千万别做美丽的公鸡

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

本帖最后由 石涧村夫 于 2013-7-15 02:06 编辑 . e+ i$ l1 y: q9 n2 \9 P/ j# D# m$ L
3 C% g: X. V  b  e3 `1 q
       步入中年,常怀旧,也啰嗦。这不,我又忆起在大埔西河课徒之景来了。。8 r0 e9 s1 I! R! d8 s, Z  Y
       十九岁时,我从师范毕业到西河任教。我在读时已在中央、省、市各级报刊发表了不少文学作品,不少还获奖,并成为全市最年轻的梅州市作家协会会员,故在那时的小县里多少有点少年轻狂争强好胜,并常常感叹社会不公,时有怀才不遇之苦。但无论如何,每天还是要认真教好书的,毕竟是人都要有点责任感。这样,时间也就一天一天过去了。! J) H6 h+ x8 c) H6 I
       某日,因要讲授《美丽的公鸡》一课,晚上便备课,温故而知新,我边备课边陷入沉思。或许诸君对这篇课文也记忆犹新,但现在,还是请先允许我把课文部分内容再复述一遍。美丽的公鸡一路在唱:“公鸡公鸡真美丽,大红冠子花外衣,油亮脖子金黄脚,要比漂亮我第一"。 喔、喔、喔:“长嘴巴的啄木鸟,咱们俩比一比,到底谁美?”   “对不起,老 树长了虫子,我要给他治病。”   喔、喔、喔: “鼓眼睛的小蜜蜂,咱 们俩比一比,到底谁美?”  “对不起,果 树开花了,我要去采蜜。”   喔、喔、喔:“大肚皮的青蛙,咱们 俩比一比,到底谁美?” “对不起,稻田里有害虫,我要捉虫去”   喔、喔、喔: “老马伯伯,我要跟他 们比美, 他们为什么都不理我呢?”  老马伯伯回答: “因为他们懂得,美不美不光看外表,得看能不能帮助人们做事。”哎呀,老马真是识途啊!其实这篇课文我小时候也读过,并且背得滚瓜烂熟,深受教育,但为啥长大后平时现实生活中却抛之脑后了呢?在师范时已经学过"见贤思齐,见不贤而自省"的道理,而我现在呢?我这样子有资格教导学生怎样学习和做人做事吗?想到这里,我脸一阵红一阵白。怀古人自知不足,生斯世岂能无为。冷静之余,一下子对现状很释怀,故决定时刻从零开始学习,尽量博览群书,笃实做人,少说话,多做实事,坚决不做“美丽的公鸡”。第二天,我请学生回答如下问题: (1)美丽的公鸡要和谁比美?为什么大家都不和他比美?(2)老马对公鸡说了什么话?公鸡听了以后怎么样?(3)你喜欢这只公鸡吗?为什么?(4)学了这一课,你懂得了什么道理?你以后应该怎样做?那时,我的学生求知欲比我小时候更强,对问题回答得更好,普通话比我小时候更准,学习态度比我小时候更端正更严肃。“不要跟人家比美,因为美不美不光看外表,得看能不能帮助人们做事”。清脆的童声在我耳中久久回响。我看在眼里,喜在心里,照此发展,这些小家伙,以后不少也会成为国之栋梁啊!那天夜里,我与饶校长开怀畅饮,纵论古今天下,醉后还在校园浇水育花......$ l3 ?& {" K# ]( {, B0 N6 [
      后来,我离开西河远走他乡谋求发展,二十二年转眼稍纵即逝。尽管从未停止学习,也通过积淀,但时至今日仍无大成。我不时想起那些可爱的学生们,不时忆起西河课徒之景。现在我的不少学生成就已经高于我了,并时常问候或看望我。越是这样,我越是高兴,但同时也越是责备自己。我愧疚那时教书下的功夫还不够,愧疚那时教给学生的知识太少,愧疚没有好好利用课余时间与不良学生交朋友好好沟通,愧疚那时在忧怨中没有好好读遍四书五经,愧疚......二十多年是一路诗歌一路酒,一路上,我已经很少看到啄木鸟了,而今,那时的啄木鸟还在吗?如果还在,那时的啄木鸟又在哪里给哪棵老树治病呢?那时的啄木鸟、青蛙、蜜蜂都不与公鸡比美,公鸡很伤心,那么现在公鸡还伤心吗?二十多年过去了,新世纪的公鸡是不是更爱美了?唉,今晚夜阑人静,我一手捂着伤口一手轻轻梳理这个世界。唉,二十多年了过去了,扪心自问,教书以来你还做过几次公鸡?罢,我时至今日仍无大成,既然做不了一匹帮人们驮粮食的识途老马,就按老马说的去做吧。罢,不比美,就做个啄木鸟、小蜜蜂或丑青蛙吧。如果时下生存环境恶劣,世风日下,连啄木鸟、小蜜蜂或丑青蛙都难做,罢罢罢,那就回老家重操旧业,教教我学生的儿子、孙子吧。尽量把他们培养成不但不比美而且还能一唱雄鸡天下白的美丽的大公鸡来!" n; P$ t* K; c3 x
       步入中年了,诸君原谅我的啰嗦吧,因为我只想与同学们一起回忆西河的那时。
石涧村夫可真是偏心:就教学生的儿子、孙子,把他们培养成美丽的大公鸡,任由母鸡愚昧无知吗?美丽的小公鸡们可是丑陋的母鸡孵化出来的呀
手机版
老师隽意深刻.发人深省.且喜有红袖画龙点睛之笔.妙语连珠.甚赞.
红袖盈香 发表于 2013-7-11 09:20 7 \  x0 U; [2 ^; o$ h- M* g
石涧村夫可真是偏心:就教学生的儿子、孙子,把他们培养成美丽的大公鸡,任由母鸡愚昧无知吗?美丽的小公鸡 ...
$ G6 i( t2 u( \8 a  m5 a
余才疏学浅,加之素未谋面,纵仅凭一文汝敢请为师,然吾愧疚已久,安敢轻言执教?大埔论坛有识之士国之栋梁太多,余无颜见西河父老。

