻除前除后不算,整整生活了十五年。大麻也是我出门工作认知社会的第一站。这些充满情感如此丰富如此长久的人生体验足以让我自豪地大声对世人说:“大麻是我的第二故乡!”
2 Z6 @" [, x! K
; T5 A2 @1 P4 u! V4 E/ |我第一次亲近大麻,应该追溯到1970年。那时湖银(湖寮到银江)公路正热火朝天中。各乡镇派工程队支援筑路建桥,其时,高陂工程队就负责大麻的某路段(大麻道班前的那座公路桥好像就标有高陂承建之类的字样)。我那时在陂小读六年级。那些年学校排练了歌舞剧《白毛女》全剧。有一天,高陂镇领导带领我们《白毛女》全体(学生)演员,扛上全校最贵重的乐器――脚踏风琴,坐着拖驳船(船上堆满慰问食品),上大麻慰问并演出。
, j9 ]& m- F  [+ B2 i+ x8 H) C: `7 d1 ]+ |0 t, z
就那时,第一次越过沙桑颈(上面那座公路桥还没完工),很新奇地觉得街路也有上岗(坡)、落岗(坡)的。到了晚上,我们画好装列队从下街住处(旁边有间饮食店)出发,走了一段泥石小路,穿过一片竹林,绕过水坑泥塘,乍一看,夜幕下灯火栏栅处大麻戏院外观还挺不错呢,戏院正门两边树木排列有序,自在一个很平坦的小土屯上,来到售票大厅给人宽敞方正从容不迫的感觉。(外观看去的确比高陂老戏院要好)。当晚戏院正播映《地雷战》。等电影播完我们进去一看,才知大麻戏院只是秀外,而里面的座凳全是用大条原木横直交错着一排一排的,如果把他整个移放到大江河里就是一个超大的大木筏―― 还可以一边漂流一边举行蓝球赛。* n$ G4 X+ `5 n  P: U
: v4 L7 K+ C5 S+ i2 J( \
真没想到大麻给我的第一印象竟是如此深刻。更没想到我长大后会在这里工作、生活,并生根、开花、结果。
* U3 \/ P, L1 J6 b4 \2 T% F1976年冬我很荣幸地被安排来大麻工作。有一次我陪后勤组的林组长去陶器店买一口大水缸,上了三楼选好缸,我扛起大缸正想从原楼梯下去,只听店员说,你们从三楼后面出去吧。当即我楞了一下,不通要我从三楼后面跳下去?我跟着店员三拐二拐的来到三楼后门,打开一看竟又是一条街道!等我脚踏实地站在街边再上下左右、前前后后仔细辨认才知道这是麻中街。1 z$ F# i! }3 q( ?6 O+ u

/ H' ]( g% J" z0 _5 J7 n& [( c! p/ n其实大麻的很多街道并排着两条街,其高低落差都蛮大的。除上面讲的,还有上街和下街高低相差也有二、三层楼高。而大麻公社的原办公地址并相近的一带民居,,从大麻医院这边看过去,那些房间依山势而造,高低有致。到了晚上那一片灯火,梯形而上层层叠叠,附着山势成片铺展开来,闪闪烁烁,虽没有银河落九天般的璀璨,远远的、美美的把这夜景拍摄下来,放在网上,就说是山城重庆夜景之一,恐怕也不会有太多人致疑吧。
7 m5 f6 h+ y6 v/ p+ x" ?- A$ |/ B" d& }$ q6 l
而今我出外谋生二十年,离我第二故乡------大麻渐行渐远,偶有回去也是行色匆匆。现今的大麻镇区向周边扩张的利害,不再是以往的三二条街道了。这时,我心中唱念起刚安排到大麻时经常唱的一首大麻街谣:“上街、下街、河唇街、还有麻中街、、、、、、”。还有就是让我永远都亲切而又纠结不清的小地名:有大麻,就有小麻、附麻、麻西、麻中(街)、麻坑口、下麻坑、不知有没有麻东、麻南、麻北否?有大留,就有小留,还有每每念起就让我联想到被人脚绊一下摔跤的小地名-------径下。
我第一次亲近大麻镇,应该追溯到1970年。那时湖银(湖寮到银江)公路正热火朝天中。各乡镇派工程队支援筑路建桥,其时,高陂工程队就负责大麻的某路段(大麻道班前的那座公路桥好像就标有高陂承建之类的字样)。我那时在陂小读六年级。那些年学校排练了歌舞剧《白毛女》全剧。有一天,高陂镇领导带领我们《白毛女》全体(学生)演员,扛上全校最贵重的乐器――用踏风琴,坐着拖驳船(船上堆满慰问食品),上大麻慰问并演出。) B; L7
5 K0 Q% M& V- |. w/ [7 s! B6 F1 y: j! B" e% o  |
1 G" M$ d1 W. V. W2 H( i
湖银公路那时还是大麻公社。
手机版
回复 2# 多乎斋
, @; ]% g  B- G. W2 @, }% k9 C! [% A9 ~+ b. d7 k8 k" `

