踏粄和蒸粄

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

本帖最后由 梦中笑 于 2013-1-17 10:33 编辑 4 f/ e5 v  O/ @7 b, T# o  ]1 M
1 K, G& r* t- a; p+ O3 }9 T
一年一度又快到了, 过去过年,蒸粄是必须的。做甜粄首先要使用的是“碓”,“碓”是我们客家人最传统的舂米工具,看上去成7字形,7字形是由树木制造的,碓头用铁包住,底下有石舂装米,另外一端是脚踏板,是利用杠杆原理把米踏成粉,这个过程就叫做“踏粄”。当然,要做成“粄”,还需要通过和粉加糖制成固态状、放到盆里、下锅蒸熟就成“甜粄”了。" d" p1 C& t% r7 W

8 c% `0 L7 }0 [+ R5 }9 g& z$ \我好久没有吃过家乡的甜粄了,朋友,你家过年还蒸甜粄吗?
( b# r. b& U2 t* |& k
6 {* o) G" U6 }' t# ~$ ^6 _$ c# D

评分

小编01 + 5 感谢分享,大埔论坛有你更精彩!

有首歌唱得好:
- e' ^* N: v. Q0 p; _: o  j我能想到最浪漫的事~~就是版主请我吃粄和糕~~直到我们老的哪儿也去不了~~版主依然请我吃美味粄和糕~~
手机版
忘了我是谁 发表于 2013-1-17 10:54
& X% _) o. D$ s% j有首歌唱得好:' q9 ~3 F' e& \  t9 T4 o
我能想到最浪漫的事~~就是版主请我吃粄和糕~~直到我们老的哪儿也去不了~~版主依然请我吃美 ...
: G( B4 w! Q4 d
如果你真的想吃,那就吃吧...) X9 T* R2 @5 m) F( q# A

2 C; M7 j* B% F3 t; d! m6 M+ ]1 ~- B 2007581vgvezgzwvvpgwrv.jpg
现在不用踏板踏了吧,甜粄怎么做呢?
清123 发表于 2013-1-17 11:42
/ o9 g  g! z4 m9 t2 t# w现在不用踏板踏了吧,甜粄怎么做呢?

% g8 b. U( c2 v7 P' R" |" u5 v! t从米到粉,现在用机器碾,加水加糖后放盆里蒸,就是甜粄了...
梦中笑 发表于 2013-1-17 14:10 % _# B  L1 g3 g
从米到粉,现在用机器碾,加水加糖后放盆里蒸,就是甜粄了...
; n$ P9 g- @1 ]) k, S1 R& N- @# s
现在很方便了啊。
本帖最后由 仁甫 于 2013-1-17 15:39 编辑 # }7 ~; [0 s3 {9 L; \) R3 e0 n* [
梦中笑 发表于 2013-1-17 11:03
6 _& E7 c, @+ I7 J如果你真的想吃,那就吃吧...

5 \) ^- H* c- F7 v
7 x$ h8 V; g" W" H4 D0 L3 p( {, q: f5 l
1 g! G" K* W6 I" f6 v; e
这甜板,等亲戚,放太久了,有点生甫。再蒸过吃哟。
仁甫 发表于 2013-1-17 15:37 ' T: l# h: Y) a: i
这甜板,等亲戚,放太久了,有点生甫。再蒸过吃哟。

7 t$ s) I- u+ c$ n# |7 a1 K9 J0 e# e你很细心啊,我都没有看到呢.过去就是生普的甜粄都是蒸过后来吃的...
碓是石头做的吧
小时候每到入年嫁,不管是城市还是农村。家家户户都要蒸粄。好怀念
想起小时候,最喜欢跟在奶奶身边和她一起做粄。
虽然好吃···但是从小就不是很喜欢吃···{:10_579:}
踏柱叶
2 z8 s# Q7 `& Y, o) Y
梦中笑 发表于 2013-1-17 17:19 ( Y. W- F$ Y/ F# b" s2 L, P
你很细心啊,我都没有看到呢.过去就是生普的甜粄都是蒸过后来吃的...
  S$ V& D- k$ v. `
如果生甫的甜粄好多人现在都不要了,丟啦。时代不同了。
现代的社会,所以感觉传统的好{:9_630:}