客家菜与大埔菜

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

& _) N) v3 a2 M0 A4 H  V  u  _4 H& ?      首先,用“什么叫做客家菜”百度了一下:客家菜亦称东江菜,它与潮菜、粤菜并称广东三大菜。客家菜肴风味的形成跟客家民系的形成是分不开的,如像客家话保留着中州古韵一样,客家菜同样也保留着中州传统的生活习俗特色。 3 t5 z, A4 [. f& |: b8 B6 Q

* o; |. D* x8 C- X5 k( P    再说,大埔菜就是客家菜,没错;客家菜就是大埔菜?错了。因为在地球上,客家人很多,凡是客家人做的菜,都可以叫做客家菜。我们大埔人做的菜,是客家菜的一小部分。
& w6 n) y5 q: b2 H$ ~4 k5 C$ F
7 @9 l# u" N- j* A) T  v1 N    百度都说了,客家菜是广东三大菜的其中之一,当然是很出名了。但是,离开客家人居住的地方去经营客家菜,如到广州、深圳、珠海等去开客家菜馆,好像很少做出名的。我经常出深圳、广州,布吉是大埔人居住最多的地方,所以,大埔菜馆也很多。龙岗、南山、龙华、西乡都有很多大埔菜馆。但是,我们老乡所开的这些菜馆,一般都是小店的形式出现,很少有酒楼那种规模的。我春节后去了一趟佛山,南海有一间大埔蓝姓老板开的客家菜馆,还是蛮大型的,有一二三楼,这是我见的最大的老乡开的大埔菜馆。但是,在经营上有点变种了,不是独特的大埔菜了,我有点伤心。
. Q. L; n# ~* y8 s8 G9 D  P$ r
% K4 e* h( _* m$ a: t    说一个自己经历的笑话:去年,一个外出谋生已久的老同学回县城住宾馆,我去坐嬲。快吃晚饭了,他说:出去吃饭吧。我说:好,吃什么?他说:吃客家菜。我笑着说:县城都是客家菜。他哈哈大笑了......1 H! \' ]$ I6 z8 [" C/ [3 l) d

评分

梦中笑 + 4 这个话题我喜欢
aYI + 3 吃来吃去,还是喜欢本土的饭菜

前年去湛江半个月,瘦了一大圈
手机版
南山亮记貌还算不小
这外面如果单纯的做大埔菜的话生意肯定会受限制的。
aYI 发表于 2012-2-22 22:35 $ X, b; e& |! Q5 Z
前年去湛江半个月,瘦了一大圈

) {+ U" X. o1 e' A1 S为什么呢?
人在天涯 发表于 2012-2-22 22:40 / f$ }6 a5 [/ d
南山亮记貌还算不小
& ^: P7 ]' n9 S
对,店不小,但是,口味有变化了。
绿萝 发表于 2012-2-23 09:26
8 s5 v. J* M; h6 C; ^! I这外面如果单纯的做大埔菜的话生意肯定会受限制的。

& _' `5 u$ {+ P* }+ f8 C" o. \5 a4 ^大埔菜很有特色,品种繁多,为什么做不起来呢?
老知青 发表于 2012-2-25 22:33   O8 H6 U: x3 L5 c- c
为什么呢?
# b9 R4 ~" c; D; w1 v
想着客家伙食呀,吃不下外边的东西...
在外地做客家菜做不起来的,外地人外省人根本都不食$ q0 B5 ]" c! Q; s: g) a, O
老知青 发表于 2012-2-25 22:35
6 ?3 ^2 a% H4 w( Y. R大埔菜很有特色,品种繁多,为什么做不起来呢?
! Z, H' B" ?2 Y: J1 h3 ^; @
客家菜不是很出名。主要是派别太多不统一。客家地区几乎各个县都是一个派,大埔菜、五华菜、河源菜、除了酿豆腐,每个地方的特色菜都不同,不像潮菜,就比较统一,所以客家菜很难做大。大埔菜在大埔外乡永远是小店,因为只有大埔籍人士喜欢。
饶生 发表于 2012-3-16 13:38 : @5 `) P/ L2 x1 e# v" u
客家菜不是很出名。主要是派别太多不统一。客家地区几乎各个县都是一个派,大埔菜、五华菜、河源菜、除了 ...

1 @  C1 u+ y1 Y  f- V6 b3 O+ C. q确实…………像豆干,苦笋之余都只有我们自家人才吃的惯
大哥……做生意只做大埔客家菜、还要做成酒楼式的…你开不?我保证让你不出半年就倒…广州大把做客家菜酒楼酒店式的…你见过不?
佛山南海蓝老板开的客家菜馆在哪里?我想去品尝,麻烦你介绍一下。
关键不是大就好,要有特色才好。
骥山阿建 发表于 2012-3-20 15:43
1 x* f3 [, f! C4 ?佛山南海蓝老板开的客家菜馆在哪里?我想去品尝,麻烦你介绍一下。

+ O4 p' f1 T1 b- n! {5 k$ n什么街我不懂,是亲戚带我去的,等我问了告诉你。
饶生 发表于 2012-3-16 13:38
5 t/ Q4 q: j/ w; j, j8 P1 _客家菜不是很出名。主要是派别太多不统一。客家地区几乎各个县都是一个派,大埔菜、五华菜、河源菜、除了 ...
8 l1 F& c: r4 A7 S+ Z3 v+ Z+ V
如果改变就不是客家菜了,如果不改变,就只有客家人才愿意吃的菜。很矛盾。
很多外地人都喜欢吃客家菜~~~但是他们只认为客家菜是家常便饭~~~好吃~~但是上不了台面~~~不够精致~