画眉死,爱之殇,姻缘尽

火... [复制链接]
匿名
匿名  发表于 2013-6-8 00:54 |阅读模式 | 来自广东

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

TO 楼下的观众:

1)这是给我孩子长大以后看的故事。
2)说起来容易,做起来难
3)站在高点批判别人,只是一时之快,举手之劳,但请口下留德。
4)在婚姻困境甚至是在婚姻中的朋友,都可作为借鉴。夫妻的不幸,是孩子的不幸(如果有)。
5)祝大家家庭幸福,安康。这个比钱财都关键!

-----------------------------------------------------------------

同事送了一只画眉,说它习惯了吃小鸡饲料。

家里没有饲料,临时用小米代替。叮嘱老婆有空去买饲料。

次日早晨,画眉叫得很欢,歌声婉转嘹亮。

画眉刚迁新家,不敢贸然掀动遮蔽的布帘,便以为它已经适应了新环境。

第三天早晨,画眉不叫了。以为是小米吃完,便掀开布帘。加料时发觉小米和水并没少多少,不由担心起来。再三嘱咐老婆去市场买点饲料。

第四天早上,听见了画眉有点嘶哑的声音,没怎么觉得不妥,便上班了。

中午,女儿想看画眉。想想都四天了,应该不怎么怕生了吧,便揭开帘子。

只见画眉已经躺在笼底,瘫着翅膀,眼看不行了。

于是有点急躁地让老婆找葡萄糖水和针管,想做一丝急救的处理。

尽管我着急,但老婆依然在炒菜。看得出来,是那种执拗地忙。

我是不善收拾的人,不知道所需的东西在哪。

回头看那画眉,笼底下努力地伸开双翅,如大鹏展翅一般,翅羽尽现。然后沙哑地悲吟一声,便如雕塑般静止了。

赶紧把画眉捞出笼,滴几滴水倒画眉嘴里,轻按画眉的胸部......但画眉的四肢越来越僵硬,脖子都硬硬地弯曲着。再看画眉的腿,已经干如枯槁,骨瘦如柴也莫过如此!

最见不得家养的宠物遭此虐报的我,不由得悲愤起来。画眉那最后的哀鸣和姿态,让我想起某至亲的去世前的痛苦。

大概是儿时的阴影,见过不懂物性的人偏让天生怯生的画眉放置于人来人往的过道中,美其名曰:训练。过道的画眉的悲惨境地可想而知 -- 撞得头破血流,满脸啼血。

我也是不懂物性的人。我怎么就盲而然之地相信画眉会以小米临时充饥呢,为什么不多百度一下呢?

让我愤怒不止的,一天请求买几次买饲料后,每天得到的答复总是新的。归结起来就是“忙”。

难道要我请假去买饲料?去市场买菜是顺便买一点回来很麻烦吗?

我知道你不赞成我养宠物。说实在,家里收留条流浪小猫已经把家里弄得臭气熏天。但,一只小猫洗刷干净后,依然给我们的小孩带来很多欢乐。

多一个虽然有点麻烦但无害有益活物陪伴不好么?

对不起了,我再也受不了我们之间的时常出现的裂痕。我只能再次愤怒地提出:“我们离婚吧!”

并不是因为只是画眉之死,我才发火。

画眉被活活饿死了,我们的爱和关联也被活活饿死!

裂痕是历史,一直延伸扩大的历史,没有缩小的迹象。

你说,经常提出离婚的男人是奇葩。

我便是那朵你不幸遇上的奇葩。因为即使我愤怒之时提出离婚,但我一直都在乎你,特别在乎给孩子一个完整的家。这便是我在对你愤怒时,会有机会反复提起伤感情的离婚话由。

是我个性不好,在关键时刻没有谦卑容忍之心。我所愧疚的是,我们结错婚了,耽误了你的年华。更让我痛心的是,我们都没给孩子一个完整的家。

这是一个报应。

幼小时物质相对丰足,但却时常悲戚戚地鼓动妈妈离婚的我,现在尝到了离婚的滋味。

这绝对是一个报应。

我也知道你现在不好受,就9元的工本费,便让我们的婚姻走到了尽头。从原点到起点,我们走了不到一百公里,仅仅用了7年。

辗转在民政局的路上,已是吃完午餐的中午休息时间。因时间充足,从GPS路程上仅仅显示是1.4KM,便提议走过去。

路上,经过一荷花湖,湖上有一曲桥,曲桥所指也是可以到达目的地,我便提议从曲桥上走过去。你说:“太晒了,走路边。”

