[大埔杂谈] 石桅杆-荣耀的象征

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

石桅杆(也称石楣杆、石旗杆或石桅樯),是用花岗岩石条凿成方形、圆状石柱,柱上雕刻各种图案,分若干层竖起,像一支笔故称为“石笔”,又貌似船上的桅樯,故名为“石桅杆”。 旗杆有石制和木制两种,一般高5至6米。木旗杆比石旗杆要长一些,它镶嵌在两块石柱中间。在封建社会,客家地区有人考取了秀才、举人、进士,不管出在哪家都被视为全村、本宗族人的荣耀。中了科举的人可在庙前或屋前或陵墓前竖一对旗杆,在石旗杆上雕凿上姓名、生平和主要事迹,并雕有龙凤呈祥或狮虎相争等吉祥的装饰物。因等级不同,秀才底座为四角,举人为六角,进士和四品宫以上为八角形状。木旗杆则把主人的生平事迹和官阶、学位等雕刻在底座的两块石柱上。有些地方把石桅杆称为“石笔”。在封建社会文人要经过科举考试才能步人官场,把笔作为科举应试的象征,文人又以笔为晋升的阶梯,笔是客家人崇文尚学的象征,因而被受到尊崇。
     作为古代实物的遗存,这对保存基本完好的石桅杆,希望能够得到有关的重视,不要让它消失在历史的长河里!
这么高的石桅杆不知道先辈怎么竖起来的.
手机版
楼主,图中这对桅杆立在庙前屋前还是陵墓前啊?看不清底座什么形状啊
HOCC 发表于 2016-11-12 21:42
楼主,图中这对桅杆立在庙前屋前还是陵墓前啊?看不清底座什么形状啊

原来应该是在祠堂面前,底座方形,石桅杆分三节,从第二节开始,有龙的浮雕
万金游 发表于 2016-11-12 21:33
这么高的石桅杆不知道先辈怎么竖起来的.

先辈们智慧
桅杆是经常说的,他的实际作用,我觉得是旗杆。会不会桅杆顶上,挂一面锦旗,“进士及第”“文魁”“解元及第”之类的。
不过,楼主,既然介绍桅杆。就应该介绍清楚啊。地点,竖桅杆时间。简单介绍主人。然后再将细节拍照。比如桅杆上的文字,石刻。还有桅杆夹上的刻字。
彭加政 发表于 2016-11-13 17:45
桅杆是经常说的,他的实际作用,我觉得是旗杆。会不会桅杆顶上,挂一面锦旗,“进士及第”“文魁”“解元及 ...

随拍的,下次回去补拍
头像被屏蔽
lnx逗逗号 发表于 2016-11-13 18:24
你这是在哪个镇丶村拍的呢?

高陂镇,红星村
紫龍 发表于 2016-11-13 19:26
高陂镇,红星村

谢谢。以后会去找。
chshk 发表于 2016-11-13 20:54
谢谢。以后会去找。

不客气。

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-5-10 01:57 , Processed in 0.077702 second(s), 20 queries , Gzip On, MemCached On.