楼主: suol

渐渐消失的小精灵(旁皮罗)

火... [复制链接]
我们家附近的小沟太把的,,,
我家坑里面还有的捕,不过就是很小
手机版
jianai3000 发表于 2012-11-13 16:19
在什么地方?

{:9_633:} 哇靠,原来你们那么需要旁皮思,我有好多,需要联系我!
jianai3000 发表于 2012-11-13 16:19
在什么地方?

大埔县湖寮镇
我小時候經常看到,又拿玻璃瓶養著,現在估計沒有了
我养了好多年···有一个疑问是,愣是没见过他们繁殖······

难不成我养的全是公的?还是母的?
西环路D大妹子 发表于 2012-11-14 16:48
我养了好多年···有一个疑问是,愣是没见过他们繁殖······

难不成我养的全是公的?还是母的?

繁殖要有条件的,因为它们是斗鱼,领地感很强,如果想繁殖,一般不要在群养的情况下,你要找一个30X30X25左右的小缸,里面放底砂,种几种上浮性的水草,要静水,因为它们是筑巢繁殖的,当公鱼筑好巢以后,就是咬了一大堆的泡泡,这时投入一尾身段好,肚子大的抱卵母鱼,这时公鱼如果满意这母鱼的话会围着它跳求爱舞,一般三两个小时左右就能爱抚繁殖,母鱼排完卵后立马捉走,留公鱼护卵。如果母鱼不急时捉走,公鱼就会变得很有攻击性会活活把母鱼咬死。给你看我鱼缸筑好巢的图
A3YU`YELXX_~O6MSJ6](%ZW.jpg   这一堆白色的泡就是公鱼筑好的巢,还有公鱼筑巢的条件气温一般都在20度以上,25~~33度左右为佳,所以说一般都是春夏秋天
晨曦1 发表于 2012-11-14 12:26
漂亮的鱼。

呵呵!!谢谢!旁皮罗本来就是很美的一种鱼
苹果树下 发表于 2012-11-14 12:36
哇!彩色的!真漂亮!

是呀!!在广东淡水鱼中,“旁皮罗”可是最美的一种鱼,这种鱼也只有在中国才有,所以叫中国斗鱼,而在1866年引入欧州,被当时法国一生物学家繁殖成功,而在国外它们很珍贵的,被外国人命名"天堂鱼”
mrbosi 发表于 2012-11-14 12:45
这鱼是不是也叫“旁咪须”??

嗯!!地方语是这样叫,它的学名叫叉尾斗鱼,简称普叉
我兄弟原来养这鱼.带了二条回北京.某天天气不错.拿到阳台想给它晒晒太阳.没多久回去就消失了.可能1.它自己跳出来掉楼下去了.可能2.有猫路过...唉.可怜的鱼.
狼的影子 发表于 2012-11-14 17:41
我兄弟原来养这鱼.带了二条回北京.某天天气不错.拿到阳台想给它晒晒太阳.没多久回去就消失了.可能1.它自己跳 ...

养这鱼都要做防跳网,或防跳盖的,而且它的跳跃技巧非常强,我之前有过一尾因为是苗比较小,那个防跳盖的筛网孔太了些,它就像跳火圈一样直接从网孔里面窜出,结果第二天悲剧了。
这种东西最怕就是商业化,此贴一出,大埔人都要毁掉“澎皮罗”的栖身地了。
suol 发表于 2012-11-14 17:50
养这鱼都要做防跳网,或防跳盖的,而且它的跳跃技巧非常强,我之前有过一尾因为是苗比较小,那个防跳盖的 ...

唉.不远千里从大埔带到北京.就这么悲剧了.总之是罪过...我兄弟原来专程养过这种鱼外销.销量一般.不过说实在的.人工养殖的旁皮罗色彩没有野生的艳丽.野生的也明显感觉更有活力和野性..
狼的影子 发表于 2012-11-14 17:58
唉.不远千里从大埔带到北京.就这么悲剧了.总之是罪过...我兄弟原来专程养过这种鱼外销.销量一般.不过说实 ...

那你就错了,精养出来的比野生的更漂亮,发色也非常的好,我这个贴里发的还是亚成鱼,  才几个月大的,所以不怎么样而以,我今天刚发的斗鱼贴你看一下各地表现的。http://bbs.514200.com/thread-262578-1-1.html
在北京养叉尾冬天要加温的,其实北京本土也有斗鱼,不过品种不同而以,也是中国斗鱼之一的圆尾斗鱼,你可以让你朋友去北京郊外小溪里捞几条养,不过现在冬天都躲起来过冬了,等明年开春以后,圆尾的照片给你看
0097[1].jpg   这是圆尾斗鱼,只有北方才有,北京有北京圆尾,叉尾斗鱼一般都生活在南方。其实在北京就算想要普叉之类也不难,可以快递的,上次一位鱼友就从山东济南快递了两条壮黑给我,用了六点才快递到,活泼乱跳的,只是现在的天气冷了快递不了。
爱过就很美 发表于 2012-11-14 17:56
这种东西最怕就是商业化,此贴一出,大埔人都要毁掉“澎皮罗”的栖身地了。

我出这个贴是让大家更多的认识它的美,了解跟保护野生斗鱼,现在已经都快消失了,只想让大家懂得爱护它们。而且要知道这几年的急剧减少让它们面临生存危机。
小时候养过哦。。。。
狼的影子 发表于 2012-11-14 17:58
唉.不远千里从大埔带到北京.就这么悲剧了.总之是罪过...我兄弟原来专程养过这种鱼外销.销量一般.不过说实 ...

想要它们发色好就要单养,要用深色底砂,深色背景,还植入水草。还要天天训练, 这样精养出来的斗才会色彩斑斓。而人工培育的F1 F2都是精选 出精养的精品斗鱼再繁殖出来的血脉会变得更漂亮,养活跟养好差别很大的。
        这个鱼好养.本来我也想养的.只是有人说自来水养不活,要河水或山泉水. {:9_620:} 就没去养了.
龙门一跃 发表于 2012-11-14 19:08
这个鱼好养.本来我也想养的.只是有人说自来水养不活,要河水或山泉水.  就没去养了.

这鱼是好养活,可是养好养出精品不容易。谁跟你说自来水养不活的?我就是用自来水养的,养了一年多了,你们养不活的原因主要是不懂,养鱼的人有一句话叫,养鱼先养水,当你要养这鱼的时候先准备好一个缸,在缸里放入深色底砂,深色背景板,注入水,植入水草,把水养一个星期左右,放鱼入缸,入缸前不能直接投入,要带水的袋子里泡个十五分钟或半个小时让鱼习惯了水温再入缸。想养好这鱼的话很有学问的,你可以到这网站去学http://www.pkfish.com/forum.php