楼主: 落叶无根

都市拉长了的我的背影

原帖由 落叶无根 于 2006-11-20 11:33 发表

这位朋友你过誉了。首先,我没那么高尚,也远达不到卢梭在《忏悔录》里所说的那种高度,我只是把卢梭的声明拿来勉励自已而已。其次,不可否认,作为一个普通人,我也会有普通人的各种想法(包括不那 ...

都市可以拉长我们的背影,可以让自己成为都市里骄傲的巨人,但前提是:别扭曲了一个人的"人性",一个由大学校园迈向社会的热血小伙儿.
加油,朋友
现在只是处在阵痛阶段,需要时间来分娩。
手机版
      人生,可以没有信仰,但不可以没有信念;可以不伟大,但不可以萎靡;可以不崇高,但不可以屈膝。
我可以应付自如,人家知道也就可以了,但我不一定要告诉别人我有多高的效率来博取更多的工作。
能者意味着多劳,就算可以多得,也不能象华为公司的员工一样,加班过劳而死。
原帖由 得闲哥 于 2006-11-21 20:50 发表

都市可以拉长我们的背影,可以让自己成为都市里骄傲的巨人,但前提是:别扭曲了一个人的"人性",一个由大学校园迈向社会的热血小伙儿.
加油,朋友

这位朋友你错了,在都市里,没有巨人,更别提骄傲的巨人了。因为越高,摔得越痛。千万别提什么都市的巨人之类的话题,那会给人耻笑的。国家主席是巨人吧,出行都市一样不自由,你见过有那么多人保护的都市巨人么?超级富豪是巨人么,出行都市敢不带保镖么?而人性的扭曲,在都市里谁敢说自已没有多重的人格而只有单纯的个性?谁又敢说自已没有伪装而始终保持真我不说违心的话做违心的事?

加油,朋友

或许你会认为自已会成为都市骄傲的巨人,那我告诉你,千万别骄傲,因为骄傲使人落后,而落后就要挨打,一个挨打的巨人和脱毛的凤凰(不如鸡)没什么两样。在都市里有三种人,一种是不满足现状的人,不管他是不是巨人,这种人都不会有时间来骄傲;第二种是满足于现状的人,这种人不会是巨人,更不会骄傲。第三种是颓废的人,就更别提了。

加油,朋友

您的话让我想起了在很多年前,台湾歌星赵传有一首很出名的歌《我很丑,可是我很温柔》,歌词对都市,对巨人(骄傲的),对人性的扭曲都有一针见血的抒发,所以流行,因为它真实地说出了都市人的生存状态。

每一个晚上 在梦的旷野
我是骄傲的巨人
每一个早晨 在浴室镜子前
却发现自己活在剃刀边缘
在钢筋水泥的丛林里
在呼来唤去的生涯里
计算着梦想和现实之间的差距

我很丑 可是我很温柔
外表冷漠 内心狂热 那就是我
我很丑 可是我有音乐和啤酒
一点卑微 一点懦弱 可是从不退缩

每一个早晨 在都市的边缘
我是孤独的假面
每一个晚上 在音乐的旷野
却变成狂热嘶吼的巨人
在一望无际的舞台上
在不被了解的另一面
发射出生活和自我的尊严

我很丑 可是我很温柔
白天暗淡 夜晚不朽 那就是我
我很丑 可是我有音乐和啤酒
有时激昂 有时低首 非常善於等候  

看了上面的歌词,楼上的朋友您还会那样认为么?

PS:我不是一个刚从大学校园迈进社会的小伙,我毕业已经8年多了。
      我知道,出来混,迟早都是要还的;常在河边走,哪能不湿鞋?经常走夜路,哪能不遇鬼?常在江湖飘,哪能少挨刀?
开了一上午的会,烦人的是,一大堆工作又等着要做了。
很多时候很多人都会感到生活常会令人身不由已。有很多不同的时候:得意、失落、热血、冷清、激动、平淡、信志斗扬、心智哀死、安然进取、、、、、、有个老哥心有体会地说:生活不要过得太紧张,不然自己会感到非常的压。
有时冷下来想:生活总要保持追求进取心,但要是总勉强着,真的会很累啊
原帖由 隆06 于 2006-11-23 14:52 发表
很多时候很多人都会感到生活常会令人身不由已。有很多不同的时候:得意、失落、热血、冷清、激动、平淡、信志斗扬、心智哀死、安然进取、、、、、、有个老哥心有体会地说:生活不要过得太紧张,不然自己会感到非 ...

