楼主: 昵称无所谓

[网友见闻] 大埔县读音(已新增修订)

你猜猜 发表于 2015-1-2 20:55
我普通话叫一直都是叫大埔(bu),电视台也没读错啊也是这么叫的,看过大埔县志没有?埔以前是写作布的,所 ...

所以才要扫盲,改正。
      “大埔”的客家话读音没有异议。分歧在于普通话读音。
      分歧来源有三:1、dapu说,此说法来源于外地人不懂“埔”字读音,此字最常见的地方为黄埔huangpu,殊不知,黄埔本地人包括广州人的读音,也不是黄埔haungpu,而是黄bou。Pu的读音不知道从何而来,听说是由于老蒋的读音,以讹传讹,传说来的,但也许是真的。2、dabu(四声)说,此说来源于字典。埔字,几百年前还是生僻字。现代的字典,埔字bu(四声)的解释只有一个,专指一个地名,在广东省,分明是指我们县。但是我们本地人不读这个音,外地人也不读这个音,凭什么要按照这个读音作为本县地名的普通话读音啊。所以,这个读音是最权威但又是最荒唐的读音。3、dabu(轻声)说,这是本地方言音。本地方言作为普通话读音并不少见。比如,济南。就不读ji四声。再比如百色就读bose,后来,大部分本地人都读baise了,才改过来。
       本人的狗屎意见是,虽然荒唐,但是dabu(四声),还是最标准的普通话读音。但是,有识之士,可以提出dabu(轻声)用字和读音的意见报全国地名用字读音审定委员 会审定批准后纳入规范化汉字和普通话读音序列。 那就名正言顺了。
手机版
楼主做得对{:9_639:}
彭加政 发表于 2015-1-3 16:03
      分歧来源有三:1、dapu说,此说法来源 ...

。。。你那么闲,要改也要全县人民投票,而且随便一弄,就不知道要到第几版才可以改,就按照字典的读也不会怎么样啊!而且大部分人都是读bu上声  我没听过有读轻声的。
有麦个相干!可以转到屋夸就得
文明大埔 发表于 2014-12-27 16:15
楼主说的对

楼主的认真,值得学习。
很好很好
彭加政 发表于 2015-1-3 16:03
      分歧来源有三:1、dapu说,此说法来源 ...

问题是中华民国的字典是读pu3啊。
吖强823 发表于 2015-1-4 18:54
有麦个相干!可以转到屋夸就得

上次有民工想来大埔,结果在湖南同音的地方就被叫下车了。
你猜猜 发表于 2015-1-2 20:55
我普通话叫一直都是叫大埔(bu),电视台也没读错啊也是这么叫的,看过大埔县志没有?埔以前是写作布的,所 ...

县志写大浦。
raojinjin 发表于 2015-1-1 23:58
读gaobi的实在是搞笑,读dapu的也搞笑!多读书才不会出洋相!陂读bei,不用看字典,读过书的都懂。

长岭陂怎么读呢?
da bu   我打拼音是这个  看路牌是 da pu   我也很纠结   
chshk 发表于 2015-1-5 00:25
长岭陂怎么读呢?

那是什么地方,还有一个po啊
所有的都是以dapu读音为准的,你看在12306买火车票,直接打拼音搜dabu是不会出来大埔的,要打dapu才能检索到大埔
真是人才辈出
yoona 发表于 2015-1-13 09:43
所有的都是以dapu读音为准的,你看在12306买火车票,直接打拼音搜dabu是不会出来大埔的,要打dapu才能检索 ...

74楼,就是一个被误导了,不懂改正的例子,如果您觉得是中科院错了的话,那就去叫他改正,反正现在字典上就是读da bu,就是因为有太多太多像您这样的人才,才会错误连连,所以我才要发帖改正。
昵称无所谓 发表于 2015-1-13 20:25
74楼,就是一个被误导了,不懂改正的例子,如果您觉得是中科院错了的话,那就去叫他改正,反正现在字典上 ...

跟您比您更人才,在您面前我怎敢称人才。您看您连这样的错误敢发表出来,我觉得人家中科院错了我也就只敢在您的贴里面评论。唉、、、实在是惭愧啊。
现代汉语词典是最权威的字典,应该是以现代汉语词典的读音为”大埔“的准确读音。
yoona 发表于 2015-1-15 10:15
跟您比您更人才,在您面前我怎敢称人才。您看您连这样的错误敢发表出来,我觉得人家中科院错了我也就只敢 ...

最起码我,还有证据,也有网友提出大埔县志,最起码我,还说服了一些人,哪怕是一两个,而您的说法毫无依据,挑战权威不是凭着人云亦云就能够做到的,所以,您还是找到一些证据再来说服大家吧,人才。
有些说的是历史,有些可能是现代才有的,新造一个字的拼音不可以吗?管他普通话什么音,重要是我们客家话音不要变了。