[外地影像] 物换星移几度秋——春游滕王阁

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

每次出游。深知对于景点不可怀有过高的期望。

很小时就能熟背王勃的《滕王阁序》。于是很早就对“层台耸翠”、“飞阁流丹”的滕王阁怀着深深的念想。那“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫”、“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景,也早在心里做过无数次的想象。而此次到南昌,主要的目的就是还儿时的一个心愿,到底这里怎样把诗人的灵感激发,又是什么原因汇集着众多不同朝代的游人?

春阳妩媚。美丽的秋天让王勃写下了千古绝唱,于是才让我在多彩的春天到此寻求不一样的心情。因为我知道,无论如何努力,我终于不可能再寻回千年前的古韵,也不可能与诗人有同样的“时运不济,命运多舛。冯唐易老,李广难封”的感叹。我希望能用一种对比的心态,来朦胧地体会当年诗人的情感。

此时的滕王阁是据42年梁思成草图在80年代仿宋阁重建而成的。这让我有些许的遗憾,不过,在博物馆内看到了唐阁,也算一种补偿吧。一进园区就先买了一把上书苏轼《滕王阁诗序》的扇子,算是应一下景吧。

来参观的人不多。我坐上的士一说目的地,司机们都说里面没啥好玩的,还不如去某某地方呢!个们哪里会明白我的心思呢?我也没法解释。因为单说星移物换,人世沧桑,迭废迭兴达28次之多这一点,就值得我为之驻足徘徊。(今为第29次重建)

首先亲近楼阁,在刷门票的入口处(由此我算第一层),门柱两侧是毛泽东手书的千古佳句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。(图一)

首先参观了入楼的第一层。也没细看,只看了一眼诗人凭江远眺的画像(据明人冯梦龙的《醒世桓言》中的《马当神风送滕王阁》的传说故事而创作的大型汉白玉浮雕《时来风送滕王阁》),就坐电梯直上最高层。准备一层一层由上至下观赏。只是有点疑惑:电梯收费一元/人,这是古建筑应有的吗?(图二)

上到顶层,视野非常开阔。首先映入眼帘的是“九重天”的大牌匾。此层据说有仿古表演,但我不感兴趣.但在此凭栏远眺赣江,意境自是不错,可惜行色匆匆的我,只能作半天的停留.往下俯望,园林景色虽美,但并无奇特之处.

苏轼手书的《腾王阁序》,细看一遍下来,人也觉得清爽,这应该是唐阁所没有的,而我到此,不就是为了此楼的历史内蕴而来的吗?我比唐人更幸运,唐人读滕王阁,不过十年几十年,而我们读滕王各,却是1300多年啊!想到此,游兴更浓了.(图三)

大型丙烯壁画《地灵图》也是不可错过,可将江西名山大川尽收眼底。“雄峙”二字苍劲有力,与此层的主题更为突出。(图四)

再往下还有众多的诗文、碑拓、图画等,如"临川梦”、“人杰图”等等,集中体现了“物华天宝”,“人杰地灵”的主题。还是按楼层顺序往下说。这应该是往下第三层吧?“临川梦”把我醉得一塌糊涂,当时想,。要是加上一个汤显祖像,会不会更好呢?走到背面,又一个历史故事:朱元璋在鄱阳湖泾江口大败陈友谅后,在此设宴各文武重臣。如今的楼阁,喧闹的觥筹歌舞之声已逝,历史早成过往云烟,唯不变的,是“豫章故郡,洪都新府”顶上的云、脚下的土。(图五)

往下第四层的人杰图中我主要记住了几个人物:徐孺子和朱熹,欧阳修、王安石、曾巩、黄庭坚、杨万里、姜夔、晏殊、八大山人……相信和我有相同爱好的人都不陌生吧?(图七)

走出主楼继续往下,在博物馆中我看到了唐阁,果然是桂殿兰宫,但终究是模型一座。但由此能看到各朝各代的建筑,也是一大看点。这几个不同朝代的楼阁,也让人浮生出“胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,梓泽丘墟”之叹:
闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。
阁中帝子今何在?槛外长江空自流。 (图八)
tttttttttttttttttttttttttttttttt

手机版
dffffffffffffffffffffvffff

图八

风景秀丽.....
谢谢两位回贴,花花回谢.
看来感兴趣的人不多哦.
没去过,与楼主分享下,呵呵!
感觉那里富丽堂皇的!
文章和拍照都不错,要是每幅照片都能配上一首诗,那就更锦上添花了。我的上祖饶相公曾做南昌府知府,父子进士两人都写有登滕王阁的诗篇呢!

图文并茂,楼主博学多才。欣赏了。
可以呀,拍的不错。
楼主继续发呀,我们都在看的。。。让我们也感受一下你的心灵旅程。
路过了。。。。。。。。。
文章不错!有才!
:眼睛发光  图文并茂,好文采!
風景還不錯
不错,漂亮。
文字不错.但景色本人不喜欢,我喜欢山和水....有机会一起出游啊
原帖由 饶氏文 于 2009-3-25 20:52 发表
文章和拍照都不错,要是每幅照片都能配上一首诗,那就更锦上添花了。我的上祖饶相公曾做南昌府知府,父子进士两人都写有登滕王阁的诗篇呢!

喜欢滕王阁的人确实不多.看自己的爱好吧.
大家轻易称"才",实受之有愧.
才疏学浅,实不敢在行家前班门弄斧。就无聊提上几句吧,也给大家作个谈笑之资:

已丑春来雨不休,喜逢晴日独登楼。
诗人赋作铭阁上,歌者愁心绕江周。
画栋朱帘书万载,江烟云舞弄千秋。
词穷韵尽苦谋划,怀古凭栏意自羞。