逛了这许久,何不进去瞧瞧
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高陂镇规模看起来不小,像一个小县城的感觉,有点凌乱,也有点热闹,一时间还不知道从何走起。可用了两个多小时从北走到南,又从南走到北时,脑海中的图式便清晰地建立起来。 高陂镇依韩江东侧而建,大体呈南北条状分布。北部以福地街为主,保留了几条古旧的老街,中部以河唇街为主,两边排列着上个世纪八九十年代的房舍,南部则以“黄金海岸”为主,沿江建造了一座座属于21世纪现代风格的大楼。 这个图式一旦建立起来,一个鲜明的对比便出现了,北部古老而南部现代。可这种对比在行走过程中竟然没有违和感,原因就是中部的过渡了。中部的房舍虽然是现代的建筑,但大都是三四层楼高,一楼是店铺,与古街的旧房子结构差不多,只是街面很宽,没有古街的逼仄感。 把车停在了镇政府附近,高陂中心小学紧邻政府大院,且门楼外形的风格感觉比较相似,颜色也差不多。正值正午放学时分,家长和孩子们沿着各个街道四散而去,人流最多的当属福地街了。我随人流进入了这个古街,古街因为这么多孩子的穿过而显得生机勃勃。
以福地街为主,向西还分出去几条古街,构成了一个古街区。古街的样貌似乎还是以前的样子,可以嗅觉出那个河运时代带来的繁荣和嘈杂。与其它小镇古街不同的是,这里仍然是镇子里的百姓从事商贸活动的主要场所,各种店铺各种商品一应俱全,一群孩子迫不及待地向一个专门售卖孩子喜欢的商品店铺围去,我则看着一个个饮食招牌,思忖着到哪家先解决肚子的问题。 选择了一家人气比较旺的“高陂老面店”,进去要了一份腌面和三及第汤。我喜欢吃大埔县的腌面,面上会放上一大勺卤好的肉末。这家的腌面味道不错,叶菜的清香中带着浓浓的肉香。这大概是每一个客家人舌尖上的美食记忆,梅城18年的生活也让我的记忆中植入了这种味觉,每每过一段时间后,都要去心仪的店家吃上一碗。坐在古街吃古老的食物,这种感觉很美妙。
吃完午饭后,我安静地走完了所有古街道,内心也有一种与古人对话的感觉。几百年前的人也是这么走的,走了一代又一代人。多希望古街一直保留下去,不仅仅是眼前的街道和建筑,更有一代人与另一代人之间的心灵呼应。我完全可以想象出来,当这里的游子回乡时,看到这番不变的景象,会是怎样的热泪盈眶,而人生能有几次如此真切的热泪盈眶呢。
老街因为有老人而显得更古老
午饭后的古街归于平静,我行走其间
两个小镇孩子边吃饭边戏猫
河唇街的建筑大多像八九十年代留下的,不老也不新
在古街走时心里还萦绕着一个疑问,从韩江西侧驱车过来时看到的大片现代化建筑在哪里?走过河唇街,当看到“黄金海岸”的时候,沿江的现代化建筑便收入眼底。沿着韩江修建了观景长廊,走在上面时天空正好下毛毛细雨,一边是现代化的审美体验,一边是如诗如画的韩江,好似一幅现代的山水画,我在画廊行走,画在眼前变化。 楼盘很多,档次不低,分布其间的一些店铺、幼儿园和酒店的档次也不低,那么就一定会有这些高档次的需求了,一个小镇如何做到的呢?其实答案已经在进入镇子的时候就有了,那就是青瓷产业。除了看到有瓷器的产业园外,一进镇口就是一个大大的陶瓷青花瓶立在圆盘中,昭示着这个镇的支柱产业和骄傲。另外在镇子里也可以看到多于其它地方种类出售的瓷器。 我对瓷器没有兴趣,但是对于高陂镇有着血脉相连的两个重量级人物有着浓厚的探究欲望,一个是与大埔县高陂镇党溪村相关的新加坡国父李光耀先生,一个是与大埔县高陂镇银滩村相关的香港大亨田家炳先生。那里分别是两个人的祖籍地,是他们无法切断的宗亲源头。 两个村落相隔不远,都在通往高陂镇的省道S222旁,参观标识牌非常醒目。去程先去了李光耀先生的祖居地,回程去了田家炳的祖居地。在李光耀纪念馆里看到了他曾说的一句话:观赏日落后,要好好睡一觉,恢复精力,醒来之后又迎来新的一天。不知道是什么年龄上说的话,但希望是他八九十岁时说的,那个古稀老人对生活仍然充满着热爱,令人感动。田家炳先生的祖居地也被开发成旅游景点,颇有世外桃源的安静感,依山而建的各种民居统一刷成白色,远远看去,掩映在一片绿色中,自然勾起人性本初回归山林的欲望。 高陂镇还有一个令他们骄傲的工程——韩江高陂水利枢纽工程正在进行。规模很大的样子,省道上这一段的大车来来往往,自己开的小车不时与他们擦肩而过,但都各忙各的,相安无事。古街区和黄金海岸楼区相安无事地并存着,各有各的热闹,各有各的未来。党溪村和银滩村近邻而居,各有各的代表人物,但两边都没有刻意去张扬比较,也在相安无事地并存着。 世界永远会以相融的形式相安无事的。
高陂镇旁诗化的韩江
高陂镇口标志性的青花瓷瓶
梅州的小镇很少有这种格局的
小镇的国际视野
一边是古老的韩江,一边是现代化的建筑
田家炳先生的祖居地
田氏宗祠
在李光耀先生祖籍地磐石楼留影
原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_461d23330102yh13.html
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