我便黯然,你我的差别便是如此,如中午毒烈的太阳一般,消融了各种退却的理由。

如果你愿意和我走这一曲折,我即使作为男人也会软下来,低下头去挽回些什么,去尝试软化自己的脾气。

你走着,说着曲曲折折,还不如打的。

别以为我在省离婚的成本,我只是找个打退堂鼓的理由。

我知道你也非常非常爱我们的孩子,但我不会愧疚没给孩子一个完整的家吗?

不精确智能的GPS引导着曲折的路,但我没有找到可以委托的理由。

于是,我们的婚姻便走到尽头。

如果让我事后评价我们的婚姻,按60分及格算,我们只得了59分。其他的41分被岁月,被琐事扣削了。

------------------------------------------------------------------------

我所哀伤的,是一份残缺的爱 -- 对孩子的。

自己童年所残缺的,所深恶痛绝的(虽然成长以后已经理解),极力地不让我们孩子身上发生。

我自评,我以前就不是一个坏的儿子,现在也不是一个坏的老公,一个坏的爸爸,即使偶尔控制不了自己的情绪。

但我们之间的破裂,将或多或少地影响到我们孩子。

是谁的错?没有谁的错,就如你在离婚书上写的:性格不合。

结果如此,唯有祝福你 -- 我曾经的老婆,未来幸福!有空常看看我们的孩子。

------------------------------------------------------------------------

这是我想陪你走一段的曲桥,却再也没有心境和机会了。

TO MY CHILDREN:

孩子,爸爸记录下这些,并不是为了试图减轻自己的罪孽。我希望你们了解一点爸妈分手的缘由。

爸爸妈妈其实都很爱很爱你们,如果我们的行为造成对你们永久的伤害,那就是我们的罪孽。你们能为爸爸妈妈永远清醒坚强吗,不管面对人生的任何荣辱。

我的孩子,爸爸妈妈离婚其实只是大人之间早有商量的事情。那就是你们都随爸爸一起生活。原因很简单,妈妈即使心痛地离开你们,也希望你们过得更好,受到更好的教育。

我亲爱的孩子,请不要记恨爸爸,不要记恨妈妈。请一定相信,爸爸妈妈灌注给你们的,只有彻头彻底的爱 - 虽然不怎么完整。

在你们成长路上,一直有爱相随 - 不论是来自身边的爸爸,还是远在陌路的妈妈。

我最亲爱的孩子,爸爸会一定努力陪你们走过你们的成长期。

-----------------------------------------------------------------------

老实说我看完了,就想说其实你真的很失败,你努力了吗?因为画眉的死就怨了,觉得画眉的死是你老婆的错?其实是你的错,喜欢画眉的人是你,但没把它照顾好的人也是你,为什么是嘱咐你老婆去买饲料而不是自己去,明知你老婆不会喜欢宠物而不会自己动手的凭什么怪罪别人,我不喜欢嘱咐别人做任何事情,即使是我老公,不得已的时候叫我老公帮我干下什么,我都会说谢谢老公,这不是客气,而是尊重,我不懂为什么有些人总是把吩咐别人做事当成是很理所当然的事情,谁也不喜欢被别人指使 着干这干那的,即使是夫妻之间,彼此的尊重更重要。
  你们会走到离婚这一地步,你该好好反省一下你自己的错了。

感谢你的回复。

是我的错。

我知道记事文章发出来,必定有人纠结于画眉之死(也估计必定是女性)。看在我孩子以后会探究竟的份上,避免误解,我稍微解释一下:

1)写下以下解释,算是给自己一点猥琐地开脱吧,本来这些不屑说的。但人总有一点自尊的维持,所以正正经经地解释了一点。

2)我是极容易认错反省的人。

3)可怜之人必有可恨的理由,可恨之人必有错,这是真理,但有几个会去理解可恨之人的境地?更多地是站在高点纠结谁对谁错,对错真的有那么重要么?

