楼主: 落叶无根

都市拉长了的我的背影

十多年前之留在广州的回忆(四)

那时的广州,不象现在,到处是立交和高架桥。每逢星期六日,常常步行从华师的后门走到华工,或是从华工南门穿过华农门口和五山街,找农业管理干部和科技管理干部的同学。那时经过华工得常常在一段铁轨前等火车经过,现在已经不用了,说实在话,前年旧地重走的时候,因为是在晚上,我发觉我认不出从华师到华工的那段路了。。。。。。。
      那时没有天河城,也还没有购书中心,在现在天河城靠近天河立交的地方,是著名的跳蚤市场所在地——天河夜市,当时和它齐名是沙河夜市。那时的天河体育中心,也挺简单的,可前年我和同学在雁南飞喝茶的时候,找了半个小时才找到地方。
手机版
忆旧时岁月,犹如昨日,又恍如隔世。
记得94年那个时候也是我离家开始过集体生活的开始,出社会后,出门在外孤身过。日渐月长不自觉地就有了飘叶情结,久之,就随遇而安了。
很多时候提着昨日的种种辛苦是为了换取明日的一些幸福。

服唔服啊?唔服,唔服,唔服啊!!!

来一首《烦人歌》------李宗盛[wmv=280,160,1]http://xxxy.lzu.edu.cn/05dx2/mp3/凡人歌%20.mp3[/wmv]

回复 #203 隆06 的帖子

很多时候提着昨日的种种辛苦是为了换取明日的一些幸福。

我很认同这句话。
      十多年过去了,当年的广州早已面目全非,而父亲也已非当年那个父亲了,他早已病榻缠身,对父亲,我始终存着敬意。

十多年前之留在广州的回忆(五)

说真的,除了一纸毕业证书和学位证书以外,我不认为在广州的四年大学带给我什么实质性的东西,但的确,在四年里,我读了不少的书,实实在在的对我的一生产生了深远的影响。98年毕业那年考取公务员时,到省劳动厅面试,很深刻地听到一句话,当时邻座的一位中大毕业的女生怯怯地问劳动厅的职员,待遇如何时,得到的答案是他们都是靠老婆养活时,我便决定要逃离广州。。。。。。

十多年前之留在广州的回忆(六)

大学四年,教会了我去打破偶像,当我目睹出名的教授拙劣的表演时,对老师从小就产生的那些尊敬荡然无存。当大学最后一个学期,广州的同学将他家里的VCD和电视搬到宿舍放A片时,连学生会主席的同学也未能免俗表现出急不可耐的神情时,你能想象在老师们眼里的好学生的他昨天就在大礼堂给师弟师妹们大谈高尚吗?所以我会笑称他,在大学里学生会主席不叫主席,叫流氓!人前一套,人后是另一套。
时过境异,桃花依旧人面非,或人去楼空,或花开正旺时。。。江山变心情更是今昔非同
原帖由 隆06 于 2006-11-24 10:49 发表
忆旧时岁月,犹如昨日,又恍如隔世。
记得94年那个时候也是我离家开始过集体生活的开始,出社会后,出门在外孤身过。日渐月长不自觉地就有了飘叶情结,久之,就随遇而安了。
很多时候提着昨日的种种辛苦是为了 ...

现在才缓冲完毕,歌不错,你有心了,谢谢!

十多年前之留在广州的回忆(七)

有些事情至今回想起来都觉得有点好笑。97年暑假实习,我和笨鸟没有选择去广州大的报社学习,只是选择一家广州交警指挥中心的小报《红绿灯报》那里实习一个月,报社的编辑对我们这些大学生挺热情的,有什么差错也能容忍,还能热情帮助。后来正式实习时我选择了一个最简单的方法,回到大埔去了大埔电台,有时台长会叫我帮忙改听众投来的稿件,结果当时电台的编辑组长竟然当面教训我说要我要尊重老同志,不要随便改人家的标题(其实只是改了一下标点符号和个别不通顺的句子),更不要不懂装懂。。。。。。。说真的,当他说那些话时,使我原来些许对他的尊重已经变成了鄙夷。。。。。。。
其实发生这些都很正常,后来我才明白,这种现象可以用磨菇原理来概括。现在想来,也只是有一点可笑而已。

