楼主: sgnxdwl

高考重开天地宽 ——1977年高考琐忆

Jackie- 发表于 2018-6-2 23:20+ P9 x4 S3 h( o4 S& ^
祝福
6 f% v, Y2 C/ H( h
您好!谢谢您!也祝您事事如意!
" ]' P, D* c) F, B: q
写的很好,让我们看到了那个年代的不易,祝福!
) P/ [+ \4 B( z# c5 ?8 w) G2 V0 A
手机版
卢淦泉是在人民医院上班那个吗?
; t' F) E. f. P9 {/ i' K
0 H4 p8 I& e6 E) b' B" R8 y
" G( E& o+ C# ^& w+ Z2 P. X4 O. m非常翔实的历史资料,虽是个人经历,更是时代历史的见证,之前上大学靠保送,成分好才能上大学,恢复高考也就恢复了公平,能否考上凭自己的能力。
个人觉得这一代大学生都非常有水平,无论是知识的深度广度还是写作的文采都很有水平,不像现在的大学生,写字、写作都像小学生。
makigood 发表于 2018-6-4 10:28
% ^7 ^" l2 z  q0 w* h, f写的很好,让我们看到了那个年代的不易,祝福!

9 c; Y5 B' b! M/ U( U你好!谢放鼓励和祝福!也祝你事事顺意!5 ?/ [* a$ `- z$ `: p
大埔墟 发表于 2018-6-4 10:39
' m& k2 C  ?7 {+ I卢淦泉是在人民医院上班那个吗?

! p4 X( C# Y7 w. }0 H% b你好!是的。; {9 D. H) W7 z6 O8 A! Q5 c$ y
zheng 发表于 2018-6-4 13:17
8 Z& f; f6 k! j/ B* \& o$ u非常翔实的历史资料,虽是个人经历,更是时代历史的见证,之前上大学靠保送,成分好才能上大学,恢复高考也 ...

, m9 X0 J# V, a- p/ }( D& o& t你好!谢谢关注。”文革“间据说是1973年开始实行保养、推荐上大学,称为工农兵学员。+ n1 W( ~. O2 }: b
zheng 发表于 2018-6-4 13:19
1 z! f5 V+ H$ ?0 q( j个人觉得这一代大学生都非常有水平,无论是知识的深度广度还是写作的文采都很有水平,不像现在的大学生,写 ...

; _0 V* k' i- H你好!谢谢关注、表扬。现在的大学生大多数是很有水平的。和他们相比较,我觉得早已经落伍了。
  |3 o, Z0 b  x$ V2 _' N2 H
( f: n9 n0 l2 |, k( y. O
sgnxdwl 发表于 2018-6-5 20:13) T. P6 ]/ z3 B& N8 |. K7 ?& r
你好!谢谢关注、表扬。现在的大学生大多数是很有水平的。和他们相比较,我觉得早已经落伍了。

4 X/ S" Z0 |# C3 M5 _9 c        读毕贵作,感触良多。恭喜邓先生而立之年终成大器,值得祝贺,正是:/ u$ B2 l% K: S: r, A' u2 ]
                                              枝枯叶残疑凋谢;
( [% h3 g4 `2 z1 v! y                                              春暖雨润又开花。              $ l5 m) R( E4 b, y6 W
邓老师当年是高材生,至今还是高材生{:9_639:}
很赞
亲身经历,材料翔实,很有史料价值,文笔也不错,可入选恢复高考四十周年纪念和改革开放四十周年纪念征文集。0 J* N9 ], z& T' p- @6 p9 m
先生何以记忆力那么好,记得那么精确、详细、清楚,令人惊奇。很多地方查过资料?( {8 ]8 {$ \9 q$ x/ e

- K5 ^' D7 U- _4 a, h" B先生考出了好成绩,高出中大录取分数线30多分,也报了中大,却没能被中大录取,令人惋惜,也感到奇怪,为什么会这样?第二等志愿华师也没能录取,最后补填志愿才进了韶关师专,实在为先生惋惜。
5 B, g1 ^; `9 {1 E; V
% L7 _5 N" q# E1 F% g& ~想把先生此文转发至一些微信群,让今人了解一下当年的高考、填志愿和录取情况,不知可否?
感谢分享,受益良多!
海粟 发表于 2018-6-6 14:07
$ \& [" i8 j% `0 K8 h9 `4 g1 T. a! t读毕贵作,感触良多。恭喜邓先生而立之年终成大器,值得祝贺,正是:
. Y* p+ ?- O8 f% M+ D2 F                          ...

+ ?0 S7 z3 l7 B& o海粟先生!谢谢! 当年能够“脱谷壳”,还算有点运气。
. t) b8 D3 {2 S. L. f
美丽山川 发表于 2018-6-6 20:29
+ {, S) W% g1 k# u  k$ ]. ^邓老师当年是高材生,至今还是高材生
1 V! b  c1 m1 {5 H
谢谢表扬!我算不上高材生。当年能考上大学主要还是靠有些运气。
8 C! W4 J) _; Z* H. j3 F; \
guitifuchou 发表于 2018-6-7 09:28
: E0 I/ I: z* f- ]0 b8 s6 e厉害
2 j% x3 X# I( i/ k% Q7 h* U+ P/ w
你好!谢谢!- _. X* ?: k! X/ j3 f7 Y2 x+ ~
小编12 发表于 2018-6-7 09:34, c% c# X9 e2 l1 ^. }. H8 n4 w
很赞
; }, y5 o3 {) G6 c
谢谢鼓励!问好!1 X5 o4 N% x# j6 V7 {" r- a: {9 S
万川道人 发表于 2018-6-7 13:38
% e: z% Q! v  n" {! y- `4 ]  h亲身经历,材料翔实,很有史料价值,文笔也不错,可入选恢复高考四十周年纪念和改革开放四十周年纪念征文集 ...

0 \8 e. p0 M3 C9 t5 E1 y
你好!事隔久远,很多都记不起了。为写这篇文章,我曾请好些一起参加过1977年高考或中考的同学、朋友提供有关信息,但大多数人都说一点都记不起了,只有少数人提供了些材料。我曾上网认真查阅、比对相关材料,争取做到真实可靠。
“高出中大录取分数线30多分,也报了中大,却没能被中大录取”——听说当年中大考古系在广东只招了五人。应该是无论在成绩方面还是其他方面我都不及他们有优势吧。
网上看到有人第一志愿报华师,却被招到中大去了。可能是选报中大的专业选对了。
你想把我这篇文章转发至一些微信群,这是对我的鼓励,承蒙你看得起。谢谢了!
. s, \  \4 N' W6 T. h' s, D' P
/ w# r% ?  e/ }, o
D梓家 发表于 2018-6-7 19:24
& q+ V( @1 H9 M( i6 d1 E感谢分享,受益良多!

) [6 o) j3 e- p; d+ \# F& K/ z你好!谢谢鼓励!, ?3 |" `/ [7 a/ r* g