關於鄉情的詩

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

大埔湖寮古城是我的故鄉,諸位有關鄉情的話題亦觸動我對故鄉的思念之情,不揣冒昧,是否可以讓我也發表一首我的《故園情》呢?/ }; `( N! d) I3 T2 W, Q

. M/ ?2 r( q! a! f                         故園情  
. I$ H) n* y* F                               ─  中秋寄懷& J. o, j2 d: z1 Z

* h* y/ a* H& c: ?- {7 w* F: i夕輝融進黃昏的水田;
8 ?/ t; e9 K( |( h7 h% d彩霞揉入遲暮的炊煙。
; t. ]% j) E$ q" Z2 Y2 M6 H& u" V; Y耕牛歇息綠榕下,4 S6 N5 H) j3 N0 W8 S
牧童嬉水溪河邊。
0 Y/ {- O! G* `% {晩風拂過芳草淒淒的長嶺;
" F! |7 o: u* R% z! b( y0 G歸鳥飛嗚霧靄沉沉的山前。
$ k! }) B0 J" u6 j# d1 O1 O; P悠然,悠然,8 ^( U- i5 H( C1 ~7 m
一聲長笛伴明月徐徐升起,) m$ J- p, ?' k* M" s" b
飛湧出多少童年的夢幻!; M' q- K$ K* X  @0 V9 r
呵 ─* o: T* G8 {+ I9 o/ p' H
和平寧靜的鄉土,
( r. P) S4 s& c1 `- z& {夢繞魂縈的家園。- o/ R# i3 v$ t/ L( U; O" {
孩提的印象依然那樣清晰;5 I4 V' R/ K+ N
故土的情景永遠如此新鮮。
4 p" J0 w, Q. j; l多少月,多少年,
8 c; U- `) z1 }0 h% O( s十里洋場的燈紅酒綠,
5 w; B0 H0 U9 Z) B& A俗市塵凡的榮華囂喧,
& ~/ \' Y3 X' R% W0 u( N都抹不去游子殷殷的思念。
) W) ~( J- B7 g9 b' Y# E7 p潮起,潮落,
' Q& [/ j2 u4 \9 G, c" P月缺,月圓,
( [) I, @3 x7 }今夜明月又照無眠,
3 Y. z" P( }1 A" D, `海浪催湧起我心潮翻滾,
, @; W, k  i* V9 A7 B1 z晚風又吹送遠笛的嗚咽。
9 W2 G7 D7 Y! k# }+ w+ y故鄉啊 ─
& y* V9 ]+ Z- n" Y! g0 [+ G* R; K何時再歸你的懷抱,
* I! P5 Q1 |* P# D' \; J0 M$ ^6 Y重溫那好夢甜甜……
欣赏,很美。可惜我不会画,会画的话,这就是最好的画意。
手机版
如此的美境已经不再,童时的梦幻只在梦里,我们在成长,家乡在变化,只是童时的梦不变,但不管如何变,家乡永远是游子的精神家园。
头像被屏蔽
楼主的文字,亦勾起我对家乡对童年的无限的怀念!:loveliness:

Re: 謝謝FirstL君的鮮花和鼓勵

對故鄉無限的懷念裏亦飽含了對故里眾多父老鄉親的一份深情!謝謝樓主!
原帖由 藍海 于 2007-3-5 19:57 发表
6 a, ~" k% q- d+ `對故鄉無限的懷念裏亦飽含了對故里眾多父老鄉親的一份深情!謝謝樓主!
' t- J2 E* ?# R4 Y6 X+ h
) B& Z- I/ d  Q" V9 g
呵呵,你是太感动了。本楼的楼主不是你自己吗?
写得好!建议加精!楼主好文采,期望能在此经常见到你的大作。

回复 #7 老顽童 的帖子

謝謝老先生的鼓勵,其實在下亦早發現閣下文章沈浸醲鬱,含英咀華,意境深邃雋永,別具神韻。願有空多交流!
學習了,只有鄉情才讓人有無限懷念。:loveliness:

回复 #6 naporue 的帖子

請莫見笑,謹容在下以客家山歌作答:
( f# Q7 \0 }* t* J$ I* J1 d3 d0 s  \1 N
         唔會唱歌口竟開,( t7 s. k  ^9 P/ D& F  [, r! e, c
         唔會擔水上井台,' n3 f) o) J7 k( P( N
         腳踏溜苔敝報跌;
1 g5 g8 e; n, }, K# R/ y6 A         只因阿哥就正來!
只因阿哥就正來,! Y* U- q% B$ b) O0 k7 f7 d7 j
压轴好戏后登台。. a) m2 h0 B" B! [/ q
莫向顽童来过奖,
, E" e) w' {- Q( e9 d那比蓝君杜李才。

回复 #10 藍海 的帖子及11#老顽童帖

李杜诗才港岛来,' ]+ G3 H% U  r3 S! L  R/ \
乡音赤子始登台.
' w. @1 Y5 O1 M5 W/ d, e* A顽童海客初相识,+ {5 I" B+ {* L4 O
就引山歌随口开.

9 n( _: I1 ^, ^  Z. \  W. _5 g4 U/ W. x2 t  x