[大埔杂谈] "臭屁藤""臭"名远扬

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

大家都知道,我们大埔有一种叫“臭屁藤”的野生植物,也有人叫它"鸡屎藤""通气藤"什么的.因其气味似屁臭而功效通气而得名。这种藤韧性很好,记得小的时候,我们上山砍柴或收割时,,常用来捆柴或捆稻草.我们农村长大的人,都自以为对这野草已经很了解了,但事实上我们对"臭屁藤"了解不多,更没有人会花时间去研究它了。此"臭屁藤"生于山坡、路旁、沟边草丛中.如果在夏天,你看见路边有一丛奇花,花萼白瓣,花形似管,小串丛生,叶花混杂,层次分明,色彩丰富的藤植物,那就是"臭屁藤"了。据我了解,这个微不足道.野藤山草----"臭屁藤",它有特殊功效和防病治病作用,我们不能小看它,更值得我们来关注它!
  我查了一下资料,有关"臭屁藤"的介绍如下:
      药名:毛叶黄药
    别名:狗屁藤、臭屁藤、白鸡屎藤、黄根藤
    汉语拼音:mao ye huang yao
      拉丁植物动物矿物名:Paederria yunnanensis (Levl.) Rehd.
      功效:清热利湿;活血止痛;续骨.
      此草味甘淡,气秽,性平,无毒。根味苦涩,性微温。内服有祛风止咳行气消积之功,外用有拔毒退肿祛瘀之效,入肝肺经。主治小儿疳积、支气管炎、风嗽、久痢、风湿骨痛、肝炎、跌打损伤、痈疮肿毒等。
    科属分类:茜草科
    生态环境:生于灌丛中或林缘。
    采收和储藏:秋季挖根,洗净,晒干或鲜用(我们大埔人主要用它的藤与叶子并且不问春夏秋冬采集).
    功效分类:清热利湿药;活血止痛药;续骨药
    性味:甘;微苦;凉
    用法用量:内服:煎汤,6-15g。外用:适量,捣敷。
    我们老乡最常用"臭屁藤"的方法就是"臭屁藤煲鸭",制作方法简单介绍如下:
     材料:鸭肉、臭屁藤藤、生姜
    1、最好选用新鲜的整鸭(半身鸭)进行飞水,以去除油质和杂质,臭屁藤洗干净即可。
    2、将所有材料放入锅里加冷水约二升左右,大火煮开调成小火煲2小时即成。
      中途发现锅内水少的话,一定要加开水,千万不要放冷水入汤内。
    主要功能:清热下火。
    其它功效还有:
    1、治小儿疳积:臭屁藤30克,水煎服。
    2、治支气管炎、百日咳:臭屁藤30-60克,水煎服。
    3、治风嗽:臭屁藤头30克或用叶心7个,煮猪肺头或猪粉肠食。
    4、治肝硬化腹水:臭屁藤头500克,大蒜头60克,水煎,分三次服,连服十剂。
    5、治风湿骨痛:臭屁藤头30克、络石藤30克,水煎,冲酒适量服用。
    6、治肝炎:臭屁藤30-60克,水煎服,加入白糖服。
    7、治久痢:臭屁藤30克,鲫鱼草15克,水煎,冲蜜服。或用臭屁藤250克,捶汁,分2次服。
    8、治跌打损伤:鲜臭屁藤适量,捶烂外敷。
    9、治痈疮肿毒:鲜臭屁藤适量,捶烂外敷。
    10、治皮肤已溃疮疡久不收口:臭屁藤叶捶红糖贴患处。或者用叶煎水洗疮口后,以叶贴疮口,本品内服全草或根生品30-60克,干品10-15克,外用适量。咳嗽初起有热者勿服。
     "臭屁藤"可以说是我们大埔的特产,虽然很多地方都有,但用途没有我们大埔广泛.县城老粮所门口卖草药的,最多卖的就是"臭屁藤"了.我每一次回老家,带出来的特产,第一个就是"臭屁藤".亲朋好友出来,都会带"臭屁藤"给我.但是,"臭屁藤"有一个恶名是气味很臭,带起来不方便.如果坐车,整个车厢就臭不可闻了(没干的最臭).既然此藤又那么好,我们又那么常用,为什么我们不作一些加工呢?比如,将"臭屁藤"晒干,切成小段,分半斤一斤真空包装.这样带起来多快捷,保管起来多省事,使用起来多方便.另外,我们还可以制成类似茶叶那种,拿来即冲,可以省却煲的麻烦(可能功效会减弱).也可制成粉状,直接吞服.哈哈,这些都是我的随意空想了!
        总之,"臭屁藤"虽然臭气熏天,但它也"臭"名远扬.这个臭,我们闻起来是臭,吃起来可是香啊.我们放心去食用"臭屁藤"吧!!!
沙发自己坐
手机版
臭屁藤煲弯子
谢谢分享,有用。
鸡屎腾。好吃。真好吃。灰常好吃。
臭屁藤煲弯子
1m阳光 发表于 2010-10-18 15:09

煲弯子成吗?煲乌罗汉行不?
鸡屎腾。好吃。真好吃。灰常好吃。
a43001068 发表于 2010-10-18 15:17

我们那边叫臭屁藤
回复 7# 三笑

我一般是这样的。老妈。今天什么汤。答曰:鸡屎汤。。哥爆汗。
回复 1# 三笑

最近腹部有股气排不出去,我同学让我吃臭屁藤,臭屁藤管这个吧?可是这里没有
对于上火有用吗?这两天牙疼的都脸肿了
臭屁藤煲猪骨再放一点点搞长风更加好
头像被屏蔽
回复 9# 茶阳人在北京

你在北京有臭屁藤吗?它对通气最好,治百病的,放心吃吧!
回复 8# a43001068

哈哈哈,你这是幽了我一默啊,好笑之极.如果我这边就是臭屁汤了...
回复 10# 空中的鹰

这是最通气的做法,吃了屁屁连连啊.吃了就不要去上班,哈哈哈
回复 11# zhongjgs

只有我们老乡才认可的,外地人不怎么理解.
有人叫臭屁藤,有人叫鸡屎藤
回复 12# 三笑

关键就是没有臭屁藤,好多东西都没有卖?对了,鱼腥草是不是艾根?
回复 17# 茶阳人在北京

没有臭屁藤就难说了,鱼腥草不是艾根.是两种植物,都是吃凉的.
我还有很多这个东东,这个星期又要煲一点来喝一下
有人叫臭屁藤,有人叫鸡屎藤
林开 发表于 2010-10-18 16:24

两个名称都不好听.

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-5-8 23:41 , Processed in 0.073645 second(s), 22 queries , Gzip On, MemCached On.