) |! a# h! I5 V+ z    多谢指正!没错,那时是叫“大麻公社”,我后面也提到。
1996年我在大麻读书,我对大麻有很深厚的感情
本帖最后由 万川道人 于 2010-7-1 14:06 编辑 ) k- y  ]' V4 ^  {- u6 }* y

, G) B. [3 K5 S9 i) O5 \我对大麻很熟悉,楼主的文章点出了大麻的特点,读起来颇感亲切,但我竟然从没有想到过大麻有点儿象重庆,虽然重庆我去过两次。经你这么一说,想想地形地貌上还真有点相似之外,只是重庆有两条河流过,大麻只有韩江流过。
我对大麻很熟悉,楼主的文章点出了大麻的特点,读起来颇感亲切,但我竟然从没有想到过大麻有点儿象重庆,虽 ...
. ~8 b, F; n) u% c% `万川道人 发表于 2010-7-1 02:16
) A" I, Q/ a" `; A3 A
3 T* R' `% l# z
9 D& m* @$ T: A% d- T+ E
    很惭愧,重庆我没去过。只在影视镜头里见过。
1996年我在大麻读书,我对大麻有很深厚的感情0 _% i0 y( Q- j  ], \
huihui 发表于 2010-7-1 00:07

# P' ~$ q% o6 p' v' Y2 Q9 y
: R# E) I" \6 s# k0 n- [3 t
8 t' m7 w2 i* s/ `- C: V    所以说,人是有感情的动物。
头像被屏蔽
呵呵,写的不错,很真实,饱含对第二故乡浓厚的情感。
大麻确实很漂亮,楼主对它感情很好哦
& v7 R0 Q3 ]/ a/ U& X* A8 i: m呵呵,你的文采也让人羡慕死了,写得那么好
感谢三郎兄好文墨!0 F6 W) w! F4 Z7 R) c6 E) m' ~
把家乡视为小重庆,描写非常详细清晰。
感谢三郎兄好文墨!. w/ h, z' \+ H: t
把家乡视为小重庆,描写非常详细清晰。
- `1 B% a0 v: Q! V! T- v韩水悠悠 发表于 2010-7-25 17:59

9 F1 k6 ^+ m: Q+ o& i( d5 w8 D" x1 t; S
/ M8 c' G% }( Z" U3 @& ^! m
    韩水悠悠过奖了。闲来无事胡思乱想的文字,见笑了,请多指教!
回复 12# 三郎
: t+ ~$ j( g# j* w( Q  j是感情的流露!大麻永远欢迎您。
回复  三郎 + b3 K7 L2 {0 v- s0 I' L4 E4 y
是感情的流露!大麻永远欢迎您。4 ]* ~6 [+ M/ \: @9 b1 X! s# j  d
韩水悠悠 发表于 2010-7-26 14:09

( V) M# s; K3 W6 J' `9 a$ b6 M8 u: S/ U8 {/ p* D* {, i

, U, D- d: j7 q2 i    不由我心头一热。
不由我心头一热。
) |; i0 p: f  |$ _三郎 发表于 2010-7-26 20:15

8 J" L6 }$ f. O0 n4 d有机会将尽地主之谊。
有机会将尽地主之谊。2 H" ]% |7 \+ m4 A  L8 u' F
韩水悠悠 发表于 2010-7-26 20:41
  D2 C0 }0 d" C" d% v
% X/ L$ ^2 O6 u

, g+ S+ Y# B8 `% W7 {( `" k    先心领并感激不尽。
感谢LZ对大麻做了这么深刻到位的评论!我在大麻生活了20年,去年夏天去广州读书了,很不习惯外面的生活,大麻真的是个好地方!欢迎楼主回来做客!大麻的很多小吃楼主曾记否?
感谢LZ对大麻做了这么深刻到位的评论!我在大麻生活了20年,去年夏天去广州读书了,很不习惯外面的生活,大 ...( @/ y$ D% V, n' |# a1 U
大麻老乡 发表于 2010-7-26 23:28
9 C# X3 L4 ?- l, g5 `. V2 \

! M) d+ e& _% p7 C: P3 i
8 I" `9 ]1 @; P1 y    其实我的描述是很主观片面的,大麻老乡过奖了。以前大麻的笋板、豆板、豆豉、肉丸我都很喜欢吃,现在应该更丰富多样了。争取今年回去解馋,到时你可要做东哦。
楼主 你70年已到大麻,我77年在大麻出生,所以本人叫你一声 前辈!谢谢你对大麻的付出,也恭喜你在大麻的收获
三郎,我爱你!

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-5-8 01:07 , Processed in 0.075834 second(s), 22 queries , Gzip On, MemCached On.