楼主: 罗松生

《你还好吗?阳光般的妹妹》

火.. [复制链接]
( E4 b" ?) d' [, A) m5 _/ F) l$ ]
GZXGZX 发表于 2012-1-6 19:46 / K6 M  p$ |/ N- ~
原来楼主已是四十开外的人了,那从文中看来“罗妹”是20左右的年轻女孩,真是难得,她视乎曾经喜欢过你的 ...

. j7 N) p3 s) Z$ j6 v" B" s- S. B/ Q0 S
由此看来,朋友你确实是个很真诚好探求且关心我的人,你说我们的年龄,应该错不到哪里去的。这篇文章,与爱情无关,只想表达我对一个纯真女孩的牵挂和叨念。其实见面与否并不重要,她有她的事业,我有我的工作。她的内心世界对我来说,已经没有秘密可言,为了保持纯洁的友情,为了一个承诺,如无特殊事情,我们不会见面的,就让这种心灵中的哥妹关系,永远保鲜吧。
君一师 发表于 2012-1-6 21:50
% A6 ?# Y: g; L2 Q- X5 k文采好,条理清晰,是一篇下足功夫的文章,昨晚粗粗的看了一遍,将手中的权限用尽打了3分。今晚再认真的读多 ...
' A$ G/ ?% d/ y
君一师真的是我的老师,你提出的问题很具体,我回答起来也真是不容易,会变成创作谈了。要只能简要地说一说,我与罗妹的相遇与相识,确实如她自己所说的,如做梦一般。无论再知已之间,她也不会说起这些隐私,哪为什么又会对我说呢?主要的是,我是她圈子外的人,我知道她的私事再多,也不会传到她的生活圈中去,她的倾诉,我一直在认真听,时不时会提些建议。主要的还是深圳现代青年,已经不与我们上辈人的观念一样了,我们不敢说的东西,她们却不以为然。美与才华,让她自信,但也让她苦恼,不是男性,而是身边的女性同事,其中原由我也清楚,我会不断同她分析,让她更好面对生活和工作。我们是没有利害关系的,有什么不可说呢?我一直在保护她的,不让别人侵犯她,做哥哥的都是这样。至于这篇散文,我倒没你想得那么仔细,确实有时空倒错和跳跃之嫌,但试改一下,把“今晚”换成“那晚”,却会失去不少的现场感,在段与段之间,是转换了角度的,你认为如何呢?十分感谢你对我的文章进行这样认真的分析和提出意见,希望今后多多交流!
手机版
罗松生 发表于 2012-1-7 13:26
# W3 A- Z  U6 H9 E# }) @" G; H! Z3 a君一师真的是我的老师,你提出的问题很具体,我回答起来也真是不容易,会变成创作谈了。要只能简要地说一 ...

B  @# ?, ^/ J* Z: q- O; e! J君一师非常愿意与有才华,又上进的老乡交流。由于君一师职业习惯使然喜欢钻牛角尖,所以自觉不自觉的会从逻辑方面去思考,如有不妥,请多包涵。谢复!
罗松生 发表于 2012-1-7 11:02 ; k% A; k0 F/ H5 T  r
由此看来,朋友你确实是个很真诚好探求且关心我的人,你说我们的年龄,应该错不到哪里去的。这篇文章, ...
  c! [6 X9 P! `+ [4 w  V# k
* m! ^7 X0 e3 C& {1 z
写在文章里的故事是唯美的。其实,我是很难得的去评论一篇文章,除非在这篇文章里能够找到8 O- y! W" B7 D# \9 |
我的影子,或者说它的内涵里的东西已经深深的引起了我内心的共鸣。罗松君,你做到了!
  q$ O. _6 u: m' z' K# z你的文章真的让我无法释怀!
6 b0 r3 Y9 ~1 ^+ @- |/ s它美丽而又凄凉,它简单而又震撼!
' }& y  H5 H( I6 M* ^6 k是什么吸引了我呢?!
8 u' d5 L5 T* T+ i4 K这似是爱情又不是爱情8 e8 M. T) u9 h' n( {# H5 W
它似是亲情也不是亲情; ?+ A- V% o- Z% K# {6 v
它清晰易辨却又模棱两可
) c, g3 l0 t% H: y( T+ M它娓娓道来却又默默无语; N7 ~3 Q6 w' w- \6 k$ k. B
故事里的事,说是也是不是也是;
$ j: G$ w3 H- ^% G0 s故事里的事,说不是也不是是也不是!
' R! [6 E3 R- R7 t& v  l而我只能说,这是爱的情怀包涵在里面。。。$ d1 U5 w/ R1 g  N/ m/ b
难舍难分欲说还休只是情缘未了。。。
  d5 ?# D* }7 Q; D难道,罗松君!你始终没有把它当成爱情,让这个故事变得令人心碎的美丽?2 J- a, k) s3 t& Z, r# L
许多人期待一场风花雪夜的故事,却因为世俗的阻隔。。。- F* }7 K$ @2 h9 W3 n" S
罗松君,你说你这个故事与爱情无关,不要说罗妹,连我的心都碎了!!!
# N) q4 f7 Q& I, I' \碎的不知所措碎的一塌糊涂~~~0 ?* ~, Q3 l$ I0 J" v
碎了的东西像雨像雾又像风 . . . . . .
/ q* n6 _5 u, K4 S' r7 ]曾经,我有过一场短暂、美丽、凄凉的爱情故事-----/ _. x# A# {) P; A+ {
。。。那个女孩真的真的真的很喜欢我。。。: s: m4 o- z8 e5 N
我曾经为她宽衣解带。。。
3 v' e9 g3 A: s! X可我真的真的真的没有做过!我怕男人的责任!。。。
, [2 ?, |; F# p& \当时的我真是天真到白痴!。。。9 w  N) \+ S: z0 `) ^- K# x5 b- P+ {
我现在想起来一直狠死自己了!( z  a1 B2 s( X5 Z4 [2 C
我的故事后来被一本书写进了情节,那本书的书名许多年前叫《笑不出来了》,为了好记,
" x) @8 m" u' N有人干脆叫它《解读深圳》。$ g+ f3 {1 j& a0 l0 J, P
她的照片仍然藏在我的箱子里,已经成为一段尘封的记忆......
' w, O; g# c! f* W* g* }& r. e& A你是否觉得我很可笑?
! M% ~# L7 a1 G4 O% P- ]/ L0 J# ]$ n- G* T/ Q( S4 Z
没有人知道我内心深处的东西,往事不可追忆,只是,罗松君,你手里的那一张旧船票,
+ N! w  k; Y6 p+ ?7 |" q6 E# ^4 M$ }能否登上罗妹的客船?+ t5 Q7 L  s- A4 N* p

