[社会资讯] 陈影成 | 师生一场

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

穿越丛林(山峰 摄)

●陈影成

我从教十五年,走过四间学校,当过八年班主任。彼时,师生是一场美好的遇见,尊师爱生,教学相长,师生情是一段美好的记忆。离开三尺讲坛后,师生之间,或是天各一方,或是近在咫尺,都会随着岁月的流逝,思念绵绵。令我难以忘怀的是,还有幸与莘莘学子聚首重逢,或得他们上门看望探访,自是喜不自胜,感今怀昔。

小刘是古野中学1973届高中毕业学生,曾在深圳打拼多年,与同班的小李小曾仨和我有过多次欢聚。去年6月的一天,他们三位从高陂专程来梅城看望我 。小刘告诉我,三年来,几次回老家总要向同学打听我的情况,多次想邀他们同来拜访,只是因为疫情耽搁没能成行,这次终于如愿了。见他们“从别后,忆相逢,几回魂梦与君同”的真情流露,我很感动,连声道谢。然后,我们一边品茶,一边聊天,不知不觉中便过了两个多钟。下午辞别时,他们一再叮嘱老师保重身体,脸上写满不舍,回去后还发来微信表达感谢和祝福,情真意切,真挚感人。

2015年,因事我回到了工作生活近五十年的县城,时达三年之久。其间,不少学子知道我归来,都不时相约来拜访。杨同学是湖寮农业中学的学生,毕业后一直在农村。他淳朴热情,是单独或结伴最常来的一位,有时还带一些自产的新鲜蔬果送我。他农闲时多外出旅游,一定把“外面的世界很精彩”的照片发我共享。我也有时发一些文章给他,他总会一口气读完,说是“长知识”,连声说“谢谢您”。一次,我想找回过往农耕樵采的记忆和那蹉跎岁月的痕迹,他立即驾着摩托载我回到我五十多年前就读的学校。

原来也是在农中就读的黄同学,从广州回大埔“转妹家”。一天晚上,特来看望毕业后几十余年从未见面的我。一碰面,便相见如初,欣喜异常。虽一晃几十年,多少有“少壮能几时?鬓发各已苍”的感叹,但见彼此身康体健,春风满面,便又生出“今夕复何 夕,共此灯烛光”的暖暖心意。落坐后,即每每旧事前情流于唇齿,恍如昨梦。这位学生秀外慧中敏而好学,只因家庭关系,在那个年代,没有继续上高中,作为班主任的我感到惋惜。对此,她毫不介意,我亦便释然。她还提及当年我调到农中的事,说是第一个认识我,并帮我挑行李到学校。

几年前,在超市邂逅一位我执教虎山中学的蓝同学。时隔数十年,在一个特殊的场合不期而遇,居然“执手相看泪眼,竟无语凝噎”。她说,我长她五岁,要叫我“大五哥”。又提及,一次把经过我眉批总批得了高分的作文“贴堂”,给她极大鼓励,至今记忆犹新。临别时彼此互加了微信。因她不时约我在全民k歌中合唱,成了歌友。

……

有人说,师生一场,乃人生之大幸。人生在世,因缘相识,因识生情,因情生爱者比比皆是。 虽缘有深浅之分,情有长短之别,爱有浓淡之异,但唯有这师生一场,是生命中最深厚的缘分,最深沉的感情,最深切的挚爱,是断无法抹去的美好遇见。

{:9_644:}