4)关于买鸟粮:家庭分工不同,我同意你所说的相敬如宾的说法,但如果一方近期每日加班加点赶工作,另一方在家打理家务,就顺手之劳,为何不愿意帮忙。不愿意说出来,我忙也可以委托朋友买的。事前有提前几天说同事会送只画眉来的,大可以当初反对。

5)你也纠结于画眉之死,就如我当初瞬间纠结此事一样,说明一个问题,你的高点,站得不稳。当然,为了避免彼此更深的伤害,我写下这条语焉不详的导火线。我提出离婚的时候,并不在那个瞬间,而是考虑良久后提出的。

6)关于导火线,只是个终点和起点,个中必有历史缘由,旁人便不必追究细节了,待我以后慢慢和孩子解释。

7)即使没有画眉之死,爱已经在饥荒中了,不如放彼此一条生路。

8)家事很难说有对错,更多的是谅解对方缺点。当缺点都容忍不了之时,影响到孩子健康成长时,还是放手吧。

9)我记下这篇,只是习惯。只想努力地记起彼此好,并不是在看客面前晒伤痕。

10)我家的礼貌不会比你家的差,说声谢谢是没什么可称道的事,只是习惯。因此,孩子在外也特别招人喜欢。

11)离婚,是姻缘的终点,却也是我对孩子付出全部爱的起点。前路会很苦很累,但愿孩子以后会理解、体谅和感谢我的付出。

12)最后解释一下,文中有句“你我的差别便是如此”,这才是真正的原因。这原因只是个轮廓,旁人大不必去好奇探究。

55楼狼的影子分析的最有道理,最理性,在此感谢你的分析!

同时,也感谢读懂事情的人和好心的规劝者。至于指责者,我表示理解,同样谢谢!

还是有很多朋友认为是死了鸟导制了一场婚姻的破裂...这本就是一段病入膏肓的婚姻.生活中的点滴矛盾没能得到及时的处理最终汇流成河.无谓的坚持已无法再去掩盖矛盾的真相.楼主的妻子冒似是一位全职太太.一位脱离了社会的女人在思想上沟通上会慢慢的和丈夫产生越来越大的差距.女人为家庭的付出是无法用金钱去衡量的.所以楼主.不知道你会不会在不自觉的情况下下意识的用收入去区分家庭的地位.当你在责怪她脾气越来越不好.也越来越不懂你.不懂你在讲什么的时候..也许你真的犯了很多很多看似不该是你承担的错误...当然.以上的一切都是本人的想象..并不一定和事实相符.希望大家理性的分析.能帮助到身在其中的局中人更理性的看清事实本身的真相...

翻得过的爱情坎路,捱不过的七年之痒
                                                          ——————————摘自某非著名网络评论员
手机版
一只画眉的死,让婚姻画上了句号。
老实说我看完了,就想说其实你真的很失败,你努力了吗?因为画眉的死就怨了,觉得画眉的死是你老婆的错?其实是你的错,喜欢画眉的人是你,但没把它照顾好的人也是你,为什么是嘱咐你老婆去买饲料而不是自己去,明知你老婆不会喜欢宠物而不会自己动手的凭什么怪罪别人,我不喜欢嘱咐别人做任何事情,即使是我老公,不得已的时候叫我老公帮我干下什么,我都会说谢谢老公,这不是客气,而是尊重,我不懂为什么有些人总是把吩咐别人做事当成是很理所当然的事情,谁也不喜欢被别人指使 着干这干那的,即使是夫妻之间,彼此的尊重更重要。
  你们会走到离婚这一地步,你该好好反省一下你自己的错了。
我很好奇,你为什么不自己去买饲料呢
夫妻缺乏沟通,
话说楼上我的觉得也很有道理,如果你是那么爱惜画眉,为何你不会自己去买呢?万事都要去让你老婆去做,或许你老婆也累。夫妻之前的确要相互体谅。
还是难逃7年之痒啊。{:9_646:}希望你和你老婆都会遇到适合自己的幸福
匿名
匿名  发表于 2013-6-8 13:52 | 来自广东
大麻竹洋人 发表于 2013-6-8 12:03
老实说我看完了,就想说其实你真的很失败,你努力了吗?因为画眉的死就怨了,觉得画眉的死是你老婆的错?其 ...

