来世我还是你的人!

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

父亲今年八十有四,母亲也已七十有二,我排行第五最小,三个姐姐一个兄长,大姐己五十二岁,我们都成家了,居住不同的城市和从事不同的行业。四十三年的成长历程,很多事情记忆犹新,对的错的开心的失落的,所有触动家庭的事情我心底总忘却不了!我很想很想能象我父亲一样,用一种厚重的思想做人,言必行义无反顾。生活再苦再累都要担当面对,当年母亲每个月工资才9元,父亲在公社里工作一个月有27元,省吃俭用一定要交回家里18元,就这样一个经济状况把我们养育长大,父亲是深刻记住爷爷教诲。一言一行都格守承诺!
   我从来没有见过我的爷爷,而奶奶也因为爷爷的去世,悲伤过度第二年也离开人世,生前已做好双葬冥居,离开我的父亲二次奔向爷爷,牵手再续情缘,正如现代有首歌"下辈子我还是做你的新娘"!对于爷爷奶奶的那些事,都是村里叔婆伯姆说给我听的!爷爷是村的秀才,奶奶是贤妻良母的典范,讲话柔声细气而且心善,每当走在路上遇见有人卖鸟儿,口袋里沒有钱就用薯米折钱,买下来放生,从嫁到村里到离开人世,从未和村里人争吵过。爷爷四十五岁过南洋坐船行至重庆水域沉船,十几个人抱住帆杆漂浮十二天获救,我爷爷和一位异乡人。其余的人因体力无法坚持沉没了,只能托付生存者一定把遗言传告给家属,爷爷是幸存者,带着八个遇难者的遗言托付,爬行五个省份,历程二年三个月最终到达泉州(最后一个家属处),据我父亲讲述爷爷在水里沉泡十二天,获救后也没有医务检查,休息了五天就和另一名幸存者,分别上路完成遇难者的托付!身上无分文,一路乞讨打听问地方,走过两个省双腿已无法支撑,要挾双棍艰难前行,历时两年到了泉州己无力支撑站立,找到家属告知后,只能爬动回家!
   奶奶在第三个月得知沉船,就天天在守望!一年一年的过去,按村里风俗两年无音信视为死去,要招魂接引回家设葬,可怜了我的奶奶日夜思念期待爷爷突然出现,为了不让我曾祖母和父亲知道,夜深了都只能自己偷偷的哭,一位柔弱女子坚强地撑起,孝顺婆婆和养育小孩的重责!每天公鸡三更打鸣,奶奶就起身上山砍柴,当时父亲七岁一个叔叔三岁,另外两个叔叔被病魔夺走了生命,奶奶还要忍住失去爱子的伤痛生活下去,那是何等的信念在支撑着!
   招魂那天刚点上香,听到有人用微弱的声音喊我奶奶的乳名,奶奶朝叫!声望去,看到一个穿着脏烂衣衫,骨瘦如柴在爬动的男人,惊吓了一跳,问你是谁怎么知道我乳名,那人又低声叫了声,道出是我爷爷,奶奶不敢相信又问那你是人还是鬼?爷爷再次叫唤奶奶的名字,终于她冲上去抱住我爷爷,撕心裂肺地哭喊起来,回荡山谷,哭了好久好久。我奶奶闻不到我爷爷脏臭味,也忘却了自己在为我爷爷招魂,一边痛哭一边紧紧地抱住爷爷!直到邻居叔婆知道扶住回家。爷爷回到家目睹家里境况百感交织!拭了一次又一次的泪水,此时此刻只有他才知道他的内心世界挣扎!爷爷回到家身体已重病在身,到去世两年多都未离开过家,一直奶奶照顾着,父亲和叔叔每天晚上要到爷爷床边听他教诲,应该怎样做一个守信心存善根的人!
父亲十一岁那年,我奶奶去世前才把我爷爷,一诺千金,爬行乞讨二年多,把遇难者的最后一句话,转告到家属。你也答应母亲,我走了,你一定会带好弟弟成长,你爸为了一个承诺历尽千辛万苦,这是交待人品我没嫁错。你要心里装好你爸教诲你的话,你爸死前交待我等你成家立业,告知子孙一定要走过五省方可上坟点香!我说过要把你兄弟俩带大成人,你一定要帮母亲完成这承诺!我向你爸表明日后不再改嫁,来世我还是他的人!言行一致向善是我爷辈告诫我们做人最基本的人格!

评分

蓝兰 + 1 赞一个!
aiyiren + 2 好帖,我不支持谁支持!
晚风 + 3 真的感动。
得闲料 + 1 不错!感动的狠
小编01 + 5 感动

看完了,不过不知道在讲什么````````
手机版
真感人!
真的是挺感人的
好感人。。。
好淳朴的人,很感动,现代人中不多见呀
好感人啊……
看完了,有点感动。。。。。
{:10_539:}感动啊!
有太多的感动!
学习 学习
鉴于确定 信用来与老一辈人,现在还能有这种无谓的精神吗?
现在的女人恐怕早就改嫁了,哪里像文中的老奶奶那份坚持!{:9_627:}
以前的爱情很淳朴
守信精神可贵
真感人!
看了很感动。
看见标题就头疼
感人,活在这个当代的社会是很难再遇的到了