PS:蘑菇管理是许多组织对待初出茅庐者的一种管理方法,初学者被置于阴暗的角落(不受重视的部门,或打杂跑腿的工作),浇上一头大粪(无端的批评、指责、代人受过),任其自生自灭(得不到必要的指导和提携)。相信很多人都有过这样一段蘑菇的经历,这不一定是什么坏事,尤其是当一切刚刚开始的时候,当几天蘑菇,能够消除我们很多不切实际的幻想,让我们更加接近现实,看问题也更加实际。一个组织,一般对新进的人员都是一视同仁,从起薪到工作都不会有大的差别。无论你是多么优秀的人才,在刚开始的时候,都只能从最简单的事情做起,蘑菇的经历,对于成长中的年轻人来说,就象蚕茧,是羽化前必须经历的一步。所以,如何高效率地走过生命的这一段,从中尽可能汲取经验,成熟起来,并树立良好的值得信赖的个人形象,是每个刚入社会的年轻人必须面对的课题。
      现在工作上的一些小挫折也已经习以为常了。
      前些日子和单位人力资源部的经理聊的时候,说起工作上的不如意的事,他自言自语地说:我都四十多岁了,在古人所说的不惑之年,还有什么好怕的?颇有些老树不怕剥皮烧,死猪不怕开水烫的意味。虽然我还没到他那个年纪,但有些感受也是相通的。
头像被屏蔽

十多年前之留在广州的回忆(八)

广州的越秀山体育场去过一次,当时广州太阳神队的主场。当我实地去的时候,觉得体育场并不大,而且球门也不高。那时大的感觉是电视上人多声势大造成的。

十多年前之留在广州的回忆(九)

白云山也去过一次,那时是从石油大学后面抄小路进去的,可以不用买门票,上去后感觉很一般。时过境迁,当年的小路是否还在?
原帖由 落叶无根 于 2006-11-24 10:46 发表
      那时的广州,不象现在,到处是立交和高架桥。每逢星期六日,常常步行从华师的后门走到华工,或是从华工南门穿过华农门口和五山街,找农业管理干部和科技管理干部的同学。那时经过华工得常常在一段铁轨前等 ...

兄弟:你的这些路我都走过!铁路犹在,人却远矣
原帖由 得闲哥 于 2006-11-25 13:21 发表

兄弟:你的这些路我都走过!铁路犹在,人却远矣

这位朋友,不知华景新城后面或是在上社村后面到农科院的那一段铁轨走过否?当时有些路段得爬过铁丝网才行,当时我们可是经常从那爬过去的,路程起码短一半。
原帖由 落叶无根 于 2006-11-25 16:18 发表

这位朋友,不知华景新城后面或是在上社村后面到农科院的那一段铁轨走过否?当时有些路段得爬过铁丝网才行,当时我们可是经常从那爬过去的,路程起码短一半。

00年到04年的时候经常在那里出现
呵呵:华师西门出去后就是华景新城,那时候常去邮电学校打球,因为那里的MM多。
旁边点就是天河公园。
那里候经常去华景坐18路车到大沙头,买一些便宜的二手货回充实宿舍的配置,现在我也天天坐18路,只不过现在是在深圳:)
原帖由 得闲哥 于 2006-11-25 18:22 发表

00年到04年的时候经常在那里出现
呵呵:华师西门出去后就是华景新城,那时候常去邮电学校打球,因为那里的MM多。
旁边点就是天河公园。
那里候经常去华景坐18路车到大沙头,买一些便宜的二手货回充 ...

说起天河公园,我想起了其中一件趣事。当时的天河公园还不叫天河公园,叫东郊公园,那时的设施很是简陋,一些小山丘不但荒无人迹,还经常有抢劫的事情发生。95年的时候,我同宿舍的一位吴川人就在那里被劫,据他事后描述是给人拿着枪指着头,只可惜劫匪只抢去他身上仅有的10块钱和手上带着的一块手表。

十多年前之留在广州的回忆(十)

大学回忆之看足球赛的经历

大学可供回忆的事情不算太多,看足球赛可为其中之一。对于90意大利之夏才逐渐喜欢看球的我们来说,大学里最喜欢的看的就是足球赛了。那时候,宿舍里没有电视,每逢有足球赛,如何看实况转播便成了我们煞费苦心的一件事情。还好那时的大学老师宿舍一楼都住着人,每逢有足球赛我都会和同宿舍的阿峰趴在老师房外的窗户里观看,遇到比较好的老师,通常都会邀请我们进去看,但我们也经常就这样透着窗户的玻璃看完90分钟的比赛。
     大学后两年,条件渐渐好了一点,遇到有重大赛事,学校的电教室会开放(要收两块钱),后来也有私人投影室可以去看。有时也会约上几个大埔老乡去熟悉的大埔老师家里看(不过只是偶尔去一下,我和学校里的老乡除了几个高中同学以外,其他的平时并没多少联系,只是开同乡会时会见上一面),不过在我们不喜欢学校的电教室里看球,人多而且声杂,粗口横飞,没办法安静看。去私人投影室也不喜欢,除了经济上的原因(一般收5块钱)以外,还有就是和上面一样的原因,没有看球的乐越。所以很多时候,我们宁愿到老师窗外看球。