楼主: 埙缘人

呼呼乐友、网友们珍惜《大埔汉乐、汉剧》这一版块

火... [复制链接]
埙缘人 发表于 2013-3-4 17:07
有简谱不奇怪,但正规演出都五线谱

从现实原因看问题 要让现在的大埔汉乐团来看五线谱不现实 但可以先共存 慢慢学
赊大炮 发表于 2013-3-4 18:06
从现实原因看问题 要让现在的大埔汉乐团来看五线谱不现实 但可以先共存 慢慢学

汉乐团不可能了,年轻一代没科班出身,要学成看简谱一样好难好难,更何况用首调演奏,固定调唱名法能一眼认出演奏都不简单了!
这就是基本功,真功夫!
手机版
众人尽一份责,努力打造此版块!
东方赢 发表于 2013-2-19 23:15
“学院派”认为“草根派”不懂“和声、配器”,可能是希望大埔汉乐能“交响乐化”,达到能登国家、世 ...

非常赞同。
帽山居士 发表于 2013-3-5 05:06
非常赞同。

东方赢的文章写的不错,也很诚恳!但所说问题同样与你一样,写的让人感觉不够专业
呵 还差一点点吧
赊大炮 发表于 2013-3-5 12:48
东方赢的文章写的不错,也很诚恳!但所说问题同样与你一样,写的让人感觉不够专业

这里不是研讨会,只是大家对广东汉乐发展的民间网上讨论,如果是要讲专业那得请一些 音乐学院的教授否?你够资格不?不知道。
帽山居士 发表于 2013-3-5 21:06
这里不是研讨会,只是大家对广东汉乐发展的民间网上讨论,如果是要讲专业那得请一些 音乐学院的教授否?你 ...

哦? 我的讨论跑题了是吧
帽山居士 发表于 2013-3-5 21:06
这里不是研讨会,只是大家对广东汉乐发展的民间网上讨论,如果是要讲专业那得请一些 音乐学院的教授否?你 ...

如果没接触过汉乐、汉剧的音乐专业教授,也不一定能说出所以然,只能参与剖释和论正,专家就不一样。
赊大炮 发表于 2013-3-5 22:05
哦? 我的讨论跑题了是吧

研讨、论证、学习,共同进步!
埙缘人 发表于 2013-3-6 13:59
如果没接触过汉乐、汉剧的音乐专业教授,也不一定能说出所以然,只能参与剖释和论正,专家就不一样。

不知道什么叫专业?在大埔目前的广东汉乐现状:上年纪的擅长乐器演奏的不太懂甚至不懂乐理;科班出身的艺校毕业生有理论但往往不擅长乐器演奏。所以我不知道什么叫专业汉乐人?
帽山居士 发表于 2013-3-8 00:14
不知道什么叫专业?在大埔目前的广东汉乐现状:上年纪的擅长乐器演奏的不太懂甚至不懂乐理;科班出身的艺 ...

从你的讨论与回贴可以看出你是业内人。
我不知你是否在考我,那我现在就回复你:
    1.戏曲表演专业毕业,又在专业剧团从事戏曲表演的人属于专业演员;戏曲表演专业毕业而又非从事戏曲表演职业,称业余;
    2.器乐专业毕业,又在专业剧团从事戏曲伴奏的音乐人员属于专业演奏员;器乐专业毕业而又非从事戏曲专业伴奏人员,称业余。

公式:爱好不等于业余,业余不等于非专业,非专业不等于专业
埙缘人 发表于 2013-3-8 00:35
从你的讨论与回贴可以看出你是业内人。
我不知你是否在考我,那我现在就回复你:
    1.戏曲表演专业毕 ...

对不起没有考你的意思,我是行外人,但是和大埔广东汉乐又有理不断的联系,因为我父亲是搞汉乐的。在我印象中大埔汉乐届擅长乐器演奏同时又精通或起码受过系统乐理教育的人是不多的。正是因为这样所以汉乐受到一些非议,也一直停留在和弦得的群众性活动中,一直守着广东汉乐300首,而专业团体目前都是青黄不接的状况,年轻的上进肯学、踏实学习的人不多了。
埙缘人 发表于 2013-2-17 22:24
基本赞同,就一句我认为:有了音乐知识还要加强内在修养,要做到德艺双修。不知道你是否同意我的观点?

就是,有古训,事事德先行。
埙缘人 发表于 2013-3-4 17:07
有简谱不奇怪,但正规演出都五线谱

汉乐用五线谱演奏是不太可能的、特别是俺们的老一辈、很多民族音乐的符号不好标、、、、、
帽山居士 发表于 2013-3-8 02:44
对不起没有考你的意思,我是行外人,但是和大埔广东汉乐又有理不断的联系,因为我父亲是搞汉乐的。在我印 ...

说的是事实,可是梅州艺校汉剧科又从此不招汉剧、器乐人才了,实之可惜!
764450609 发表于 2013-3-8 11:42
就是,有古训,事事德先行。

嗯嗯,谢谢支持!
埙缘人 发表于 2013-3-4 01:20
正规乐团不用简谱的。。。。。。

趣事:十年前托人到广州买二胡独奏曲集,结果送来的是两本五线谱的,令我望谱生畏。去年夏网上买北京名家、教授的有关学三弦的书,送来的是工尺谱的,又是上了一回当,还不知转送给谁好。
埙缘人 发表于 2013-3-9 01:23
嗯嗯,谢谢支持!

埙缘人楼主,我斗胆问一个,你说正规乐团不用简谱,那我们通常看电视里大乐团演出,通通都有那谱架,放着那本子,还有灯光配备,那是我山里人真不知道是什么?这问一下不会冒犯吧,如有不妥请楼主谅解。
764450609 发表于 2013-3-16 17:50
埙缘人楼主,我斗胆问一个,你说正规乐团不用简谱,那我们通常看电视里大乐团演出,通通都有那谱架,放着 ...

谱架放的是全场的曲谱呀!
      所有乐团的演出都用谱架的,因为这些一顶一的演奏大师们也有各门各派的风格。如果乱来,那大乐团就难以控制。所以乐团必须配备指挥,强调摆架看谱,乐手们都严格统一服从指挥,按曲谱演奏,决不允许有半点杂“花”。
    也就大埔汉乐人士总有人不懂装懂的,虽有时有用谱架,但,乐师们也从不看谱,乱背曲调乱加“花”。这个“花”可能就所谓汉乐人说的“汉味”。其实在正规场合接待或演出,是要有正规装备和演奏的,这才是对音乐艺术的尊重。当然,私火局和弦则由乐友们去尽情发挥了。
    以上所述不知你是否满意!