很多人说,前半生,也即是人生最美好的时光是透支生命,获取金钱,后半生则是透支金钱,延续生命。
我很记得一位老前辈很多年前曾说过这么一句话:人,总不能让什么人都可以踩到自已的头上吧。假如没有外力可以借助,只有靠自身奋斗来实现,这样的生活能不紧张吗?那么累和紧张,也就成了一种必然。
就算所求的人生目标是农妇、山田、有点甜,也得努力耕耘,不然总是增产不增收,那么农妇也会跟别人洗脚上田,这样连有点甜都实现不了。
我很欣赏赵传在《我很丑,但是我很温柔》里的一句歌词,生活在剃刀的边缘,这种状态也正是都市人的普遍心态。

看看你

在这里,我看到了一个至真至善的性情心灵。
人是袒露的好还是朦胧的好?
想起郑板桥的一句话:
难得糊涂.
原帖由 fgwhyl 于 2006-11-23 17:29 发表
在这里,我看到了一个至真至善的性情心灵。
人是袒露的好还是朦胧的好?

如同人的性格,太刚则易折,而至柔则显得懦弱或没有个性,所以总是想刚柔相济,达到一种平衡。
原帖由 落叶无根 于 2006-11-23 17:11 发表

很多人说,前半生,也即是人生最美好的时光是透支生命,获取金钱,后半生则是透支金钱,延续生命。
我很记得一位老前辈很多年前曾说过这么一句话:人,总不能让什么人都可以踩到自已的头上吧。假如没有外力可 ...

相信在此很多出门在外的老乡朋友都能体会到或正体会着生活艰难,想过得得意更非易事,同时若是孤身打江山更觉势单力薄。若能出门遇贵人就好了,或者来一下狗屎运。

很对!平衡   + + 00 - - 加加减减零零壹壹

尽量放松,用一些好的方式。这样也许会更有利于应付打拼社会的种种。

十多年前之留在广州的回忆(一)

当94年9月我和父亲坐着一辆破旧的大巴(印象中是第一次也是最后一次坐大巴从大埔到广州)从大埔颠簸了十多个小时到广州时,平生第一次来到大城市里心情现在已一点都回忆不起来了。只记得,到学校报到那天,因为相片忘了带,匆忙中只好到石牌街照快相,然后下午才办完入学手续,父亲当天得赶回去,于是我一个人平生第一次在宿舍里,第一次挂蚊账,当我笨拙的双手几乎花了将近一个小时才挂好时,天也已近黄昏了。。。。。。

十多年前之留在广州的回忆(二)

从小到大,第一次离家过集体生活,只记得当时一个清远的同学也到了,于是和他一起在校园里的地摊上买些生活日用品,然后平生第一次用饭盆到食堂打饭,具体的经过也已经无从记忆,只记得当时第一餐的费用是饭三角,一份肉一块,还有一份青菜四角,加起来是一块七一餐。。。。。。

十多年前之留在广州的回忆(三)

在广州读大学的第一学期,一次偶然的机会,认识了当时在华师读数学系的湖北女孩梅。那时没有互联网,没有手机,也没有寻呼机,两个人只是在彼此间四公里的距离通信。当时她住在华师的陶园南楼,一栋刚建好不久的现代化建筑,当时管理很严,男生想去那里正常途径一般不太可能,终我四年,也只是成功地去过两次,一次是和在华工读书的表哥,当时他喜欢上了梅同宿舍的一个姓程的湖南女孩,可惜表哥最后毕业也没有成功。
     和梅的交往是纯纯的友谊,尽管有时我们也会在一起,但更多的是通信,或许是她太优秀了吧,尽管她长得很普通,潜意识里我觉得和她不相配,所以也没有那种意思。去得多了,偶尔会遇见高中同班也在那里住的一位姓李的女生,笑问我找谁,我只能支吾着应付。毕业后,和梅的联系也少了,她去了南海市一间中学教书,前年时也曾来找过我,但缘悭一面,始终没有时间,我也只是买了一点土特产托她住的宾馆的门卫捎给她,此后也再没有半点联系。或许相隔较远,加上时间也久了,彼此间友谊也淡了吧。