[视频影像] 大埔论坛版_大麻迎姑婆宣传专题(20分钟版)

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

大埔论坛版_大麻迎姑婆专题738 拷贝.jpg 大埔论坛版_大麻迎姑婆专题658.jpg

大埔县大麻镇一年一度的正月廿四“迎姑婆”盛大民俗活动, “迎姑婆”起源于该镇郭氏宗族,后因其它姓氏的参与,演变为整个大麻乡村民俗活动,几百年来,一直传承不断。
清朝嘉庆年间,韩江洪水泛滥,一位郭姓村民在大麻墟河唇街码头捞得一个神主牌,上书“敕封法妙仙母神位”,如获至宝,在位于韩江河畔的榕树下造宫供奉。据说仙母极为灵验,保佑大麻郭氏人丁昌盛、家业兴旺,大麻郭氏宗族能够成为当今当地的名门望族,全赖于“姑婆”的庇佑。其它族人见“姑婆”法力无边,也效仿郭姓族人敬奉“法妙仙母”, 于是,大麻镇的其它族人也纷纷虔诚信奉仙母,仙母也就成为整个大麻镇人的“仙人姑婆”。从而形成整个大麻的民间乡俗。关于“法妙仙母”的传说虽然近似于神话,但人们还是将它代代相传。

本贴视频送给那些未能回乡的外出乡贤游子,和一直关心家乡变化的朋友们,一起来支持大麻民俗活动。

大麻迎姑婆宣传专题(20分钟版)全程影片预览
注:如果你的网速够快可以在播放器下方小齿轮 转为 超清原画质 欣赏

评分

小编01 + 5 + 5 感谢分享,大埔论坛有你更精彩!

{:9_639:} 值得收藏,为大麻二十四迎仙提供了最好的视频资料{:9_639:} {:9_639:}
手机版
顶一个!!!!
因为封路,今年没去成

正月二十四

{:9_634:} 抬鼓的把我乐坏了!
{:9_644:} 好作品!{:9_639:}
上午曾欣赏,而今找不了?
韩水悠悠 发表于 2014-2-26 19:59
上午曾欣赏,而今找不了?

有啊,能放
为什么呢??
去年8月在惠东隆重举办首届中华郭姑婆文化节,
楼主能否把视频发到《中华郭氏网》再次宣传?

可能我的网络堵塞,谢谢!

可惜我没时间录象!!真的笑死我了!你回去了没有;/?
韩水悠悠 发表于 2014-2-26 20:20
可能我的网络堵塞,谢谢!

别客气,能看了吗
很爱 发表于 2014-2-26 22:07
别客气,能看了吗

你也发表了很多作品,也很好,{:9_639:}
大埔多巨石!
“迎姑婆”没参与过,但老车站旁的郭氏宗祠祭拜场面我作为外姓人参观过,可用“精致,奢侈”来表述。
wojiaodeka 发表于 2014-2-26 20:29
可惜我没时间录象!!真的笑死我了!你回去了没有;/?

回去了!!难道什么事让你那么好笑的!!
这视频要怎么下载呢
编辑时最后一大段应该前移,将歌曲放在较后段,歌曲配唱完后,在放约3分钟烟花中的画面中结束,跳出结束字幕。