请问“一铺路”有多长?

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

}/ W' |" y2 U6 C& ?9 B         如题:客家话的“一铺(四声)路”有多长?
1 B/ z" ~4 V2 B1 u) m; H, g* `& H' F/ T
      记得小时候,听大人经常说“一铺路、二铺路远”的,当时懵懵懂懂,不知道“一铺路”有多长,现在基本听不到这种说法了。: u: |1 j& f8 Z( q! ^" K! Y

1 X0 r  ?+ o: d" l5 q: v( w      有谁知道“一铺路”有多长吗?

评分

梦中笑 + 2 这个话题我喜欢

我印象中是15公里或者里了。
手机版
ZBK 发表于 2012-12-29 10:15 - `, k4 n, k1 j% ^' @2 m
我印象中是15公里或者里了。

& `3 s0 {( Q0 T& u" |我认为没有那么长,好像八里路吧?
梦中笑 发表于 2012-12-29 10:25
' C0 I, b/ ]; `2 n% t# L我认为没有那么长,好像八里路吧?

/ O9 a( ]3 f5 Q( l. c5 Y7 c  D& f本人也认为是八里路。知道的下面回答。。。
梦中笑 发表于 2012-12-29 10:25 ! T; |2 F& ^& L3 w4 A  M
我认为没有那么长,好像八里路吧?

1 _% B# z. K: u' R$ N$ b, b% \查了下资料(《大埔县历史文化丛书之大埔客家民俗》37页第四节 出行)一步路为5公里,通常步行1小时
* n' d& c5 |1 i1 m DSC_0029.jpg
ZBK 发表于 2012-12-29 10:55 ) H" D0 h6 j4 E& F, m5 W
查了下资料(《大埔县历史文化丛书之大埔客家民俗》37页第四节 出行)一步路为5公里,通常步行1小时

# q% t0 y, m+ A3 u1 F0 l这样应该是对的,辛苦你查资料了,谢谢!
ZBK 发表于 2012-12-29 10:55 ; A+ P& n4 f% o8 r0 s. ^
查了下资料(《大埔县历史文化丛书之大埔客家民俗》37页第四节 出行)一步路为5公里,通常步行1小时
' N3 i3 }. U7 d* t2 A( b' C# Q
严重赞同。小时候大人就这么计算的。
ZBK 发表于 2012-12-29 10:15
: x9 j' Z9 I9 M( z# y我印象中是15公里或者里了。
  J3 d; F9 X2 V5 K9 }" i
一铺路 是五公里
5KM,,,,,,
0 a) p" ]8 Q8 K. g/ B- B& l/ U. I: Q  O9 Q
小时候问过,大人说1步路是10华里,即5公里。但也不一定就是对的。
一步路是5公里,上点年纪的人就知道
一铺路即十里远,步行一小时。小时候大人都是这样说。
我也刚刚知道,谢谢!
学习了,还细时经常听,虽有疑问,但也没问个究竟,现在很少听人这样说了。
一步路五公里
一步路十里路(五公里)。
10里路吧