; J; K' y" b% d% T8 R% X4 n; t谢谢你的文章!
2 X8 j+ d# e! |3 u新的一年,愿你一切都好
0 I  m* h5 h! |! j3 `愿天下有情人终成眷属4 Y3 E: k2 d7 y) n% j* Q7 ~3 o

# h) Y) N& G8 p& P/ _
瘦竹钓秋渊 发表于 2012-1-7 10:47
; s3 n" q) S" U纯纯的情感感觉十八层过滤后的纯净水一样甘甜,,不凄凉,不惊艳。。。。
4 G7 b" F/ w0 T/ a# ~9 z
有人用眼睛看,有人用大脑想,有人却用心灵去感受,瘦竹属后者,这种言说方式,令我敬佩。
瘦竹钓秋渊 发表于 2012-1-7 10:49
: Y1 [' s% @% K罗先生的住所应该在布吉粤宝花园二期一带吧
. v, E9 B7 X' [, R5 c% [
是的,看来你是知根知底的了!握手!
本帖最后由 罗松生 于 2012-1-7 22:44 编辑 , p+ q7 D7 Z$ A2 `) Z0 F% F
GZXGZX 发表于 2012-1-7 17:47 . F, l5 H1 j6 R; x' V
写在文章里的故事是唯美的。其实,我是很难得的去评论一篇文章,除非在这篇文章里能够找到; }4 C- |6 y' @% r7 `. G7 D
我的影子, ...
3 u6 r& y- h% T& E9 T# D

# W- ?: Y1 D8 W7 _GZX友,你用优美的散文诗的语言,品评了我的文章,你那敏锐的眼光与独到的理解,既让我惊奇又让我敬服,我的大脑仿佛被放上了一块芯片,也随着你手中的控制器而调转方向了。你用切身的感受去解读,这种评论的说服力,已远胜过我本人的辩解。我知道,一篇文章发出来后,就已经离开了写作者,得交给读者去评判了,所谓一千读者就有一千个哈姆雷特。但我这篇短文,无论是叙述方式还是语言方面,都粗陋得很,有幸的是刚好引起了你心灵的共鸣,让你联想到那美好的往事。按照你的假设,若是“罗妹”手中有张船票,我也不会给她上船,因为这船票已经过期,但我会尽量为她改班,叫她登上另一艘船!要你干一杯!
罗松生 发表于 2012-1-7 21:55
6 R4 @* h8 ^; T# f6 s% Z是的,看来你是知根知底的了!握手!

2 L6 {! i+ ?# x& e2 r; o我住一期
干一杯吧!   男人一切尽在不言中.....5 a1 M3 N( l; z9 `# L

: t+ E4 ~- Z- |( K, j/ G8 K; Q* w后记:期待你的下一部好作!" D8 w( T& Q- p8 A$ l
我会多多捧场的!
杜秋娘曾说:花开堪折直须折,莫待无花空折枝。那时会不会你不敢登船,人家却有意相邀?可女孩子怎么好意思明说!只能感叹“祝英台就是遇上了这样的梁山佰,十八相送还不解女儿情”!回忆起来心里好酸好酸!
- V% C& C) Q! T8 @( k: e2 S9 i还有请问你头像里,跟在你后面的就是那阳光般的罗妹吗?
君一师 发表于 2012-1-7 13:36 8 d* t1 M0 c  Z& l; i, E
君一师非常愿意与有才华,又上进的老乡交流。由于君一师职业习惯使然喜欢钻牛角尖,所以自觉不自觉的会从 ...