2 U: `% v3 T9 _% d) K! T  还是深圳大芬好啊,早晨没有公鸡司晨,清静。, m" ^. {9 d5 R9 f! Q" b
  偶尔有家乡人从老家带出来的漂亮的公鸡给我,在深圳这人才济济的地方,公鸡司晨的本领非常差劲,经常凌晨1点就叫了,深圳的小孩给这莫名的怪物吓得哭叫“妖怪”,结果,这刮刮叫公鸡沉沦为冻品。
& V& J7 n* {4 K( x  b  
% s1 E( {* t- ]! Q! u  深圳不需要漂亮公鸡了。
张福元 发表于 2013-7-11 18:40
. ~* k! \0 y8 v3 R/ ^3 \- i老师隽意深刻.发人深省.且喜有红袖画龙点睛之笔.妙语连珠.甚赞.

* H) Y  z4 N* V% Q6 c  O, |( J: f- ` 福元兄好!不是说回大埔时顺道来看看我么?我的茶早泡好现在凉了,不过也没事,还有酒呢..........
% N' t( K/ i6 k' \" x
以前画过公鸡.发上来为石兄助助兴{:9_630:}
楼上的是不是斗公鸡啊?
饶雪阳 发表于 2013-8-1 10:24 ( _  T3 B) i' v9 i; w
以前画过公鸡.发上来为石兄助助兴
6 x7 F8 S" G  `  }$ V) K

广州美术学院教授、硕士研究生导师、著名人物画家刘济荣题字

广州美术学院教授、硕士研究生导师、著名人物画家刘济荣题字

i1 a8 i+ m2 z6 \  `2 R
- b7 E1 ~6 \- `, B) T2 C* K# @& ^! ?* }! z9 v

* q! c; O& W6 \: R
云上太阳 发表于 2013-8-1 14:41
% }2 B" Q" j" x! c% b! m楼上的是不是斗公鸡啊?

2 P- x  L) i, j5 R( Q' q! d 是吃补药等食物的专职斗鸡
石涧村夫 发表于 2013-8-1 04:20
8 `% Y7 {% R: E1 _( v. v福元兄好!不是说回大埔时顺道来看看我么?我的茶早泡好现在凉了,不过也没事,还有酒呢....... ...

. r! e# X3 z3 O3 q老师盛情没日敢忘.只是俗务缠身.且有小儿作伴.恐叨扰大多.不便造次.若国庆回家当亲临贵府.恭聆老师教海.是盼.

RE: 千万别做美丽的公鸡

饶雪阳 发表于 2013-8-1 10:24 ! a# c1 B* K* \
以前画过公鸡.发上来为石兄助助兴

3 H" _! d- p' }* S8 Q0 V! R! X4 _" v光着膀子战斗!牛!
1053 发表于 2013-8-13 22:07
8 H+ G8 y6 i6 L2 \- v' o/ x光着膀子战斗!牛!
+ q# x3 F, I+ y* _$ p
在电视上看到的一瞬.凭记忆画出来

RE: 千万别做美丽的公鸡

饶雪阳 发表于 2013-8-13 22:15 ! x% h+ l" i+ g' P
在电视上看到的一瞬.凭记忆画出来

' z* |! S6 X, ?  `8 H( v9 A印象派大师,高!
深思!高
楼主现还从教吧?你的启发式教学是{:9_639:}。
为人师表!育德为本!知识是个人也能教
楼主应该是LUO雄老师吧?多少有点印象哦!你以前经常去学校的对面供电所喝茶,对吧?
真不错!文笔厉害哦
1053 发表于 2013-8-14 07:35 4 @$ ]8 c- e9 _9 v+ b- C
印象派大师,高!
; ^  K1 D: X1 y* z4 E4 ?" w
一齐画画

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-5-8 00:44 , Processed in 0.099813 second(s), 25 queries , Gzip On, MemCached On.