楼主: 前世来修

是不是長孙怎样评辨

火... [复制链接]
回复 16# 攸宁之光

对的。
长子---子辈中最先出生的,第一个儿子。
长孙---孙辈中最先出生的,第一个孙子。
回复 22# 吾柳

建议你去百度一下
手机版
回复  攸宁之光

对的。
长子---子辈中最先出生的,第一个儿子。
长孙---孙辈中最先出生的,第一 ...
吾柳 发表于 2011-7-9 11:22

在我们客家地区,长孙不能简单的说最先出生的孙子就是长孙,应当是长子生的第一个儿子才是长孙,若如楼主所言,弟弟先结婚生子,那叫第一孙。这称谓涉及到分家产的事情,比如 长子不离灶,长孙呢,这要问长辈了,我知道的也不多。
也好奇这个辈份,下面是我日网上搜的。呵呵。原来我也理解错了。
中国封建社会的封建规矩比较多,其中,有两条规矩:
1.子女的婚姻由父母包办,子女自己没有发言权。
2.哥哥没有娶妻的时候,不能考虑先给弟弟娶妻。
由于以上两个原因,基本上造成了第一个孙子就是长子的大儿子。所以通常所说的长孙,往往就是长子的大儿子。

但有下列几种情况则例外:
1.长子虽先娶妻,而后于次子生子。
2.长子虽先娶妻,但第一胎可能是女儿,在没有生第二胎的时候,次子的大儿子已经降临。
3.长子虽先娶妻,但无后。而次子已经有了儿子。
以上三种情况,长孙应该为次子的大儿子。

所以归根结底,长孙还是第一个孙子。
按照客家人传统先岀生的孙子应该是長孙。
回复 24# 山鬼佬

赞同。
迷糊中
长孙是大儿子生的儿子,
哪个先出出的孙子叫大孙
应该是长子的才能称为长孙,如果长子没有儿子,怎么分长孙就不清楚。
但LZ提出的,应该是长子的为长孙;小儿子的为第一孙。
其实这些在老祠堂贴的添丁红纸就可以看得到。
现在适逢国家计划生育时代,好些儿子们都生了一个就不让生了。
那么,现在的长孙是哪个,就有爷爷自己定吧,呵呵
头像被屏蔽
第一个孙子就是长孙啊!!你这爷爷是怎么当的啊
回复 3# 季夏三年

正如陈丹青所说,中国2000年的文化真的断了。
长子的长子才是嫡孙,无论年纪大小。
回复  季夏三年

正如陈丹青所说,中国2000年的文化真的断了。
长子的长子才是嫡孙,无论年纪大小。
19840505 发表于 2011-7-10 18:55

人家要的是长孙,哥,和嫡孙无关,嫡孙也不是长子的长子,是嫡子的儿子,嫡子所有的儿子都是嫡孙
長子的長子才是長孫
回复 3# 季夏三年

对
回复 33# 完美世界

按照你的看法小儿子生的七岁孙子是長孙。可很多人有不同观点。
應該是無論大小,長子的長子才是長孫吧
根在南山 发表于 2011-7-7 17:29

这才是对的。第一个孙子叫大孙。长子的长子才叫长孙。
{:9_630:} 我是爷爷的长孙,我是爸爸的长子,我有两个儿子,我弟弟只有两女儿, ,我的历史任务是要我长子18岁结婚,生到长孙,越快越好{:9_630:}