也说“富不过三代”这个魔咒

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

古人说:“富不过三代”,其完整的文字是:“道德传家十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代”。好家伙,从十代到三代,家里干什么的,都说得很具体。这当然有点机械,一个个家庭结构未见得如此单一,但强调只有传承良好风气,才好富过三代,看来还是有一定事实依据的,否则也不好说得如此肯定。其实仔细思考也容易理解,第一代艰苦创业老板兼会计兼工仔,总之君也自己臣也自巳,凡事亲力亲为,精打细算。等到生活富裕了,他们不希望子女再吃苦受累,对子女娇生惯养。给予子女最好的学习、生活条件,甚至送他们出国学习、游玩,而不注重他们实际能力的培养。以为多给子女钱财,子女就能好好享受人生。殊不知事物往往适得其反,不知创业艰辛的富贵人家的子女常常挥霍浪费,穷奢极欲,花钱如流水,风流艳事满天飞,豪气冲天一掷千金。唯独缺乏创业斗志,又总是自命不凡、与众不同。但实际能力又平平,一旦掌管家业,很快将祖业亏空,最终导致家业败落,也在情理、意料之中。记得清醇王府有一家训曰:“财也大,产也大,后来儿孙祸也大,借问此理是若何?子孙钱多胆也大,天样大事都不怕,不丧身家不肯罢;财也小,产也小,后来儿孙祸也小。借问此理是若何?子孙钱少胆也小,些微产业知自保,俭使俭用也过了。”我反复读醇王府的这一家训后觉得,这可谓是给后代留下巨额财富的一种告诫,一种经验总结,非常值得我们特别是富贵之人思考。

评分

sxddqr + 2 哎哟,不错哦
自然大埔 + 1 这个话题我喜欢
小编01 + 5 这个话题我喜欢
吾柳 + 2 这个话题我喜欢
安石 + 3 这个话题我喜欢

我细读了2遍  ,受教了!!!
手机版
十分实际的总结。
分析的很透彻。先生必定是注重道德家风注重修为之人。
受教了
tnt688 发表于 2013-4-30 19:59
我细读了2遍  ,受教了!!!

重视做人教育的问題。
山石上 发表于 2013-4-30 20:28
十分实际的总结。

自古雄才多磨难,从来纨绔不英雄。
真理!
安石 发表于 2013-4-30 20:33
分析的很透彻。先生必定是注重道德家风注重修为之人。

谢谢支持!
先贤林则徐说得好,“子孙若如我,要钱干什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”说得多好!
管振洪 发表于 2013-4-30 21:16
主要是教育问题

对!没有吃过苦的人,好比是温室的花朵,一旦面临外界的凄风苦雨,就会萎靡不振。
Oo游梦oO 发表于 2013-4-30 21:16
受教了

过去讲“侯门多荡子”,现在可是“奢门出败子”。
五叶草p 发表于 2013-4-30 21:26
真理!

一般说到富不过三代,都会归之为一代创、二代守、三代败。而如今,“富二代”显然已经从一个中性词变成贬义词,总是与炫富、奢华、车祸、特权等词汇联系在一起。
由于政治、时代的关系,现在的中国富豪多为白手起家的富一代,也是被人诟病“暴发户”的一代。掌握巨额财富、拥有社会地位,却不能良好运用——财大气粗、购买世界;因为深知创业艰苦,对子孙更为宽容——不思进取、坐吃山空。如果不加强个人修为和家族文化的传承,富贵能不能过两代,都成问题。
水平高啊!现在啊社会太好了,很难不随波逐流。
zhwxpx 发表于 2013-4-30 21:41
水平高啊!现在啊社会太好了,很难不随波逐流。

古今中外大量家族兴衰史表明,无论某一家族通过什么途径发家致富,保持富裕状态的时间,很少有超过三代的,故被世人总结出一条定律,叫“富不过三代”。
赤诚之心 发表于 2013-4-30 21:40
由于政治、时代的关系,现在的中国富豪多为白手起家的富一代,也是被人诟病“暴发户”的一代。掌握巨额财富 ...

传承良好风气才能富过三代。富过三代者是受良好风气熏陶的结果。良好的风气包括社会、组织、行业、地方、家族和家庭风气,其内容有勤劳正直、遵纪守法、艰苦奋斗、谦虚谨慎、好学奉献、心系社会等。尤其是良好的家庭风气对家族兴旺具有决定性的作用,因为家庭是人生的第一课堂。
赤诚之心 发表于 2013-5-1 07:57
古今中外大量家族兴衰史表明,无论某一家族通过什么途径发家致富,保持富裕状态的时间,很少有超过三代的 ...

守业比创业更难,因为创业者大多从青少年时期就经过磨砺,从而锤炼了他们坚强的意志和杰出的才能,使他们能够成就大业。而其后一代面对的是已经富裕起来的家庭,没有经历过创业的艰难,很难懂得财富来之不易,如果没有良好的教育和家庭风气,很容易败掉家业。
有谁能破解此现象.
先生深渊王爷堂联,一定如众不同。治家有方,事不强求,客家人有句顺口溜:一代勤勤俭俭丶二代白白净净丶三代游游荡荡,四代干干净净!