楼主: 回归自然

外省人与我们的彩礼对比

回归自然 发表于 2013-11-28 17:51
我们不是在外省,在大埔的好地方

也是啊,不然没钱真的要光棍了啊
随乡俗就好,量力而行。
手机版
有一个江西的朋友要嫁人了,问她聘金多少,她让我猜,我知道她那边礼金高就说6万,她猛指责我“你怎么就这么点出息啊,再猜”,我说10万,她嘴一撇“你这女人,就这底气,猜了两次还得加一下,16万。”
唉,我死噎着不敢说我们那才一万多。
话说堂妹嫁人,看着那1.1万,感觉实在是太寒碜了,结果把自己的全部积蓄拿出来,凑了个三万八,嫁了,净身出户
25寸小蛮腰 发表于 2013-11-29 12:46
有一个江西的朋友要嫁人了,问她聘金多少,她让我猜,我知道她那边礼金高就说6万,她猛指责我“你怎么就这 ...

是啊!你说刚出校门,出来工作也不久的,要拿出那么多,那不是压力吗
回归自然 发表于 2013-11-29 13:28
是啊!你说刚出校门,出来工作也不久的,要拿出那么多,那不是压力吗

讨老婆的聘金难道不都是父母给的吗?其实他们这样做也是有好处的,你看啊,父母再把这钱给女儿,这女儿一嫁过去,就可以掌家了,多威啊!这女儿一去夫家,地位就很超然,完全不用受新妇的气。
25寸小蛮腰 发表于 2013-11-29 13:32
讨老婆的聘金难道不都是父母给的吗?其实他们这样做也是有好处的,你看啊,父母再把这钱给女儿,这女儿一 ...

呵呵,各人理解不同吧
客家人的习俗还是比较好
增活力 发表于 2013-11-29 23:08
客家人的习俗还是比较好

是,客家习俗比较纯朴
吃人家的嘴短,拿人家的手短。为什么几千年了都会那么低声下气?低人一等?都是自甘自愿!
以后也会变得越来越高.
我的老婆可以说江西农村的,小舅子今年订的亲,礼金8万8,再加5金,还有什么200斤肉啊面粉啊,,,,其它什么的,双方家摆酒钱还没算。。。。。
结个婚都可以让一家人至少穷几年。。。。。
这种事情跟习俗都有关的,但是不要盲目攀比,不然害惨的就是两个孩子,还影响到两个家庭
一乡一俗
外省的 习俗是这样的,像某某省啊,他们要的就是面子。不管自己住的房子多破烂,出门就是要全身穿名牌。满大街都是穿名牌的。天知道跟着他们回家会看到什么风景。对于他们而言,女儿嫁出去收的聘金,就是面子。
据我所知,外省的聘礼是多但是人家回礼也多啊,甚至超过你的聘礼,只是一个形式,而我们这边的是你给多少就多少,都是穷家门回礼就那几样东西,有去无回,所以我们这边的聘礼都是看着来给的,不预算女方家会有多少回礼的,所以一,两万是很正常。。。。
我在湖南这边的风俗.男方给礼金八万 女方回礼金要更高.9万或者十万.我们大埔一万多就可以了.《要面子》过年给红包亲戚都是100或者两百起步.至亲就更高了.{给来给去还是他们家里.小孩子的钱还是要上交父母.}我们大埔那是10元20元.这里还喜欢摆寿酒.好像是十年一次.亲戚都是给几百几百的. 他们都是要面子.喜欢穿金戴银.女人男人喜欢把金项链露出来.买个小轿车还要买烟花放.喜欢吃喝.攀比.{他们风俗就是这样.他们也很想很广东那样压力没那么大.没办法这里人都这样.要是你少了就没面子》
清123 发表于 2013-11-27 22:24
我一个朋友她儿子在读研,儿子的女朋友比他大一岁,也在读研,要求男方给16.8万礼金,说他们湖南小县城的规 ...

几百万资产,在梅州也只是一个店面而几,现今有几百万资产的人不少呢
各个时期彩礼不同
不能一概而论,这是双方你情我愿的事情