[大埔杂谈] 别让"大埔话"消失在"普通"中...

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

中国地域辽阔,每个地区都有自己的语言,它是这块地域上的人们长期生活实践出来的,与全国统一的“普通话”相区别,称为方言,有时我们也自称“土话”。土话既是人们智慧的结晶,也是人们的瑰宝。

大埔大致可分五个方言区:其一是湖寮、百侯;其二是西河、茶阳、青溪;其三是三河、大麻、银江;其四是高陂、洲瑞;其五是桃源、平原、光德、枫朗、大东。另外光德九社、古野埔田分别在内部兼讲漳州、潮州话。由于受邻县方言的影响,县内各地之间的方言声调又不尽相同,各有特点
来听听下大埔各镇的声音
你有没有全部听懂呢?
对于方言传承现状,有位网友这么说的:
[size=1em]大埔人,莫忘家乡话!
作者 | @乡间的小路

记得上小学的时候,老师鼓励学生们多用普通话交流。可那时候我们刚接触普通话,怎么也讲不出口,总感觉到讲起来有点怪怪的,再说客家话讲习惯了,普通话讲出口就是不伶俐,发音也不全,经常闹笑话。班里如果有谁讲普通话的一下就成了另类,从外地转学过来讲普通话的学生自然是“物以稀为贵”,成了班里的“香馍馍”。

随着年龄的增长和文化水平的提高,普通话的交流日益增多,那种语言的偏见也就逐渐淡化。在深圳生活的时间久了,我习惯用普通话作为日常用语交流,工作中偶尔也讲白话。深圳因为外地打工的人多,普通话交流也就习以为常,再加上妻子也是外地人,所以普通话渐渐成了家庭中的母语。回到了家乡大埔工作,入乡随俗,客家话自然也就重新成为了口头语,久而久之普通话交流也就很少了。一次和一帮朋友一起闲聊,有一个朋友突然讲了一堆的普通话,我感觉纳闷,开始以为他是外地人,后来才知道他是刚从深圳回来的本地人,我就不明白他为啥不讲家乡话,难道他爸他妈从小没有教他讲客家话?中国人有句俗话:一方水土养育一方人。你是土生土长的大埔人,难道不会讲大埔方言吗?

现实生活中,我感觉很多父母、甚至是老师都没有注意或强调本地语言的重要,这是很危险的,因为语言这东西一旦失去就会无法弥补。平时总是在强调汉语的重要,汉语的发音。感到可笑的是现在居然有些人去了趟深圳、广州回来后居然用广州话与家乡人交谈,而且还以为这是一种时髦!我们是客家人,讲的是地地道道的客家话,没有别的意思,只希望现在的我们要热爱自己家乡的语言,把我们客家方言传承下去,并且发扬光大。我们并不是反对讲普通话、讲白话,甚至英语。只是希望大家在工作或者公众的地方讲,不是在所有地方都在讲,在家里讲,在朋友之间讲、在异地他乡还在讲。如果那样的话,就会被人看不起了,什么老乡?什么叫做他乡遇故知?简直就是一种难堪。

一个地域有一个地域的方言,一种方言凝聚了当地劳动人民的生活智慧结晶。无论南腔还是北调,全都打上了深深地方文化色彩烙印,融入了绵远留长的发展历史并引以为豪。南宋诗人贺知章“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,诗句,正是热爱家乡,痴情乡音的最好写照!

大埔老乡,出门在外,莫忘客家话!无论你身在何方,你始终都是大埔人,无论你的户籍在哪里,家乡话不能忘!客家话,那是一份浓浓亲情的维系,客家话,他是一朵带着浓浓乡土气息,永具恒久魅力,绽放地域灿烂文化色彩奇葩!

大埔方言好似一张名片,代表着大埔这个地方的独特魅力,也是所有大埔人应该珍视的瑰宝。现在随着普通话的推广,好多地方都面临着方言消失的困境,普通话虽然必须掌握,但是方言也是我们的“本能”。试想假如有一天,大埔人不会讲大埔话了,那我们就体会不到大埔话的韵味了,大埔文化也就不完整了,别让大埔话变为少数人专有的绝活!你觉得呢?
Ang子会卓火 是麦个鬼东西{:9_633:}
手机版
真杞人忧天也
我觉得不是杞人忧天,包括我自己,外地工作久了,很多大埔独有的方言惯用语都忘却了许多。
zheng 发表于 2016-9-1 11:21
我觉得不是杞人忧天,包括我自己,外地工作久了,很多大埔独有的方言惯用语都忘却了许多。

消灭方言跟消灭民族一样会相当漫长的时间.
高陂声明显不对头嘛。。。。
我是大东的,我在湖寮读书时,我说的话没人听到,所以我都是用普通话交流,大学了,也是在讲普通话,说多了,大东话有些词语,根本不会说了,只能用普通话来代替。
说实话我不喜欢我那的地方方言,因为我说不标准,会大舌头,也不流利,说起来感觉吃力;但我说普通话我觉得就挺好的,也流利,也不会大舌头了!所以我支持遗忘掉地方方言,全部都说普通话好了!!
头像被屏蔽
高陂声货不对版
光德话前面句不知道讲什么鬼 我都听不出来
有道理,人不能忘本,,,
感到可笑的是现在居然有些人去了趟深圳、广州回来后居然用广州话与家乡人交谈,而且还以为这是一种时髦!……这不是时髦 这是装逼 扑街 有本事展示一口国际语言-英文 OK?
我可这不是称方言为“土话”,我这土话的意思是土里话
什么 发表于 2016-9-2 02:14
高陂声货不对版

那是平原的“硬声”···
看人说话{:10_612:}····
吾精致
银江的那个配音员声线好有磁性,性感不失婉约,是大埔论坛御用声优吧?
现在哪待久了就会说哪话,,说客家话是最基本的
yiliang 发表于 2016-9-1 16:59
说实话我不喜欢我那的地方方言,因为我说不标准,会大舌头,也不流利,说起来感觉吃力;但我说普通话我觉 ...

客家话不会讲,不要说是大埔人啦!继续卖……

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-5-10 03:17 , Processed in 0.086130 second(s), 22 queries , Gzip On, MemCached On.