大家评评我没有读到书的老爸

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这段时间我经常看到网上大家对读幼儿园贵的帖子,不禁想起已过世没有读到书的老爸。
   我老爸出生在40年代,那个年代是很动乱的年代,我老爸有八兄妹(那个年代据说是因为毛主席提倡母亲英雄,不用计划生育,生越多越光荣)可以说吃都吃不饱,哪里有钱读书......
   我是出生在70年代末,自我懂事起(80年代中期),我老爸明天起早贪黑去做山工(砍树木)开公路(好像是湖寮到三河坝的公路)来养家糊口,到了我该上学读书时老爸便东家借钱西家借钱给我报名读书(那时的幼儿园好像是十多块钱)以后年年如此,我最记得我老爸在给我报名时说的一句话:"孩子你要认真读书,只要你读的好,哪怕学费再多老爸就是借钱砸锅卖铁卖屎缸也要给你读,不要像我没文化做苦工"。那时还小的我只是朦朦懂懂的点点头......
    到了90年代初那时老爸在湖寮做泥水杂工(一天七块钱),我已上初一那时的学费+教育附加费要三四百(那时的人民币好像都还没有100元的),到了报名时只能向工头预支工资,而对我说的是那句永远不变的话:"孩子你要认真读书,只要你读的好,哪怕学费再多老爸就是借钱砸锅卖铁卖屎缸也要给你读,不要像我没文化做苦工"。
   在我初三毕业那年因为我的成绩一般般再加上我老妈生病住院,我自己放弃考高中出门打工我老爸从来没有向人诉说过读书贵。
   我老爸在他有生之年一直对我奶奶·我老妈很好,他一直教育我说:孩子我现在怎样对你奶奶好,你以后就要怎样对你老妈好,交朋结友要用心交......
    我现在也为人父母了,虽然我老爸走了五年了,我觉得他一直都在我身边,我觉得他根本就不是一个没有读书的老爸,我要把他教给我的继续教给我儿子。
   最后我想问问跟我差不多年纪的年轻人:从1990年到现在2012年,你家是否从没有黑白电视机到现在的led电视机,从没有bb机到现在安卓手机·苹果手机,从骑自行车到现在的摩托车·汽车,从读小学到初中要学费到现在只需10~20块钱等等。中国已经很进步了,政府已经很努力了......如果你们真的觉得现在的政府还不够努力,请你们跟你的孩子说:孩子认认真真读书,以后长大后很大很大的清官,把现在一切不合理的都变成合理来。
   以上观点只是个人意见,不要迷恋哥,哥只是个传说

评分

小编01 + 5 这个话题我喜欢

写得很朴实。
手机版
愿望很美好
不简单啊。。。。
我们这一代人最悲哀,号称享受九年义务教育,要交高昂的学费不说,还要交教育附加费
为许多打工供孩子上大学的家长心痛,不是说上大学没用。。。那些个2流大学确实不值得上,学费1万几千,3年4年下来就花掉10万,一般打工1年多的才攒个2到3万。。。孩子出来社会依然从头学起,没有哪个老板是看学历的了,看人品看头脑看经验,这些东西不用上大学都可以有。。。
到目前还没听说清官能坐得住的。
不错写的,我爸爸也是这样一个人!跟你爸爸一样,从来没有嫌报名贵,因为再贵都要给我们读!可惜怪我自己不争气没读高中,但是也读了中专…不过我弟弟他们现在都读高中!
那时读初中要六百块一学期,还要交80元的教育附加费,三姐弟读书花了不少钱,那时农村家庭的负担真的很重
吉祥鸟1 发表于 2012-9-3 10:34
到目前还没听说清官能坐得住的。

我记得杜汶泽在(头文字D)里面说:知道什么是神吗?神都是人,只要做到人做不到的事,所以他就成了神。
  清官也好贪官也好农民也好,其实对于孩子最大影响的是他们的父母。
山里人slr 发表于 2012-9-3 13:10
我记得杜汶泽在(头文字D)里面说:知道什么是神吗?神都是人,只要做到人做不到的事,所以他就成了神 ...

是呀!除非是神。
我们三姐妹都读书时,我爸爸一年都要付出3。4万
孩子你要认真读书,只要你读的好,哪怕学费再多老爸就是借钱砸锅卖铁卖屎缸也要给你读,不要像我没文化做苦工------很经典!受教了!
伟大而朴实的 长辈们
不简单
看了你的文章,慢慢体会到爸爸当年的苦和累。
我以前也一样,第一次报名是10元,后来越来越多
父母是天下最伟大的~天下最伟大的是父母
为人父母,哪个不是望子成龙、望女成凤啊!楼主把经历共享,希望后辈领悟,教育孩子感恩,言传身教就是最好的方法。自己的行为,就是孩子的榜样。
不错,支持