7 A: e8 M+ s3 t2 ?1 L能得到你的指点,确是我的幸运,我最缺乏的就是你这种冷静清晰的思维,非常佩服,我写的东西是带有感情色彩,特别是那些美景,不必太较真。你说的牵牛花,那种紫红色的,在我这里现在还开呵,不过没那么盛就是了,看了你的文章,知道是同一条水路的人,很欣慰能遇上如此有才华之人,再握。
小jiao丫zi 发表于 2012-1-6 22:46 0 Y* N- E/ r6 f4 C* J, J
真可惜,这么美的文章我没看完!吸引我的还是这些评论!哈哈...

H$ S4 j9 N8 d0 w) a" X 这种看法更妙,就象看戏一样,也更加全面!
瘦竹钓秋渊 发表于 2012-1-8 15:10 1 L' [6 g) Z7 Z
我住一期

: L6 w$ l' K5 }; w8 D  d% \ 好邻居!
GZXGZX 发表于 2012-1-8 21:16 % y, z1 G: l! P' E& p/ |1 G
干一杯吧!   男人一切尽在不言中.....; r! X* a, g9 M1 J9 B/ v

1 g: v5 Z* }, A. L' V* T后记:期待你的下一部好作!
4 B2 s. G; z2 V: B! o8 M' Y
非常感谢!同样也期待你的好作品给我们欣赏!
初中生 发表于 2012-1-8 21:44
1 g9 M/ r8 O+ V6 n1 _, T杜秋娘曾说:花开堪折直须折,莫待无花空折枝。那时会不会你不敢登船,人家却有意相邀?可女孩子怎么好意思 ...
7 y  [, `& h, Y' E8 n- ^7 I9 `0 A9 \% H
说实话,我也喜欢各种各样的花,但有些是很娇贵的,若是去采它,又没有养花技术,很快就会枯萎的,如果路边的野花也长得这样可爱,我也会采的,我不采也会被别人采。另外,我的头象后面的不是罗妹,那次是大埔同乡一起登山时被拍下的,共有三四十人,大部份人我都不认识,更不知名,非常感谢你的支持, 握手!
太长了,没看完。
罗松生 发表于 2012-1-8 23:12 # @/ Z" u0 Z( {$ @3 E
能得到你的指点,确是我的幸运,我最缺乏的就是你这种冷静清晰的思维,非常佩服,我写的东西是带有感情色 ...
* {) n. |. m; ^/ I+ X, r
你我在共同的故土,共同的文化背景,共同的起点,又是同饮汀江水长大,心灵应是息息相通。祝,新年更加辉煌!
罗松生 发表于 2012-1-9 09:49
- q: Q# q% [7 s& P$ O+ W3 _说实话,我也喜欢各种各样的花,但有些是很娇贵的,若是去采它,又没有养花技术,很快就会枯萎的,如果路 ...

4 }' c8 S) m# R
# m- E( h4 r5 A1 k! g  t; |文章要有思想,好的文章以好的思想启迪于人。人生之路漫长,时常处于十字路口,面临种种选择。如何抉择?是对是错?就拿文中所说而言:罗妹已经失身,身心受创,需要有所安慰之时,巧遇于你,向你敞开心扉,你如何抉择?! x% ^" p- ]5 V
          A、让她靠上你有力的肩膀,给她安慰,继之发展如“猪肉城”先生那样,又是一场风流韵事,帮她渡过了人生的难关,正所谓牺牲了自己却拯救了别人。
) u0 ?* D. L+ s3 E" ~' I          B、人家“十八”相送你却象柳下惠先生那样蛋定,这样是不是雪上加霜,让人幽怨不已,身心得不到满足,心情变得更加糟糕而走向消失?.........
+ |& L$ q3 z4 f8 D7 C2 {7 U谢谢你的直言回复,可是文章和你的回复却不相同,这让我迷惑不解,继续请教好吗?

评分

田日月 + 6 好帖,我不支持谁支持!

BOBO 发表于 2012-1-9 10:09
& v* x& k: i1 v3 G8 W, o7 c9 X太长了,没看完。

! @, j' @5 f( |( m" S花了你的时间,觉得好象是花了你的银子,对不起了!
谢谢田版主!我认真看过你的文章,文采飞扬,很有才华,为人很诚恳又对人客气,了不起,值得我好好学习。上面我提的问题比较直率,但有普遍性,我也是鼓足勇气才提出来的,能否请教你的高见?