客家话歇后语

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

客家话歇后语,是流行民间,为群众熟识的诙谐而形象的一种语言。可惜的是,随着时势的变迁,外来语言文化的逐渐入侵,这些歇后语有如珍稀动植物一样,在人们的社会交往中出现的频率已经越来越低,这是值得警惕的现象。以下几条客家话歇后语,我认为“客味”浓重:
6 A- E8 P/ ~8 t4 X! ~: y1、火炭入瓮———暗撇里/ ]: b+ O, a4 Y, Y# t/ A5 n
2、 蚊子的脚———么比
8 S* n  L" S# Q+ ^3 x' j3、脚盆洗面———面子十分大
: E5 R7 Q% a) o8 P2 f7 r" o4、潮州会馆———唔使客气8 X3 r$ w/ h7 Z
5、钝刀切菜──爱缸“帮4 O) N, e) h# D7 ]
6、墟背摆摊——外行: G  s% u* U6 B6 V. K5 Z8 O
7、孵鸡唔出——坏蛋7 s( H# E: y# ^
8、瞎目上山——唔知高低 7 J* Q: P! |# i6 N2 c# T  n
9、胡弦断线——失音) _4 k$ d9 F$ R8 n. F
10、天井种菜──巫园' m$ N+ ]' f* g* Y, I
(接续)
沙发、、、
手机版
很不错啊~~学习了
不错!!顶顶...
张家姓 发表于 2013-8-2 00:11
% n4 A0 s9 O' [- y& K* `沙发、、、

( i  v; E  n/ |( F* R11、水浸石灰──想化哩0 g: U$ j3 I' E) W0 V
12、子字巫横──了字
追逸风 发表于 2013-8-2 00:18
# u8 N, d! T1 a很不错啊~~学习了

2 o: F0 L; x  u/ u9 D/ G13、冷水泡茶──么味道4 B# _  O0 k( a" w3 f  B
14、猫抓糍粑──难脱爪(
掛住妳 发表于 2013-8-2 00:20 0 L) J) l, `* H9 [- ^9 O& G; _
不错!!顶顶...
8 T' W. I+ f+ d3 ^, x
15、纸糊栏杆──靠唔住
7 ?1 a* I* F8 k  r7 Y16、兜凳上棚──唔使梯
火炭入瓮———暗撇里   这个不是很懂啊
追逸风 发表于 2013-8-2 00:36 * Q' O9 y: k1 m3 R! M( @
火炭入瓮———暗撇里   这个不是很懂啊

# ^* h% n7 M; h4 C7 M) C; s1 _火炭入瓮———暗撇里(意即天快黑了)。
赤诚之心 发表于 2013-8-2 00:57 : k* R8 w( F# H7 q: ?
火炭入瓮———暗撇里(意即天快黑了)。
" d2 \& ~9 r  g% r
哦哦哦~明白了~谢谢
頂一個!!
追逸风 发表于 2013-8-2 01:04
( Q0 O: t6 q! [% f$ a- I* C哦哦哦~明白了~谢谢
7 l8 a5 E4 v- ~) |, _( u  ~7 U, f
17、丙药蒸包──发唔起来/ \  q2 [0 _1 a6 {* n
18、驼背睡目──两头唔搭席
苏秋平 发表于 2013-8-2 12:42
4 m# E5 @) B  _; a) f% z: S/ [頂一個!!

) I0 {- {( ?6 f9 E19、肉桌上睡目──荤眠, A' o* j+ b6 m- M' |* Y( B+ ?
20、利刀割豆腐──两面光
21、柑子生虫──桔坏哩
9 R, [, d/ O; [, Y# w22、镜上尘多──难见面* H, j: U3 z9 y% \3 ]' e2 G
23、半夜出世──亥人
赤诚之心 发表于 2013-8-2 19:19
% [5 u0 p7 I# X/ t1 E5 ]21、柑子生虫──桔坏哩. f, o  O7 w! O- L- a
22、镜上尘多──难见面
. s- N2 F! t$ D0 T0 r9 M7 [9 w23、半夜出世──亥人
+ F: ]0 b5 P+ p* H+ b8 D
24、六月着棉袄──不识时务 
. S) `$ U9 i/ o0 `- ?6 B* i6 E0 [25、寿仙公吊颈──嫌命长  
赤诚之心 发表于 2013-8-2 22:05
$ B4 ^) A" A8 @& u4 B24、六月着棉袄──不识时务 
$ E- k/ \% r) |7 T# Y! ?25、寿仙公吊颈──嫌命长  

" g# v+ B, ]3 C2 L26、大脚臂撸人看——巫之巫面+ T3 d9 C; b+ {% E" I* u0 z
27、巫水打辘轴——刮泥
赤诚之心 发表于 2013-8-2 22:10 6 q* f. P2 g0 R  }
26、大脚臂撸人看——巫之巫面
$ Z6 E8 m5 k$ o6 @/ @& b27、巫水打辘轴——刮泥
  F* s* ?2 w2 H
28、隔夜徐巴——好硬
( N% x3 Q5 Z1 b. j! z- i4 e29、吹笛师傅——抵打抵
赤诚之心 发表于 2013-8-2 22:12
! z/ u' k% _9 n8 M# o+ a* h28、隔夜徐巴——好硬3 Q1 B0 ]* f/ p& o. G
29、吹笛师傅——抵打抵

5 F  W  T+ r' ]$ }30、一夜讲到天光——长谈(长潭)' L8 L) E2 k6 ~/ F' i2 y/ b' k' i/ _
31、十个人睡张床——大铺(大埔)
赤诚之心 发表于 2013-8-2 22:19 3 j" A" R0 p) t) r
30、一夜讲到天光——长谈(长潭)
0 G$ m; C' r) l4 Y31、十个人睡张床——大铺(大埔)

! ]8 J, U, z$ W; `8 w32、麻袋做西装──唔系料子0 ~2 [: W3 K* G3 v$ n2 u3 ]+ b1 n$ F
33、西装套短裤──唔登对
赤诚之心 发表于 2013-8-2 22:48 " s9 e4 H$ \6 ]
32、麻袋做西装──唔系料子
2 e# x$ A# G! y& J9 L7 l33、西装套短裤──唔登对

. m) h+ b0 }, x1 Q* O34、屁卵晒干——巫妖成
) E% W) }* G7 z) T# E3 k35、猪利绑酒——双舌