楼主: 韩水悠悠

[大埔影像] 【汀江河畔美丽乡村·茶阳广陵】

火... [复制链接]

[quote]观雨 发表于 2012-5-28 15:55

漂亮的龙山拥翠门楼字
照片 164.jpg
观雨 发表于 2012-5-28 16:13
[quote]观雨 发表于 2012-5-28 15:55

漂亮的旋吉楼门楼字
照片 207.jpg
手机版

[quote]观雨 发表于 2012-5-28 16:16

青坑彭屋的竹林
照片 169.jpg

有山有水好家园

有山有水好家园

茂密的竹林

茂密的竹林
观雨 发表于 2012-5-28 15:40
下陈屋

下陈屋变化很大。前面的稻苗生长得很旺盛。儿时的同学陈*聪先生就住在那里。
小时候,曾在屋旁边看人“挤牛奶”,一头牛能挤出一、两斤牛奶。我家会买“四小两”,煮好后就我一个人“姑咚姑咚”吃下去了。爸妈对我“投资”大,我的“收益”和“回报”却很小。惭愧。
观雨 发表于 2012-5-29 08:18
[quote]观雨 发表于 2012-5-28 16:16

谢谢分享。
青坑彭屋,景色真是拍得好。记得,此地主要有两姓,姓彭和姓罗。姓罗家,四十年前不上十个人。经过几十年,人口可能会变得多一点。68年时,有一罗姓青年参加农宣队进驻埔中,出尽风头。我在国民经济三年最困难时期,在青坑住过一、两个星期,是住在戴娣姊家,盛情难忘。
仁甫 发表于 2012-5-30 11:46
谢谢分享。
青坑彭屋,景色真是拍得好。记得,此地主要有两姓,姓彭和姓罗。姓罗家,四十年前不上十个人 ...

友聪湖寮住,一个儿子教书。罗姓当年那个人走了几十年了,罗家人丁不旺。戴娣可能是坤行嫂,常居深圳,几个子女也在深,晚景很好。仁甫君,父母之恩永远都报不完的,谁都一样,不要伤感。
以前李白写的诗<送孟浩然之广陵>,不会就是这里吧
仁甫 发表于 2012-5-30 11:46
谢谢分享。
青坑彭屋,景色真是拍得好。记得,此地主要有两姓,姓彭和姓罗。姓罗家,四十年前不上十个人 ...

那个姓罗的应该叫“忠德”,早年患肺结核病30多岁就去世了;娣姨好像是公焕老师的母亲,为人善良。
dh_zhang 发表于 2012-5-31 17:21
以前李白写的诗,不会就是这里吧

此广陵非那广陵也,那广陵是响誉古今中外的──扬州。
君一师 发表于 2012-6-1 10:53
那个姓罗的应该叫“忠德”,早年患肺结核病30多岁就去世了;娣姨好像是公焕老师的母亲,为人善良。

谢谢君先生告知。
1、广陵处处充满人情味。

2、隐恶扬善,本应是人的美德。但有时确做不到。因为同学一聚集,总会谈起68年时的事。我的修行真没到家。愿逝者安息。
仁甫 发表于 2012-6-1 11:19
谢谢君先生告知。
1、广陵处处充满人情味。

问了老母亲,戴娣姨是坤行嫂,那时坤行同志是乡干部;公焕老师母亲也是叫娣姨,姓张;看来仁甫先生对广陵时的生活情景越回忆越多思念!
君一师 发表于 2012-6-1 12:11
问了老母亲,戴娣姨是坤行嫂,那时坤行同志是乡干部;公焕老师母亲也是叫娣姨,姓张;看来仁甫先生对广陵 ...

公焕的母亲叫张阿娣,前几年过世了,很长寿。
君一师 发表于 2012-6-1 12:11
问了老母亲,戴娣姨是坤行嫂,那时坤行同志是乡干部;公焕老师母亲也是叫娣姨,姓张;看来仁甫先生对广陵 ...

对,戴娣姊是坤行嫂。坤行同志长期是乡干部,多数时间是驻在碗窑。人比较爱民,正直,因此在60年反彭德怀时,也错误划为“右倾”。听说,那个时候,有一妇女干部,叫“满姊”的,不是很识字,开小组会时,上面的干部问现在,广 陵农民吃得饱吗,其他 人都不应,她照直说,是吃不饱,结果也被划为“右倾”。可知,那时候“右倾”,是怎样划出来的。
      哈,君先生的令堂大人,90多岁了,还记得那么清楚。

dh_zhang 发表于 2012-5-31 17:21
以前李白写的诗,不会就是这里吧

李白送孟浩然之广陵诗:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州,孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”多么美好的、依依惜别的情景啊!我们这里的广陵没有这么好的福份与大诗人拉上关系的。君一先生说的对,历史上的广陵是扬州。黄鹤楼在武昌,以水流向是上游,广陵(扬州)在下。遥想当年,两位诗人、好友,江边惜别,声声保重,船开了,李白还不肯走,以手遮阳,目送到船影消失……,只能看到很远、很远的天脚下的长江水了……!记得一九七七年我出差,曾在武汉住了一个多月,三番两次、一个人到黄鹤楼去观望,希望能找到一点点诗人当年江边惜别的踪迹,终未如愿。后来在“黄鹤楼”电影院看了一场电影,买票的两个湖北佬因排队问题产生意见竟大动干戈。陈年旧事了……,离题了,老人喜欢回忆,请谅、请谅!
观雨 发表于 2012-6-1 17:09
李白送孟浩然之广陵诗:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州,孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”多么美 ...

说得很有趣。
观雨 发表于 2012-5-29 08:18 [url=forum.php?mod=redirect&goto=f
[quote]观雨

婀娜多姿的吊兰,献给我的乡亲。

斯文、秀丽,千姿百态。

斯文、秀丽,千姿百态。
环境不错,这地方都没去过,不知道在那里?长那么大茶阳我前年才有机会去过一次
中山老廖 发表于 2012-6-25 16:51
环境不错,这地方都没去过,不知道在那里?长那么大茶阳我前年才有机会去过一次

茶阳广陵村。欢迎光临!
观雨 发表于 2012-6-26 08:49
茶阳广陵村。欢迎光临!

中交四航局有限公司援建的文体活动场

衷心感谢中交四航局的关心。

衷心感谢中交四航局的关心。

学生上体育课,举行球赛的理想场所。

学生上体育课,举行球赛的理想场所。

演戏、放电影都方便。

演戏、放电影都方便。

昔日杂草丛生,如今改头换面。

昔日杂草丛生,如今改头换面。
观雨 发表于 2012-6-26 09:17
中交四航局有限公司援建的文体活动场

广陵村更靓了!祝贺!祝贺!