感谢你的回复。

是我的错。

我知道记事文章发出来,必定有人纠结于画眉之死(也估计必定是女性)。看在我孩子以后会探究竟的份上,避免误解,我稍微解释一下:

1)写下以下解释,算是给自己一点猥琐地开脱吧,本来这些不屑说的。但人总有一点自尊的维持,所以正正经经地解释了一点。

2)我是极容易认错反省的人。

3)可怜之人必有可恨的理由,可恨之人必有错,这是真理,但有几个会去理解可恨之人的境地?更多地是站在高点纠结谁对谁错,对错真的有那么重要么?

4)关于买鸟粮:家庭分工不同,我同意你所说的相敬如宾的说法,但如果一方近期每日加班加点赶工作,另一方在家打理家务,就顺手之劳,为何不愿意帮忙。不愿意说出来,我忙也可以委托朋友买的。事前有提前几天说同事会送只画眉来的,大可以当初反对。

5)你也纠结于画眉之死,就如我当初瞬间纠结此事一样,说明一个问题,你的高点,站得不稳。当然,为了避免彼此更深的伤害,我写下这条语焉不详的导火线。我提出离婚的时候,并不在那个瞬间,而是考虑良久后提出的。

6)关于导火线,只是个终点和起点,个中必有历史缘由,旁人便不必追究细节了,待我以后慢慢和孩子解释。

7)即使没有画眉之死,爱已经在饥荒中了,不如放彼此一条生路。

8)家事很难说有对错,更多的是谅解对方缺点。当缺点都容忍不了之时,影响到孩子健康成长时,还是放手吧。

9)我记下这篇,只是习惯。只想努力地记起彼此好,并不是在看客面前晒伤痕。

10)我家的礼貌不会比你家的差,说声谢谢是没什么可称道的事,只是习惯。因此,孩子在外也特别招人喜欢。

11)离婚,是姻缘的终点,却也是我对孩子付出全部爱的起点。前路会很苦很累,但愿孩子以后会理解、体谅和感谢我的付出。

12)最后解释一下,文中有句“你我的差别便是如此”,这才是真正的原因。这原因只是个轮廓,旁人大不必去好奇探究。
欣赏美文!大赞文采!
问世间情为何物?我小声的说:吃饭、睡觉
匿名
匿名  发表于 2013-6-8 15:23 | 来自广东
默默默 发表于 2013-6-8 15:07
欣赏美文!大赞文采!
问世间情为何物?我小声的说:吃饭、睡觉

晕死,你比我更奇葩 -- 竟然把这事当做美文来欣赏,佩服佩服!
反正现在红本本才9块钱包,离了再结,结了再离……
家家有本难念的经。
不敢妄评论别人,我觉得画眉只是导火索,而你是点燃它的人。我也养宠物(龟),我老婆也不喜欢,我从不叫她帮我喂食、换水什么的。。。,别人要送我龟,我说不要了,够了,不能照顾好它们,你要来干嘛,尽管你很喜欢它们。

评分

云上太阳 + 3 赞一个!

???只见标题不见内容。何解?
本来就恐婚的我,看完你的文章有了更多感慨。。
我觉得全是楼主的错!!!{:10_576:}
可怜的画眉是被楼主间接地杀死的{:10_602:}
前面看了一半,看不下去,有点泪花下来了。。。。也许有相似的情况!我曾不知在哪看过这么一句话:大概意思是说,所有结了婚的都想过离婚,就看你能否熬过来!唉,男人啊,多多体凉做妻子的,10月怀胎给你们传宗接代不容易,生了孩子就没睡过一天安稳觉!人没10全10美呀,相互理解!!万岁!

评分

云上太阳 + 3 赞一个!

受伤的永远是无辜的孩子……

评分

云上太阳 + 3 很给力!

其实很多人都没看仔细,以为楼主是因为这么件小事闹离婚,殊不知楼主的生活中早有裂痕。与其继续维持这种状态,那还不如早放开减少伤害
最讨厌男人动不动就说离婚,没点担当,不负责任。这种话岂能随便说出口?说了就是要履行的

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-5-2 09:39 , Processed in 0.091877 second(s), 30 queries , Gzip On, MemCached On.