楼主: HOCC

寻根记:一百年后的相聚

火.. [复制链接]

杨桃树下,祖宗有灵;马来西亚,子孙有情;大埔论坛,百年寻根;君师牵引,梦园故里。

HOCC 发表于 2014-12-20 15:28
谢谢!这是你写的第二首诗了。
“杨桃树下永为证,巧遇指引君一师“ 写得很贴切
我的文学根底浅不会回 ...

你客气了,我也是学着写的。水平有限。
手机版

您好!看到此文,我很激动{:9_649:}!我的曾祖父是在1924年去马来西亚的,一直没回来过,30多年前有通过梅州侨联找过,没有信息。我有曾祖父在马来西亚出生的儿子、女儿的名字,一直想找回失联的亲人,但不知怎么找,想请教楼主,怎样才能在马来西亚找失联的亲人,谢谢!
君一师 发表于 2014-12-20 13:25
既是巧合,也是天意。

巧合也需缘份和好心人。
您好,楼主,冒昧打扰,你是居住在南洋么?我可以找你打听我爷爷的长辈么?我爷爷奶奶都还健在,我想乘爷爷有生之年,帮他找回亲人,帮爷爷完成心愿!我要找的人,姓黄!如果您方便,可以回信息告诉我,谢谢!
HOCC 发表于 2014-12-20 15:45
没想到君一师先生会写诗!亲人和番客们在杨桃树下微信群欣赏您和恋敦娇榕的诗了。现在正请我们家书法最好 ...

祖父离乡逾百年,后辈情深访根源,故土宗亲血统连,君师热心帮梦圆。祖国中兴大变样,华夏富强多走看,家乡亲人己宽裕,无须财物叙情长!
我爷爷那辈的也有一个亲戚去了新加波,几十年前二伯结婚时候还有来信祝贺,老人走后现在来往都断了!
我们与祖先血脉相连,祖先曾经的苦难与辉煌,一定会通过这血脉,流传到我们现在。饮水思源,祖先一定会保佑他们的事业发达兴旺。
李家人 发表于 2014-12-20 18:00
虽然我不是杨桃树下人,但对那太熟悉了,看到了开朋叔公,还有小时候常去的亲戚老家。

番客和你开朋叔公是同辈的唷!想不到我的辈分这么高。
骑驴看唱本 发表于 2014-12-20 21:18
这就是我们中国人对根的最好诠释!
想想都感动!

谢谢美言,谢谢关注!
爱埔 发表于 2014-12-20 21:34
我的外公郑春培;外婆何炳娇。也在马来西亚彭亨州劳勿埠。姨妈郑玉英和外公外婆住在一起,有五六个子女, ...

您好!我不是在劳勿长大的,让我向熟悉劳勿的人打听看看。他们还住劳勿吗?

谢谢关注!
理有你讲 发表于 2014-12-20 18:27
你们算还有心,我们那边的即使知道路过也不联系。

不是每个人都有同样想法的,随缘吧!
1024492372 发表于 2014-12-20 21:31
回到家乡,不用什么高端奢侈,一杯热茶也暖人心。

是的,深有体会。在恭州我们可以随时去别家喝茶,真好!
1024492372 发表于 2014-12-20 21:36
楼主你是第一次吃笑粄(,发粄)吧?

好久没吃到带酒味的笑粄了。有通过微信向亲人学做笑粄,但味道不像。
韩水悠悠 发表于 2014-12-20 22:31
杨桃树下,祖宗有灵;马来西亚,子孙有情;大埔论坛,百年寻根;君师牵引,梦园故里。

谢谢!
家乡人人出口成诗,太厉害了。
dapuleifeng 发表于 2014-12-20 22:43
您好!看到此文,我很激动!我的曾祖父是在1924年去马来西亚的,一直没回来过,30多年前有通 ...

您好!你们失去联络很久了吧?想不到这么多人想寻找失散的亲人!让我说说新马一带华人社会的概况,让大家有个了解。

近二,三十年来,很多人因工作机会或生活需要搬迁到其他地方,因此后人不一定会继续住在早期落脚的地方。

另一个可行的管道就是当的会馆或同乡会,这些组织都是早期到来的移民成立的。

二十世纪英国统治时期新马社会的华人分成两派,受英文教育的和受华文教育的。作为英国殖民地,受英文教育的可以做政府工,生活有着落;受华文教育的要自己出来经商才有前途,参加会馆是建立人脉的途径。八十年代我住在马来西亚时,经常跟老爸去茶阳会馆,当时参加这些组织的大多是思想很传统的商人。现在我看到的会员都是年长者,年轻一辈的不会参加。原因是现在的年轻人很多都是打工的,要不然就是懂得当地语言有自己的人脉,很少通过这些宗亲网络经商谋生。

当然这不是说年轻人或受英文教育的人忘本。我遇过几个只会说英语的第三代大埔人问我寻根的经过,他们也想寻根但苦于语言不通。不同的社会和生活环境,番客和家乡的亲人肯定会有差异的。

我觉得设立一些适合的管道提供寻亲寻根服务是可行的。比如说联合家乡和海外的宗亲组织,利用发达的科技网络帮助想寻亲或寻根的人,遇到不懂中文的人还得有人当翻译。

d240722902 发表于 2014-12-20 23:31
您好,楼主,冒昧打扰,你是居住在南洋么?我可以找你打听我爷爷的长辈么?我爷爷奶奶都还健在,我想乘爷 ...

请问您的亲人住在哪?到南洋多久了?过来南洋的人分布在不同的地方,不像在家乡这么集中容易找。真希望宗亲组织或会馆之类的能为有心人提供寻亲/寻根的管道。

陈酒 发表于 2014-12-21 09:23
祖父离乡逾百年,后辈情深访根源,故土宗亲血统连,君师热心帮梦圆。祖国中兴大变样,华夏富强多走看,家 ...

谢谢关注!
太极拳朋友 发表于 2014-12-21 16:49
我们与祖先血脉相连,祖先曾经的苦难与辉煌,一定会通过这血脉,流传到我们现在。饮水思源,祖先一定会保佑 ...

谢谢!我们能相聚已经很高兴了!