[外地影像] 咱们客家人那些年常吃的狗仔豆

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

岁月悠悠,我伸出双手却无法接住流失的过往,留在记忆里的依旧是小时候上山摘豆的情形。那些豆子是春天时种在山地里的,会沿着松树高高地爬上树顶。豆子花名很多,火烧豆(虎爪豆)、狗豆、狗儿豆、狗爪豆、懒人豆。深秋或初冬季节收成,平时无需打理,因此又叫懒人豆。是一道地地道道的山珍美味,但是,由于豆子汁液含毒,食用时需要花费很多工序。
儿时的过往总是絮绕在心间。

还好,不仅记忆还在,那些古老的物种也还在!

熟透的豆子可以采摘了。

这些干枯了的豆子是故意留在松树上,那是为了来天春天好继续。

开花的样子

摘豆子是一项技术活,老虫必须全副武装!豆子上的那些毛毛碰到了会让裸露的皮肤痒痒。

摘回来的豆子需要开水煮一会,然后剥掉一层薄薄的外皮。

剥好外皮之后,肉乎乎的豆瓣和豆粒再经过一天两夜的清水浸泡,据说豆粒毒性更强,因此要撕开豆瓣,期间要换几次水,小时候放在小溪里流动水只需要一天一夜,然后就没有毒素残留了,毒素主要来自它的汁液里。

浸泡两天后捞起随意加佐料爆炒。

美味上桌!吃了返寻味,实在鲜美。
如今网络时代,啥东西都能在网上买到,新鲜的大约五元一斤,不过,友情提醒,此物有毒,食用一定要做到上述工序哦!

云烟翩跹 发表于 2019-12-9 13:54
相恨见晚,继续加油!

相遇是缘,谢谢你,埔友!
头像被屏蔽
手机版
小兔几 发表于 2019-12-9 13:28
酒糟炒或者酸菜炒

老经验了啊!{:9_639:}
想不出昵称 发表于 2019-12-9 13:36
图1的没被三清三拆啊

说到点上了,建设新农村,要求拆除猪栏、牛棚、柴房。。。咱就纳闷了,到底是建设新农村还是破坏老农村啊?
云烟翩跹 发表于 2019-12-9 13:45
这个豆豆好吃,有点独特香味。

确实,就是工序繁多。
我们叫狗瓜豆,蒜头爆香爆炒加放辣椒煮熟就很好吃了,厚厚的肉吃起来口感非常不错。原来采摘它也是要小心,长毛会剌人的啊,现在才知道。
都是上树摘吗竹杆绑个镰刀钩下来行不行
小看人生 发表于 2019-12-9 14:58
都是上树摘吗竹杆绑个镰刀钩下来行不行

对啊,早说啊,那就不用那么辛苦啊!{:9_627:}
ssex 发表于 2019-12-9 14:04
我们叫狗瓜豆,蒜头爆香爆炒加放辣椒煮熟就很好吃了,厚厚的肉吃起来口感非常不错。原来采摘它也是要小心, ...

或者因人而异,皮肤容易过敏者碰到会很痒。我就领教过了。
客家老虫 发表于 2019-12-9 15:47
对啊,早说啊,那就不用那么辛苦啊!

你老司机了应该知道啊 !
小时候,狗爪豆,我靠“打xiuxu”赢来吃。{:9_628:}
内啥,我挑食,菜园里老爸种了一些,打了天磨昂多
我根本不吃这玩意,感觉吧,有点臭水古的味道
一定要嫩的用来干煸。
小看人生 发表于 2019-12-9 16:03
你老司机了应该知道啊 !

朋友过奖了。谢谢你啊!
罗明义 发表于 2019-12-9 17:18
内啥,我挑食,菜园里老爸种了一些,打了天磨昂多
我根本不吃这玩意,感觉吧,有点臭水古的味道

或许个人口味吧,反正我很喜欢吃。{:9_632:}
客家老虫 发表于 2019-12-9 13:58
说到点上了,建设新农村,要求拆除猪栏、牛棚、柴房。。。咱就纳闷了,到底是建设新农村还是破坏老农村啊 ...

谁的地盘谁做主
连你这狗仔豆也没收
Ian·Chang船長 发表于 2019-12-9 20:07
一定要嫩的用来干煸。

老的更香,毒性越少。
现在没了吧,吃了超多,